Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГДЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ТАМ И ДОВЕРИЕ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Антон ЛОБАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Традиционно в преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел полицейские Чукотки подводят промежуточные итоги служебной деятельности. Вот и на этот раз стражи правопорядка детально рассмотрели успехи и недочёты по основным направлениям своей работы. Выводами, сделанными из проведённого анализа, мы попросили поделиться с читателями «КС» начальника УМВД России по Чукотскому АО Аяса КАНДАНА.


РАСКРЫВАЕМОСТЬ НА УРОВНЕ
– Осуществление комплекса мер организационного и профилактического характера позволило полиции Чукотки сохранять контроль за криминогенной ситуацией в регионе и на должном уровне обеспечить охрану общественного порядка. При этом общий массив зарегистрированных преступных деяний на территории округа характеризуется незначительным увеличением – на 10,7 %, – сообщил Аяс Арзыланович. – Несмотря на этот рост, общая раскрываемость осталась на уровне прошлого года, составив 80 %. Всего же сотрудники полиции расследовали с начала года 451 преступление (в 2017 году – 446).
По словам полковника полиции, особо обращает на себя внимание 13-процентный рост преступлений, совершённых в общественных местах (со 119 до 135). Во многом это стало следствием увеличение количества краж сотовых телефонов с 27 до 38 фактов. Кроме того, с 15 до 19 увеличилось число выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, чему способствовала активизация работы полицейских на этом направлении.
Лидирующее место в общей массе преступности продолжают занимать хищения чужого имущества посредством использования современных информационных технологий.
– Если раньше мы говорили о хищениях средств с банковских счетов, становившемся возможными вследствие того, что граждане по незнанию сообщали злоумышленникам конфиденциальную информацию о своих банковских картах или устанавливали на электронные устройства сомнительные приложения, то сейчас благодаря активной профилактической работе органов внутренних дел и служб безопасности банков уровень осведомлённости наших земляков о механизме совершения подобного рода преступлений значительно вырос и их количество снизилось, – отметил главный полицейский округа. – Вместе с этим начали фиксироваться мошенничества при совершении интернет-покупок и в сфере оказания услуг. Пример тому – череда зарегистрированных в округе преступлений, связанных с мнимым наймом жилья. Преступники, личности которых были установлены, ранее проживали на Чукотке и были осведомлены о дефиците жилья в окружной столице. Пользуясь доверием граждан, дистанционно, без предварительной демонстрации сдаваемого жилья, они требовали предоплаты, а, получив деньги, общение с нанимателями прекращали. Жертвами данных преступлений стали 11 человек, ущерб составил более 100 тыс. рублей, который по окончанию расследования в полном объёме возмещён потерпевшим.
Расследование и раскрытие таких преступлений осложняет то обстоятельство, что преступники, как правило, регистрируют номера телефонов и банковские счета на третьих лиц, а денежные средства снимают через банкоматы в замаскированном виде, в связи с чем доказать причастность конкретного лица к совершению преступления бывает весьма проблематично.
Поскольку речь зашла о новых видах мошенничества, хотелось бы предупредить северян, что в настоящее время преступники умудряются обманывать, не только предлагая несуществующий товар через Интернет, но и выступая в качестве покупателей. Позвонив по объявлению, они начинают «заговаривать» продавца, рассказывают о том, как им необходима продаваемая вещь. А когда дело доходит до оплаты, злоумышленники сообщают, что сейчас из их банка в адрес продавца придёт СМС с кодом на разрешение операции по перечислению денежных средств и этот код необходимо сообщить покупателю. Дальше всё идет по известному сценарию – со счёта продавца пропадают средства.

ЗА БОЛОТОХОДОМ ПОСЛЕДУЕТ АЭРОЛОДКА
Учитывая реалии современной жизни, эффективно противостоять преступникам, которые всё чаще используют самые современные технические средства, без соответствующего оснащения было бы весьма затруднительно. И полицейские Чукотки стараются идти в ногу со временем.
– Достаточное материально-техническое обеспечение – одна из основных составляющих, способствующих качественному выполнению оперативно-служебных задач, – подтвердил Аяс Кандан. – В текущем году в наш адрес централизованно поставлено восемь единиц легкового автотранспорта. Тылом Управления в рамках Гособоронзаказа направлена заявка на приобретение квадроциклов для участковых уполномоченных, обслуживающих национальные сёла. Пока доставлено четыре единицы этой техники, всего же, как планируется, в округ поступит 36 квадроциклов. Помимо этого, участковые ежегодно обеспечиваются снегоходами. В текущем году их поступило три единицы.
Кроме того, полковник полиции проинформировал, что в ходе навигации Управлению поставлен снегоболотоход, оснащённый всем необходимым для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
Снегоболотоход, 8 автомобилей, 4 квадроцикла и 3 снегохода получили полицейские Чукотки в этом году, а в следующем они ожидают поставку аэролодки.
– Также на основании направленной в адрес МВД России заявки в этом году для нужд УМВД России по Чукотскому АО закуплена аэролодка «Фантом 750К», – продолжил он. – Возможность её круглогодичного использования, в том числе на мелководье, высокая проходимость, хорошая пассажировместимость и грузоподъёмность до 1800 кг, надёжность и отличные скоростные качества гарантированно позволят осуществлять оперативную доставку личного состава и служебных грузов. Особенно незаменима аэролодка в период межсезонья, когда переправа через Анадырский лиман затруднена. Сейчас ведётся приёмка аэролодки в Хабаровске, её поставка на Чукотку ожидается в навигацию следующего года.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЕДУТ С «МАТЕРИКА»
Само собой, даже самая современная техника бесполезна без грамотных специалистов, которые могли бы на ней работать.
– Массовой нехватки кадров у нас нет, – заметил Аяс Арзыланович. – В настоящее время некомплект личного состава достигает чуть более 10 %, что связано с отсутствием в округе необходимого количества кандидатов для поступления на службу, которые соответствовали бы квалификационным требованиям к должностям в органах внутренних дел.
Так, в текущем году на службу принято 24 новых сотрудника из числа жителей Чукотки, в то же время из других регионов в порядке перевода прибыли 56 специалистов. Таким образом, комплектование вакантных должностей Управления и территориальных органов округа более чем на 70 % происходит за счёт прибывших из ЦРС сотрудников.
Как подчеркнул полковник полиции, в работе органов внутренних дел важное место отведено участковым уполномоченным полиции, которые ближе всего стоят к населению и наделены правами самостоятельно решать многие вопросы борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.
На сегодняшний день на территории округа работают 57 участковых (36 – в сёлах и 21 – в городах), а также 8 помощников участковых, которые осуществляют контроль за почти 700 гражданами, состоящими на профилактических учётах различной категории, из которых 350 лиц – ранее судимые. Благодаря проводимой участковыми профилактической работе за девять месяцев года в округе удалось снизить уровень бытовых преступлений. Значительно снизилось и число противоправных деяний, совершённых ранее судимыми гражданами – со 110 до 86.
– Работа среди населения, постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем – всё это предъявляет к участковому уполномоченному полиции повышенные требования, по которым и судят о работе органов внутренних дел в целом, – заметил Аяс Кандан. – В последнее время на Чукотке, в том числе благодаря их службе, отмечается рост доверия к полиции, граждане спокойно обращаются в органы внутренних дел по любым вопросам, зная, что их обязательно выслушают и окажут помощь.
В связи с профессиональным праздником хотел бы всем своим товарищам выразить слова благодарности за самоотверженный труд, преданность делу, за мужество и профессионализм. Желаю вам и вашим семьям, а также нашим ветеранам крепкого здоровья, новых свершений, терпения, твёрдости духа и благополучия.
ГОТОВИМ СВОИХ ОФИЦЕРОВ. За последние 5 лет для прохождения службы в округ прибыли 11 чукотских выпускников вузов системы МВД России, из них 4 человека – в этом году. В следующем году планируется выделение ещё 13 целевых мест в профильных учебных заведениях. В их числе 2 места по заочной форме обучения в Академии управления МВД России, 6 мест в Дальневосточном юридическом институте МВД России (три по очной и три по заочной формам), по одному месту в вузах Барнаула и Санкт-Петербурга (специальность «правовое обеспечение национальной безопасности»), Омска, Краснодара и Белгорода (специальность «правоохранительная деятельность»). Молодым людям, изъявившим желание поступить туда на учёбу, необходимо обратиться до 1 марта в орган внутренних дел по месту жительства для оформления документов, прохождения медосвидетельствования, комплексного психодиагностического обследования и сдачи нормативов по физподготовке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка