Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

АНАДЫРЬ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Воспитаники детского лагеря  «Розовая  чайка»  подготовили танцевальный флешмоб «Дети  Севера». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Минувшая суббота, 4 августа, стала особенной для жителей Анадыря сразу по двум причинам. Жители и гости округа отметили 129 лет со дня основания поста Ново-Мариинск – Анадырь и Международный день коренных народов мира.


ГУБЕРНАТОР ПОЗДРАВИЛ, МЭР ПОДДЕРЖАЛ
Праздник на главной площади окружной столицы начался ровно в полдень. В это время дул порывистый ветер, из-за которого даже пришлось отменить бесплатное катание на катере «Камчатка». Первые поздравления в адрес города и горожан прозвучали от губернатора Чукотки Романа Копина.
– Для каждого из нас Анадырь уникален. Неизменным остаётся одно – мы все любим наш город, гордимся его историей и традициями. Позвольте пожелать вам, горожане, крепкого здоровья и успехов. Пусть Анадырь строится и процветает, – сказал глава округа.
Роман Копин также поздравил пришедших на центральную площадь горожан с Международным днём коренных народов мира.
Так совпало, что в эту субботу свой день рождения праздновал мэр Анадыря Илья Давиденко. Градоначальник, который является уроженцем Анадыря, не поскупился на добрые слова в адрес окружной столицы.
– Столица Чукотки – самый замечательный город, в котором нам посчастливилось жить и работать, создавать семьи, расти самим и растить детей, –сообщил мэр со сцены. – Северная столица прекрасна не только своей красотой и гостеприимством, но и добрыми, отзывчивыми людьми, готовыми всегда протянуть руку помощи. Именно такие люди когда-то основали наш город. Они заложили прочный фундамент дружбы между народами, скрепив его понятием «северянин».

ВРУЧИЛИ ПОЧЁТНОГО
По традиции первые лица вручили награды регионального и федерального уровня представителям общественности. Почётной грамотой Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю работу отметили заведующую национальным отделом Дома народного творчества окружной столицы Елену Тевлянкау. Почётным знаком Правительства округа «Знак признания заслуг» была награждена заслуженная мастерица Чукотки Лида Воловик, а также уважаемые жители округа: Александр Тевлялькот, Елена Вуквукай, Татьяна Ханхарова, Лариса Дьячкова, Лидия Лунёва, Екатерина Папальгина и Зинаида Соловьёва.
Не первый год в День города происходит чествование супружеских пар, хранящих верность семейным традициям на протяжении многих лет. Им вручают медали «За любовь и верность». Например, чета Крутько в этот день была не только отмечена наградой. Главе семьи, Юрию Крутько, присвоено звание «Почётный гражданин города Анадыря». Свою трудовую деятельность он начал в Анадыре в 1959 году. За плечами Юрия Крутько почти 60 лет трудового стажа. С 1970 года и по настоящее время он работает в Анадырском морском порту капитаном-механиком теплохода «Чукотка». Юрий Константинович стал 12-м почётным гражданином столицы Чукотки и займёт место в Книге почёта городского округа Анадырь.
В субботу на сцену поднялись не только пары, прожившие в браке много лет, но и молодожёны, решившие скрепить узы брака именно в этот день.

ФЛЭТБОЛ И ЧЕТВЕРОНОГИЕ
Культурная программа в этот день изобиловала новыми интересными проектами.
Музыкальным сюрпризом стало исполнение дуэтом Юлии Выходцевой и Анастасии Кашурниковой забойного хита австралийской группы AC/DC – Highway to Hell. Оказалось, что эту композицию может здорово исполнять не только обладатель весьма специфического вокала Брайан Джонсон. Как всегда тепло публика приняла замечательного певца и автора песен Василия Кевкея. Его «Оленёнка», «Чукотку» и «Берингию» многие записали на мобильные телефоны.
Но не только песенными подарками радовали организаторы гостей праздника. На площади были поставлены две яранги, где можно было попробовать блюда национальной кухни. Совсем новое развлечение предложили горожанам Молодёжная мэрия Анадыря и Фонд поддержки молодёжи, которые установили на площади перед Домом народного творчества площадку для флэтбола. По правилам этого «футболообразного» вида спорта в игре принимают участие два человека, которые играют друг против друга на ограниченной площадке размером 5 на 3 и 6 на 3 метра. Кстати, эту экзотическую игру придумали именно в России.
Флэтбол пришёлся по душе ребятишкам и молодёжи, и у входа на площадку выстроилась очередь.
– Такую игру я вижу впервые, и мы с другом уже третий раз стоим в очереди, чтобы сыграть в неё, – поделился впечатлениями от игры во флэтбол восьмилетний Андрей. – Это очень интересно, будет здорово, если такая площадка будет доступна и зимой.
Нетривиальным событием стало проведение активистами Молодёжной мэрии совместно с Публичной библиотекой им. Тана-Богораза городского дог-шоу. В сквере за узлом связи организаторы принимали заявки на участие в мероприятии.
На первый раз желающих показать своих четвероногих друзей оказалось не так много – всего шесть человек. Участникам нужно было преодолеть четыре испытания: «визитка» – хозяин представлял своего питомца, «полоса препятствий» – собака должна была пройти небольшой маршрут, не задев игрушки и лакомство, «викторина» – здесь свою эрудированность должен был продемонстрировать владелец животного. Наконец в испытании «коробка с сюрпризом» питомец должен был найти спрятанное в одной из трёх коробок угощение.
Кстати, по итогам шоу первое место разделили два участника: корреспондент «КС» Стас Нагаткин и его лабрадор Цезарь и Людмила Сливко и её бигль Фортель.
В свою очередь организаторы заявили, что подобное шоу будет проходить ежегодно в День города. Надеемся, что на следующий год участников этого мероприятия будет больше!

Справка "КС"
Анадырь отсчитывает свою историю от даты основания поста Ново-Мариинск. Исполняя указ императора,  3 августа 1889 года в устье реки Казачки его заложил военный врач и полярный исследователь Леонид Гриневецкий. С этого небольшого поселения начал развиваться Анадырь. Строительство города происходило медленно, в основном расширялись казённые и частные торговые склады. После революции советская власть в
Ново-Мариинске окончательно установилась только к 1924 году, тогда же постановлением Камчатского губревкома было утверждено современное название поселения – Анадырь. В 1927 году Анадырь становится административным центром Анадырского района, спустя три года – центром вновь созданного Чукотского национального округа. Большим толчком к развитию посёлка послужило строительство на берегу лимана в конце 1950-х годов крупного морского порта. 12 января 1965 года согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Анадырь получил статус города.
Дог-шоу  собрало  на своей  площадке  собак разных пород. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

0...-2 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-21...-23 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-25...-27 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка