Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

КАК НОВО-МАРИИНСК АНАДЫРЕМ СТАЛ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Анадырь – один из немногих (а может быть, и единственный) региональный центр, история которого отражена на фотографиях с самого момента основания поселения и до нынешних дней. Летом 1889 года фотолетопись будущей столицы Чукотки начал морской офицер, врач, исследователь Арктики Александр Бунге, который на клипере «Разбойник» прибыл на Чукотку вместе с первым начальником Анадырской округи и основателем Ново-Мариинска Леонидом Гриневецким. В дальнейшем основные вехи развития поста, посёлка, а затем города не раз фиксировались на фотоплёнку. Некоторые из этих снимков мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

1. Сторожевой клипер «Разбойник» вошёл в Анадырский лиман 9 июля (по старому стилю). Несмотря на то, что Леониду Гриневецкому для определения места для поселения давалось два дня, он почти сразу выбрал косу у мыса Александра, где стояло несколько яранг чукотского поселения Вен (Въен).
2. Как писала газета «Владивосток» №39 от 24 сентября 1889 года, «с утра клипер расцветился флагами и в полночь произвёл установленный салют, одновременно с которым на флагштоке дома экспедиции взвился русский национальный флаг».
Деревянный дом длиной 10 сажен, шириной три сажени и высотой две сажени был построен к 21 июля. Новоселье праздновали 22 июля (3 августа), которое и стало днём основания Ново-Мариинска.
3. 1913 год. Русские ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» на рейде Ново-Мариинска. За два года до этого посетивший Ново-Мариинск журналист В. Горовский дал следующее описание населённого пункта: «За какую-нибудь версту от парохода виднелась низкая песчаная коса с разбросанными домишками и массой белых палаток. На одной из крыш развевался флаг». По словам Горовского, в ту пору в Ново-Мариинске жило всего несколько десятков чело-
век.
4. К началу 1931 года Анадырь насчитывал всего 74 домохозяйства. Здесь была маленькая школа, клуб, сделанный из досок, привезённых для часовни, и кооператив. Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года был образован Чукотский национальный округ с временным центром – культбазой в селе Лаврентия. Ново-Мариинск, он же Анадырь, должен был остаться райцентром. Однако в апреле 1932 г. именно в Анадыре состоялась первая окружная партийная конференция, которая поручила бюро окружкома партии добиться «переименования посёлка Анадырь в город и утверждения его окружным центром».
5. Однако городом Анадырь стал только более 30 лет спустя: 12 января 1965 года. Президиум Верховного Совета РСФСР выпустил Указ о переименовании рабочего посёлка Анадырь в город районного подчинения (напомним, что с декабря 1953 года Чукотский национальный округ входил в состав Магаданской области).
6.Считается, что именно с этого трёхэтажного многоквартирного дома по ул. Ленина, 27 в Анадыре стартовала современная жилая застройка за пределами косы Александра. Ещё в 1950 году была разработана программа капитального строительства в посёлке, был образован трест «Чукотгражданстрой». Первыми объектами треста стали Дом Советов, здание для школы по подготовке руководящих колхозных кадров.
7. Многоэтажные шлакоблочные дома стали приходить на смену деревянным в 1960-е годы. С 1968 года Анадырь начал застраиваться пятиэтажными зданиями. Магаданским архитектором А. Самаровым был разработан проект нового Анадыря. Проектируемые районы города решено было разместить наверху, обжитую и застроенную одноэтажными домами косу оставить.
8. В 1980-е годы Анадырь приобретает узнаваемый современными людьми облик. Этот городской вид был снят в июне 1985 года на ул. Отке.
9. В 2000-е годы столица Чукотского АО вновь начала интенсивно развиваться. В городе реконструируется множество зданий, строятся новые объекты. В частности, в эти годы начали работу Чукотский многопрофильный колледж, возникший на месте замороженной стройки профтехучилища, газомоторная ТЭЦ, пищекомбинат «Полярный», супермаркет «Новомариинский», Дом народного творчества, построенный на месте старого ДК. Украшением города стали памятник Святителю Николаю, открытый в августе 2004 года, а также Свято-Троицкий кафедральный собор, освящённый 17 июня 2005 года.

Кстати

До сих пор представляет загадку этимология топонима «Анадырь». Как отмечает в своей статье «К истории города Анадырь», вышедшей в пятом выпуске «Записок Чукотского краеведческого музея» в 1968 году, историк Юрий Широков, название «Анадырь» стало встречаться в документах служилых и промышленных людей только со второй половины XVII века. Ранее казаки-землепроходцы называли эту реку Погычей либо Ковычей. Окончательно название «Анадырь» утвердил Семён Дежнёв. Анадырским стал называться и острог, основанный землепроходцем в 1649 году примерно в 10 км выше теперешнего села Марково. Однако происхождение топонима «Анадырь» до сих пор остаётся неясным. Известно, что ко времени прихода Дежнёва весь бассейн реки был заселён юкагирскими племенами. Поэтому полагают, что название «Анадырь» восходит не к чукотскому, а к юкагирскому языку.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:24 1279.5 0.94%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+24...+26 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+8...+10 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка