Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ КРАСНОГО КРЕСТА

Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Красный Крест Чукотки недавно вновь возглавила известная многим жителям региона своей активной общественной деятельностью Ида Ручина, принимавшая участие в 2001 году в его возрождении и около десяти лет стоявшая во главе этой организации.


РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ!
Красный Крест Чукотки (ККЧ) в течение 18 лет осуществлял реализацию социально значимых программ по борьбе с алкогольной зависимостью населения.
– Посещая в последнее время регион по делам, я заметила, что программа профилактики социальных проблем семьи, детей и молодёжи Чукотки, реализуемая Красным Крестом Чукотки совместно с Чукотским советом по развитию местных инициатив, дала свои плоды.
В прошлом году на «Берингии» в Лорино Ида Ручина делала снимки для нового фотопроекта. Внимание её привлёк четырёхлетний мальчуган, с удивительной непосредственностью изображавший гребца на байдаре, которая находилась на берегу. Неожиданно к ней подошли его родители с вопросом, не помнит ли она их по проекту Якова Маршака. Как выяснилось из разговора, подошедшие шесть лет назад были в группе риска, их хотели лишить родительских прав за асоциальное поведение. Однако, после занятий со специалистами Красного Креста Чукотки, они смогли изменить кардинально свою жизнь и отказаться от алкоголя. Малыш в лодке – их младший сын, который появился на свет уже позже. Другой их сын неподалёку в команде юношей готовился к регате.
По словам Иды Ручиной, в этот же день она попала на занятия группы, которую когда-то создали активисты ККЧ и которая сохранилась до сих пор.
Занятия вёл мужчина, который впоследствии при помощи семинаров Маршака смог избавиться от пагубной привычки. Разделяла его «застольное увлечение» и супруга. В то время их едва не лишили родительских прав. Когда перед родителями встал выбор – ехать на семинар или навсегда расстаться с детьми, они сделали ещё одну попытку изменить свою жизнь, хотя мало верили в то, что это возможно. Но чудо произошло.
– По возвращении с семинара ему первое время приходилось в полном смысле слова прятаться дома от друзей и знакомых, чтобы не сорваться, – рассказывает Ида Лейбовна. – Спасло то, что в селе были и другие семьи, прошедшие подобные занятия, им удалось объединиться, продолжить заниматься уже самостоятельно. Причём к ним до сих пор присоединяются новые люди, для которых каждый день без алкоголя – победа.
Людей, которые с помощью Красного Креста смогли преодолеть пагубную привычку, в Лорино немало. В других сёлах тоже есть группы здорового образа жизни, которые возникли по инициативе активистов ККЧ. Их девиз: «Мечтая, добиваюсь!».

НУЖНА СИСТЕМА
– Одной из причин моего возвращения к руководству Красным Крестом Чукотки стало то, что, проехав по Иультинскому, Чукотскому, Анадырскому районам, я поняла, что мы до сих пор в ответе за людей, сумевших преодолеть свою зависимость, – говорит Ида Ручина. – В прошлом году по гранту Красного Креста Чукотки в Нешкане в течение нескольких месяцев работал психотерапевт Артур Чубаркин. Он провёл десятки консультаций, создал группу здоровья и трезвости. В Лорино в это же время работала психолог Ольга Литвякова, консультировавшая детей и подростков, работая с теми, кто нуждался в психологической помощи и поддержке. Это важно, но недостаточно для изменения ситуации страха перед депрессией и всем, что с этим сопряжено – алкоголизмом, суицидами и потерей жизненных ориентиров. Думаю, что на уровне государства в тандеме с общественными организациями важен системный подход и создание эффективного механизма работы с людьми групп риска.
Мы совместно с Чукотским советом по развитию местных инициатив подавали в Департамент соцполитики заявку на грант «Формирование навыков жизнестойкости у подростков и молодёжи Чукотского района». Проект должен был охватить все шесть сёл Чукотского района. Но он не был поддержан. На мой взгляд, такие социально значимые проекты всё же должны сопровождаться целевым финансированием. Верю, что у таких организаций, как Красный Крест Чукотки, есть силы, наработки и опыт для воплощения подобных начинаний в жизнь!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1140.17 -1.6%
USD ЦБ РФ 18/10 65.4026 -0.1279
EUR ЦБ РФ 18/10 75.6512 -0.2724

Погода

+8...+10 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-10...-12 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-11...-13 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка