Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЭПОХИ РАЗНЫЕ, ЗАДАЧИ ПРЕЖНИЕ

Справка «КС»

На основании проведённых экспертным сообществом научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года императором Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. Издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определена её роль и место в Российском государстве. Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов.
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В ноябре прошлого года, когда в нашей стране отмечалось 100-летие советской милиции, подчёркивалось, что история этого важнейшего правоохранительного института государственной власти не ограничивается одним веком. Сегодня можно смело утверждать, что структура, призванная решать задачи, сходные с теми, что стоят перед полицейскими нашего времени, была создана в России как минимум 300 лет назад – 5 июня 1718 года. В преддверии этой действительно большой даты мы попросили рассказать главного полицейского Чукотки Аяса КАНДАНА о том, как сейчас живётся и служится сотрудникам органов внутренних дел округа.


ДОВЕРИЕ КАК ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ
– Главным показателем нашей работы считаю доверие жителей Чукотки, которое остаётся на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствуют как данные социологических исследований, так и активность самих северян, принимающих самое деятельное участие в профилактике и предупреждении преступлений и правонарушений, считает начальник УМВД России по Чукотскому АО. – Очень конструктивно мы взаимодействуем с органами исполнительной и законодательной власти округа, местного самоуправления, общественными организациями, в первую очередь с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, а также Анадырской и Чукотской епархией.
Во многом благодаря этому, по словам Аяса Кандана, в регионе продолжает наблюдаться динамика по снижению зарегистрированных преступлений, количество которых сократилось на 2,9 %, не допущено конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, а также акций экстремистского и террористического характера.
– Если говорить более предметно, то благодаря проводимой профилактической работе на Чукотке на 18,7 % сократилось количество краж чужого имущества, на 71,4 % квартирных краж, на 20 % грабежей, – привёл статистические данные Аяс Арзыланович. – По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России наш округ имеет наименьший темп прироста числа нераскрытых преступлений среди регионов России – минус 66,7 %, при этом общая раскрываемость преступлений выросла до 92,5 %.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЖДУТ ДОМ
Понятно, что за сухими цифрами стоит работа конкретных людей, которую необходимо поддерживать на должном уровне.
– В существующих условиях уровень обеспечения полиции Чукотки позволяет выполнять поставленные перед органами внутренних дел задачи. В 2017 году нам удалось добиться увеличения штата оперативно-служебных транспортных средств на 70 единиц. Продолжается оснащение ТРЭКОЛами, на сегодняшний день они имеются в каждом подразделении. Также проводится планомерное оснащение снегоходами участковых уполномоченных, обслуживающих сельские поселения, – сообщил Аяс Кандан. – Для контроля за сохранностью биоресурсов комплектуется штат водного транспорта, где предпочтение отдаётся современным быстроходным катерам. В связи с этим в навигацию 2018 года предполагается осуществить централизованные поставки, как автомобилей, так и специальной автотранспортной техники и плавсредств. Впервые планируется поставка снегоболотохода и судна на воздушной подушке, прорабатывается вопрос о закупке проходимого быстроходного судна – аэролодки. А для участковых намечена первая плановая поставка квадроциклов.
Одной из приоритетных задач МВД России остаётся реализация социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел в части обеспечения их права на жильё, что является важным условием сохранения опытных кадров и привлечения молодых специалистов.
– Помимо таких механизмов решения этого вопроса, как предоставление жилья по договорам соцнайма, соцвыплат для приобретения жилого помещения, выплат денежной компенсации за наём и других, мы не исключаем и возможности возведения жилья для наших сотрудников в округе, – отметил собеседник «КС». – В настоящее время получено одобрение МВД России на строительство в окружном центре 40-квартирного жилого дома, осуществляется сбор необходимых документов. Реализация этого проекта позволит в ближайшем будущем в полном объёме обеспечить служебным жильём сотрудников и членов их семей.

В СВЯЗКЕ С ДОБРОВОЛЬЦАМИ
Возвращаясь к вопросу взаимодействия полиции округа с его жителями, Аяс Арзыланович подчеркнул, что важным звеном в этом процессе стала реализация соглашения, подписанного Управлением и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки около трёх лет назад.
– Это соглашение стало первым подобного рода документом, который мне выпала честь подписать после назначения на должность начальника УМВД России по Чукотскому АО, и оно в полной мере себя оправдывает, – продолжил полковник полиции. – За это время между органами внутренних дел и коренными жителями наладились тесные взаимоотношения. Представители Ассоциации наравне с сотрудниками полиции участвуют практически в каждой оперативно-профилактической операции и во многих рейдовых мероприятиях. А в отдалённых сёлах участковые теперь не в одиночку борются с преступностью, у них появились активные помощники из числа жителей Чукотки. Вместе они проводят сходы населения и разъясняют требования законодательства, например, в области незаконного оборота спиртосодержащей продукции.
Стоит отметить роль Ассоциации и в период проведения операции «Путина». Представители коренных народов совместно с нашими сотрудниками выезжают на береговую линию, общаются с гражданами, раздают памятки, в которых указаны основные правила рыболовства. Только в прошлом году представители АКМНЧ совместно с нами и другими контролирующими органами приняли участие более чем в 200 рейдовых мероприятиях, направленных на выявление фактов незаконной добычи водных биоресурсах. Кроме того, вместе мы оказываем помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Считаю, что благодаря плодотворному сотрудничеству с Ассоциацией у нас появился дополнительный механизм влияния на жителей округа, которые оступились, и возможность совместного проведения работы по предупреждению совершения повторных правонарушений и преступлений.
Не менее эффективным инструментом взаимодействия с населением стали добровольные народные дружины.
– В региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности зарегистрировано 11 подобных формирований, включающих в свои ряды 78 человек, – проинформировал главный полицейский округа. – С 2016 года члены народных дружин участвовали в обеспечении охраны порядка при проведении более чем 800 культурно-массовых мероприятий, в 545 рейдовых мероприятиях, с их участием пресечено 487 административных правонарушений, выявлено одно преступление. Кроме того, на постоянной основе члены народной дружины вместе с участковыми посещают неблагополучные семьи и граждан, состоящих на учёте в органах внутренних дел, ведут поиск пропавших без вести.
Добавим, что по инициативе Управления в рамках реализации региональной госпрограммы дружинники обеспечены форменными жилетами и удостоверениями.

300 ЛЕТ СПУСТЯ
В завершении разговора Аяс Кандан обозначил основные задачи, стоящие сейчас перед сотрудниками органов внутренних дел Чукотки.
– Как и 300 лет назад, неотъемлемой задачей для сотрудников органов внутренних дел является борьба с преступностью и охрана общественного порядка. Но каждый период определяет свои приоритеты, формы и средства такой работы. Сохраняя лучшие традиции прошлого, необходимо внедрять в повседневную деятельность новые методы. Именно так действует полиция Чукотки вместе с ветеранами и добровольными помощниками, – подчеркнул начальник УМВД Росии по Чукотскому АО. – Ну а основными целями для нас остаётся безусловное соблюдение конституционных прав граждан, защита их спокойствия и сохранение стабильной оперативной обстановки в округе. Ни одно обращение в полицию не должно и не будет оставаться без внимания.

Между тем

5 июня в Анадыре была открыта отреставрированная мемориальная доска на фасаде здания УМВД России по Чукотскому АО, возложены венки и цветы в память о погибших сотрудниках. В этот же день состоялись торжественные мероприятия с участием представителей органов государственной власти округа, общественных объединений, ветеранских организаций на которых сотрудникам, достигшим наиболее высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, были вручены награды.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 10:59 1067.91 0.2%
USD ЦБ РФ 17/08 66.8932 0.516
EUR ЦБ РФ 17/08 76.0576 0.8323

Погода

+13...+15 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+24...+26 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+32...+34 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+30...+32 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+17...+19 Анадырь
+16...+18 Беринговский
+11...+13 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+13...+15 Марково
+15...+17 Мыс Шмидта
+12...+14 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка