Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КАКАЯ ИНФЛЯЦИЯ НАМ ПОДХОДИТ?

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

В начале августа Анадырь с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей ЛИПИН. На Чукотке он не только ознакомился с деятельностью анадырского Отделения Дальневосточного главного управление ЦБ РФ, но и встретился с корреспондентом «КС» и рассказал об инфляционных ожиданиях, а также о политике Банка России по обеспечению макроэкономической стабильности.


– Какая инфляция сложилась сейчас в стране и регионе, что ожидать населению к концу года?
– В июне годовая инфляция в России находилась на уровне 2,3 %, в то время как на Чукотке она была в пределах 3,6 %. Это обусловлено рядом региональных особенностей, в частности сложной транспортной доступностью округа. Например, в то время как в остальной стране наблюдается замедление цен на плодоовощную продукцию, в вашем регионе они, напротив, ускоряются. Подорожала и стоимость услуг, в частности авиасообщения, что связано с низкой конкуренцией на рынке. Если говорить о прогнозе, то мы ожидаем, что инфляция в России составит 3,5- 4 % в 2018 году. В 2019 году она временно превысит целевой уровень в 4 %, после чего вернётся к нему обратно в начале 2020 года. Некоторое ускорение инфляции будет связано в первую очередь с налоговыми изменениями, а именно с повышением НДС на 2 %.
– Какие эффекты вызовет решение Банка России по ключевой ставке для экономики страны?
– В общем, целью денежно-кредитной политики Банка России является обеспечение ценовой стабильности. Высокая инфляция усиливает социальное неравенство, чрезмерно низкая – приводит к снижению потребительского спроса, сворачиванию производств и росту безработицы. И для людей, и для экономики лучше всего подходит небольшая стабильная инфляция, что и стремится обеспечить Банк России. Поэтому нам очень важно, чтобы не было сильного отклонения инфляции вверх или вниз от выбранной нами планки в 4 %. Для выполнения этой задачи мы используем такой инструмент, как ключевая ставка, – минимальный процент, под который Центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам, и максимальный процент, под который размещает их средства на своих депозитах.
Изменяя уровень ключевой ставки, наш банк влияет на ставки по вкладам и кредитам населению и бизнесу. Чем выше ставки по кредитам и депозитам, тем менее охотно граждане и фирмы берут кредиты, меньше тратят и меньше инвестируют – и все хотят больше сберегать –
снижается спрос на товары и услуги – замедляется инфляция.
Оценить влияние одного нашего решения по ключевой ставке на экономику можно по истечении года-полутора. В регионах скорость влияния может варьироваться в зависимости от особенностей субъекта. Где-то это быстрее, где-то медленнее.
По итогам очередного заседания совета директоров Банка России, которое состоялось 27 июля, ключевая ставка осталась прежней – 7,25 %. Сохранение ставки позволит ограничить масштаб влияния налогово-бюджетных мер на динамику цен. Центробанк принимает решения, оценивая ситуацию в каждом регионе и по всей стране в целом. То есть если ужесточаем или смягчаем денежно-кредитную политику, то такое решение влияет на всю страну и на любой регион.
– Что Банк России учитывает при принятии решения по ключевой ставке?
– Сначала мы смотрим на макроэкономическую ситуацию: что в целом происходит с инфляцией, внутренний валовой продукт, оцениваем инфляционные риски. Поскольку изменение ключевой ставки влияет на экономику и динамику цен не сразу, а с течением времени, то мы строим прогноз на три года и каждый раз корректируем прогнозные сценарии исходя из актуальных тенденций. Мы изменяем ставку, если видим устойчивое отклонение инфляции от цели на прогнозном горизонте.
После этого мы спускаемся на уровень субъектов, где уже сами регионы оценивают своё экономическое положение. Региональный анализ позволяет подтвердить и детализировать общероссийские тенденции в экономике и факторы, которые влияют на инфляцию. Это улучшает понимание процессов, происходящих в экономике. Наши подразделения в регионах активно работают с местными компаниями, проводят встречи, опросы.
– Высокие цены на Чукотке объясняются значительными транспортными издержками и ценами на энергоносители, в частности на нефтепродукты. Почему в России, крупнейшей нефтедобывающей стране, такое дорогое топливо? Может быть, снижение цен на бензин смогло бы ограничить инфляцию в целом по экономике?
– Действительно, в апреле-мае наблюдалось ускорение роста цен на топливо. Правительство достаточно оперативно приняло меры, которые были призваны стабилизировать ситуацию на данном рынке. В июне-июле рост цен на топливо замедлился. Подобные колебания по товарам, которые продаются на внешнем рынке, естественны для открытой экономики. На самом деле в предыдущие полгода цены на внешнем рынке росли, а на внутреннем – нет. Поэтому во многом – это отложенное повышение цен, которое просто произошло скачкообразно. Здесь нет эффекта неожиданного роста, мы видим определённую предысторию. И ещё: если изменение темпов роста цен носит временный характер, то Центробанк на это не реагирует.
Специфика вашего региона такова, что сформированная цена в момент закупки и доставки топлива уже не меняется до следующего завоза. Поэтому, с моей точки зрения, на Чукотке произошло следующее: в момент, когда цены на топливо росли по всей стране, у вас происходило контрактование по топливу. Когда контрактование происходит в момент неопределённости, то предприниматели начинают закладывать риски в цену товара. В итоге получилась переоценка этих рисков, и цены на топливо у вас оказались такие, как сейчас. Но это разовый эффект для региона, потому что дальше такого роста цен, полагаю, не будет.

Справка «КС»
Андрей Станиславович Липин окончил Российскую экономическую школу, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирский государственный университет.
В 2006 году он возглавил аналитический департамент ЗАО «Миннеско Новосибирск». С апреля 2012 года являлся главой аналитического департамента Евразийской экономической комиссии, а с июня 2014-го ещё и замдиректора департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии. В августе 2016-го Липин назначен заместителем директора департамента денежно-кредитной политики Банка России. С июня текущего года исполняет обязанности руководителя департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:14 1132.53 0.69%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+21...+23 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+1...+3 Билибино
+7...+9 Лаврентия
+8...+10 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка