Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДИАЛОГ УЧЁНЫХ И ПРАКТИКОВ

Международная арктическая конференция в Анадыре проводилась с целью обсуждения актуальных вопросов промышленного развития Северо-Востока России, поиска оптимальных решений экологических и социально-экономических проблем региона. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Представители научных кругов, госструктур и энергоресурсных организаций обменялись сведениями и мнениями о темпах и особенностях развития Чукотки в ходе состоявшейся 5–6 апреля в Анадыре II Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы освоения Арктической зоны Северо-Востока России». Всего в очной и заочной формах в ней приняли участие более 170 российских и зарубежных учёных, представлявших Узбекистан, Украину, Японию, США и Германию.


ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
Особенность международной арктической конференции была отмечена в переданном делегатам приветственном слове губернатора Чукотки Романа Копина.
– На наших глазах жизнь в Арктике становится всё более динамичной. Здесь реализуется много масштабных проектов, как отечественных, так и международных. Чукотка рада принимать гостей и партнёров. Нам нужен диалог учёных и практиков. Поэтому научно-практические исследования в данной сфере актуальны как никогда. Надеюсь, мы сможем гармонично совместить стратегические интересы Чукотки, России и всего человечества на основе научных данных и инновационных технологий, – подчеркнул глава региона.
Первой доклад «Арктика – XXI век. Новые вызовы и стратегии» вниманию аудитории представила Светлана Горченко, начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка», кандидат социологических наук, доцент Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.
Особый интерес у присутствующих вызвала та часть доклада, где речь шла о правовом статусе морских шельфов в Арктике, что является одним из актуальнейших вопросов международной повестки, поскольку в мире нет другого такого макрорегиона, в котором были бы сконцентрированы стратегические внешнеполитические, оборонно-экологические, культурные и научные интересы многих стран. Кроме того, Арктика является кладовой природных ресурсов, одним из наиболее богатых ими регионов планеты.
Светлана Анатольевна напомнила, что ещё в 1997 году Россия ратифицировала конвенцию по морскому праву 1982 года, которая устанавливает одинаковые 12-мильные суверенные территориальные воды и 200-мильную экономическую зону со свободным судоходством и исключительными правами на использование минеральных и биологических ресурсов.
– При этом любая страна может претендовать по своей национальной юрисдикции на морское дно и его недра за пределами 200-мильной зоны, если будет доказано, что шельф (область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением) от её берегов тянется дальше этого расстояния. России приходится доказывать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева в Северном Ледовитом океане имеют континентальные связи с берегами страны, потому что это же утверждение оспаривается Данией, которая в свою очередь утверждает, что эти хребты являются затонувшей частью острова Гренландия, – заметила Светлана Горченко.
Для доказательства своей правоты российская сторона провела в 2007 году арктическую экспедицию, завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана. В настоящее время наша страна ожидает решения ООН по заявке Канады на расширение её арктического шельфа в Арктике, которое будет оглашено в конце 2018-го или начале 2019 года. А затем уже можно будет ожидать решения по российской заявке.

ЗОЛОТОЙ ПОТЕНЦИАЛ
Большой интерес у аудитории вызвал и доклад директора ОСП «Чукотская группа партий» АО «Северо-Восточное ПГО», и. о. заведующего базовой кафедрой геологии Чукотского филиала СВФУ Вадима Лебедева, рассказавшего о проблемах реализации ресурсного потенциала золота в регионе.
– Благодаря накопленным с 80–90-х годов прошлого века геологическим данным Чукотка смогла выйти на третье место по добыче золота в России. Добывается оно на Чукотке всего 60 лет, и за это время здесь было произведено более 1000 тонн. При этом утверждённые запасы в золоторудных месторождениях региона позволяют прогнозировать прогрессирующее снижение золотодобычи: утверждённых активных ресурсов золота в округе менее 1000 тонн. С учётом коэффициентов перехода от ресурсов к запасам этого резерва при современном уровне добычи хватит максимум на 10 лет, – сообщил Вадим Вениаминович. – Поэтому сегодня основная задача – наращивание ресурсного потенциала золота и подготовка новых площадей под разведочные работы за счёт средств инвесторов, – подчеркнул Лебедев, предложив направления работы по этому вопросу. – Чукотка является частью Верхояно-Чукотской складчатой области и перспективна на выявление золоторудных месторождений не менее, чем Магаданская область и Якутия. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о выравнивании ресурсной обеспеченности регионов путём выравнивания финансирования, направляемого на эти цели из федерального бюджета. Тем более что предстоящие и уже начатые изменения в инфраструктуре Чукотки – строительство автодорог, ЛЭП, развитие энергетики делает конкурентоспособными золоторудные объекты Чукотки, которые раньше не рассматривались в качестве перспективных.
Основные работы необходимо сосредоточить вдоль действующих и строящихся дорог и ЛЭП. Потому что, когда начнётся эксплуатация уникального медного месторождения с хорошим содержанием золота Песчанка, для выведения его на полную мощность необходимо будет в год завозить минимум 1 млн т различных грузов.
По оценкам Геологической службы США в Арктике сосредоточено примерно 13 % мировых запасов нефти и до 30 % мировых запасов углеводородного сырья. На долю России приходится более половины этих ресурсов.
ВЗГЛЯД ИНОСТРАНКИ
Обратил на себя внимание и доклад научного сотрудника Японского общества продвижения науки Центра Северо-Восточных Азиатских исследований университета Тохоку в городе Сендай Юки Оиши.
Этнограф и антрополог, она в течение 2011–2017 годов исследовала в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа жизнь и быт хантов и лесных ненцев, изучая взаимоотношения рыболовов и оленеводов и процесс издавна существующего между ними натурального обмена. Так, в осеннее время они обменивали мясо оленей на рыбу – 40 налимов или 3 мешка белой рыбы за тушу.
Кроме того, объектом исследования японки стала проблема убыли белой рыбы в реках Западной Сибири. Доклад, который Юка представила на русском языке, также содержал результаты её исследования, касающегося регулирования традиционного рыболовства в действующем в ЯНАО Сынско-Бойкарском заказнике. Она отметила несколько ключевых пунктов, по которым местное население выражало свою обеспокоенность, – браконьерство, длительный период запрета на рыбную ловлю, а также различия в правах местных жителей, занимающихся традиционным и спортивно-любительским рыболовством.
Добавим, что по итогам работы конференции, которая проходила 5–6 апреля по направлениям «Проблемы и направления развития промышленности региона», «Проблемы экологии и охраны здоровья», «Социально-экономические проблемы освоения Арктики», «Инновационные и высокоэффективные технологии жизнедеятельности и природопользования», а также «Молодые исследователи о будущем Арктики», планируется издание электронного сборника статей и докладов.

Справка «КС»

К территории Арктической зоны России полностью относятся четыре субъекта – Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также частично северные территории ещё четырёх субъектов – республик Коми и Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1146.85 0.77%
USD ЦБ РФ 27/04 62.6027 0.8533
EUR ЦБ РФ 27/04 76.1812 0.8531

Погода

+4...+6 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+12...+14 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-7...-9 Билибино
0...-2 Лаврентия
-6...-8 Марково
-8...-10 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
0...-2 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка