Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

КОНТЕЙНЕРАМ – КРЫШКИ, ДОМАМ – ОБРЕШЁТКИ

НОВЫЕ РЕСУРСЫ МЭРИИ. Администрация городского округа Анадырь разработала и представила свой новый сайт СтолицаЧукотки.рф и мобильное приложение для горожан. На презентации ресурсов, состоявшейся в прошлую пятницу, и. о. мэра Леонид Николаев рассказал представителям СМИ о возможностях нового интернет-портала, где предусмотрен раздел «Интернет-приёмная», позволяющий горожанам обращаться в администрацию и получать ответ в самые короткие сроки. Также градоначальник сообщил о новом мобильном приложении «Активный горожанин», на котором жители Анадыря смогут задать свои вопросы, внести предложения, а также узнать, в какой стадии находится поданный ими запрос. При этом приложение «Активный горожанин» можно скачать в приложениях Play Market и App Store. Уже сегодня новые ресурсы доступны, но действуют в тестовом режиме, специалисты администрации работают над их наполняемостью.
Использование ограждений-скамеек для облагораживания городского пространства и повышения его комфортности широко распространено в городах России. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г. О. АНАДЫРЬ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В соответствии с принятой мэрией Анадыря программой благоустройства, летом в городе в первую очередь будет увеличено количество уличных урн и облагорожена территория вокруг памятника Юрию Рытхэу. Кроме того, горадминистрация запускает пилотный проект по оснащению мусорных контейнеров съёмными крышками, а обе «управляшки» окружной столицы займутся установкой обрешётки по периметру фундаментов жилых домов.


ПОСИДИМ НА «ЗАБОРЕ»
Начальник городского Управления промышленности и сельскохозяйственной политики Сергей Спицын сообщил корреспонденту «КС», что уже пять потенциальных подрядчиков просчитывают свои возможности и предстоящие расходы, чтобы определить, при получении подряда им стоит закупить урны на материке или же сконструировать их на месте. При этом рассматривается вариант изготовления железобетонных урн наподобие тех, что в прежние годы устанавливали в Анадыре турецкие подрядчики.
– Такие конструкции будут более долговечными и не подвержены коррозии в отличие от металлических урн, – отметил руководитель.
Сергей Борисович подчеркнул, что финансы на предстоящие траты на благоустройство городского пространства в мэрии имеются. Они пойдут в том числе на приобретение и установку деревянных ограждений в зоне отдыха вокруг памятника Юрию Рытхэу, которые будут выполнены в художественной форме и могут быть использованы горожанами в хорошую погоду вместо лавочек. Такая концепция широко распространена в городах России.
Что касается пилотного проекта по оснащению мусорных контейнеров крышками, пока решено рассмотреть два варианта.
– Это может быть более лёгкая съёмная деревянная крышка, которую любой житель сможет приподнять и выкинуть пакет в контейнер. Это будет удобно и работникам регионального оператора по сбору ТКО, – считает Сергей Спицын. – Или же подрядчик применит более массивные неснимаемые металлические крышки с люком посередине. Данные меры принимаются для уменьшения загрязнения придомовых территорий, чему главным образом способствуют сильные анадырские ветры, безнадзорные собаки и чайки. Пилотный проект пока стартует в четырёх дворах, адреса которых ещё не определены.

ДО ОКТЯБРЯ НАМЕРЕНЫ УСПЕТЬ
В свою очередь, самая крупная управляющая компания Анадыря МП «Горкоммунхоз», обслуживающая 105 многоквартирных домов, постепенно приводит в соответствие металлические ограждения по периметру их фундаментов. По словам и. о. директора ГКХ Андрея Половодова, обрешётка будет устанавливаться на тех домах, где она полностью отсутствует, и там, где имеются её повреждения. Статьи расходов на эти цели не предусмотрено, и компания будет проводить эти работы собственными силами.
– Кроме того, в соответствии с планом мероприятий по подготовке города к зимнему периоду, наши специалисты и подрядчики проводят ремонт сетей тепло- и водоснабжения, а также канализационных сетей. Выполнено уже 17 % намеченных работ. Времени до октября достаточно, так что все планы должны быть реализованы. Подрядчики по жилфонду работают, проводится герметизация стыков на фасадах, как, например, в доме № 8 по улице Беринга, где нужно утеплить 54 погонных метра швов. Необходимые материалы частично имелись, остальные пришли в Анадырь на первом судне навигации.
По словам заместителя генерального директора второй «управляшки» ООО «ЧукотЖилСервис» Юлии Чучмар, их компания тоже устанавливает обрешётки на своих 60 домах.
– У нас есть четыре дома, где обрёшетки нет в принципе. На одном из них, доме № 50 по улице Ленина, мы эти работы проведём, ожидаем прибытия материалов, – пояснила Юлия Игоревна. – Также мы залатаем обрешётку там, где есть повреждения в 1-3 метра. Думаю, до конца августа эти работы завершим. Правда, ещё три дома, где металлические ограждения подполий полностью отсутствуют, останутся пока под вопросом.
Как пояснила специалист, УК может ремонтировать уже имеющиеся конструктивы, а для монтажа новых статьи расходов в платёжной квитанции нет. Поэтому компания работает, исходя из имеющихся средств, а так как многие собственники продолжают оставаться должниками по «коммуналке», денег бывает недостаточно. В связи с этим Юлия Чучмар напомнила, что при задолженности в два месяца в квартире должника может быть отключена электроэнергия.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка