Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЖИЛОСЬ ЛИХО, НО ВЕСЕЛО

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Девяностые… Для страны это время в новейшей истории было одним из самых драматичных. Но для окружной прессы, для журналистов «КС» тот период оказался в целом плодотворным. «Калейдоскоп» тех лет давал огромное количество уникального материала для статей, менялся стиль публикаций, технологии выпуска газеты. Словом, жизнь в редакции кипела, и сегодня я хочу вспомнить о тех журналистах и технических работниках, с кем «тянул общую лямку» в то время.
Юрий Прыгов в одной из первых командировок в Чукотский район на слёт оленеводов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮРИЯ ПРЫГОВА
КРИТИК ПРЫГОВ
В окружную газету Юрий Владимирович Прыгов был приглашён работать в 1994 году – в самый разгар девяностых, когда, по-моему, никто из нас не понимал, что будет со страной и нами на следующий день. Как ни странно, в такие критические моменты люди особенно часто склонны шутить и веселиться, словно отгоняя от себя тревогу о будущем.
В то время редакция газеты «Крайний Север» находилась в доме № 3 по улице Отке. С Прыговым вдвоём мы занимали один кабинет. Работали с комфортом: никто не мешал, у нас был отдельный телефон. Плюс к этому я жил в том же доме, и мне можно было заходить в офис, спустившись на первый этаж через запасной вход. Ответственный секретарь газеты Андрей Гажа со свойственным ему юмором как-то сказал, что нам нужно скинуться и сделать отдельный лифт с моего этажа на нижний. Мол, для того, чтобы я мог, не прикладывая лишних усилий, спускаться из дома прямо в кабинет и соответственно подниматься обратно.
С Прыговым мы много беседовали на разные темы, причём не только о работе. Владимирыч интересовался вопросами краеведения и потому хорошо знал историю округа. Помню, что мы много дискутировали о предках аборигенов Чукотки. Кстати, Прыгов был женат на женщине коренной национальности, и это подталкивало его к приобретению знаний о культуре чукчей, эскимосов и эвенов. Особенно Прыгова интересовали детали жизни оленеводов, поэтому мне, человеку, выросшему и работавшему в тундре, он задавал немало вопросов. Со своей стороны, я должен поблагодарить Юрия Владимировича как сильного журналиста-профессионала за дельные советы по работе.
Сегодня Юрий Прыгов живёт в ЦРС. Общие знакомые говорят, что он много путешествует, а недавно прислал мне свою книгу под названием «Японка», куда вошли его повести и рассказы. Прочитал на одном дыхании – интересные наблюдения. Вообще, он человек открытый и не терпит лжи, лицемерия, не боится сказать правду в глаза.
В 1997 году Юрий Прыгов пострадал за свой характер. За серию критических статей лишился работы по указанию тогдашнего губернатора, Александра Назарова. Для окружной прессы, которая всегда испытывала дефицит кадров, это была ощутимая потеря. Острого пера Прыгова явно не хватало, и уже спустя год он был принят корреспондентом «Беринговского вестника». Впрочем, и на этом месте его неуживчивый характер никуда не делся и Юрий Владимирович продолжал поднимать острые темы, которых в ту пору было хоть отбавляй.

ТАМАРУ ТЯНУЛО В ТУНДРУ
Нынешняя журналистика тяготеет к универсальности. Приветствуется, когда корреспондент может отрабатывать какие угодно темы. Политика, экономика, культура, спорт – в любой из этих сфер журналист должен ориентироваться и уметь, как говорят в нашей профессии, «отписаться». Раньше специализация была глубже. В 1980-е и начале 1990-х, например, об оленеводстве у нас чаще других писала сотрудница окружной газеты тех лет Тамара Кухаренко.
Заведующая отделом писем окружной газеты Тамара Кухаренко берёт интервью по телефону. 1980 г. ФОТО: ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»
С оленеводами у неё сложились особенно тёплые и дружественные отношения. Мне казалось, что Тамару хорошо знали и любили все чаучу Чукотки. С ними она постоянно была в контакте, очень часто бывая в командировках в совхозах округа. Казалось бы, не для женщины из города многочисленные неудобства кочевой жизни. Однако Тамару всегда тянуло в тундру. А в её материалах тундровики читали о себе, о своей жизни, о своих проблемах. В активе Тамары публикации о всех знатных бригадирах того времени: героях соцтруда Иване Аренто, Дмитрии Ходьяло, Григории Аретагине, лауреате Государственной премии из Конергино Владимире Ровтытагине, орденоносцах Петре Потто, Николае Нувано, братьях Кобелевых. Конечно, много она писала и о простых тружениках тундры.
В начале 1990-х годов Тамара Кухаренко уехала с Чукотки с семьёй на «материк», в город Синявино Ленинградской области. С тех пор мы, к сожалению, не виделись.

«РЕВОЛЮЦИЯ» КОМПЬЮТЕРОВ
В 90-е годы прошлого века в газетном деле произошла своя малая «революция». Был внедрён компьютерный набор и компьютерная вёрстка, что до неузнаваемости изменило работу и редакции, и типографии. Молодёжи в это трудно поверить, но относительно недавно по историческим меркам мы смотрели на ПК как на невиданную диковинку, а к тем, кто знал, как на нём работать, относились с глубочайшим почтением.
В докомпьютерную эпоху корреспонденты писали от руки, затем их материалы отдавались машинисткам, которые набирали статьи для последующей работы. После появления компьютера журналисты отложили в сторону ручки и стали осваивать набор самостоятельно. Соответственно, необходимость в услугах машинисток отпала.
Но так произошло не сразу. Когда мы в «Крайнем Севере» только начали переходить на «цифру», в редакции машинистками работали две симпатичные женщины коренной национальности. Они первыми освоили новую технологию набора материала, тем более что она не сильно отличалась от классической печати на машинке. Это были Зинаида Омрытхэут и Лидия Созыкина.
Машинистка компьютерного набора Зинаида Омрытхэут (в центре) с коллегами по работе Ириной Назаровой (слева) и Раисой Кавауге. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВАНА ОМРУВЬЕ
Зинаида Омрытхэут до газеты работала в Анадырском райкоме партии заведующей сектором учёта. Я видел её за работой ещё тогда. Она было очень добросовестной и внимательной к посетителям. Когда в 1990-е она перешла в «Крайний Север», то коллеги сразу отметили в ней мягкий, дружелюбный характер настоящей северянки, любовь к детям, которых, кстати, у неё было двое.
Вместе с Зинаидой Омрытхэут работала Лидия Созыкина, которая также в числе первых сотрудников редакции освоила компьютер. Когда бы я ни заходил к ним в кабинет, чтобы попросить их напечатать мой от руки написанный материал, молодые женщины тут же брались за работу – увлечённо и быстро. Примерно тогда в свободное от работы время я вместе с другими журналистами сам начал осваивать компьютер. Первые уроки мне давали Зинаида Омрытхэут и Лидия Созыкина. А немного позже мне выдали персональный компьютер какой-то древней модификации, который тем не менее работал.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка