Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ЧУКОТСКИЙ РАЙОН СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Лариса Юрочко: «В следующем году в Чукотском районе планируется начать строительство двух многоквартирных жилых домов в сёлах Лаврентия и Лорино, а также продолжить благоустройство зон отдыха и объектов улично-дорожной сети районного центра».
Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Плодотворным назвала уходящий 2017 год глава Чукотского района Лариса Юрочко в беседе с корреспондентом «КС». По её словам, заметных позитивных сдвигов удалось добиться, прежде всего, в жилищно-коммунальной сфере.

«САТИС» ПОМОГ С ИНТЕРНЕТОМ
– Лариса Петровна, Чукотский район является в округе единственным, где все населённые пункты имеют статус сельских поселений. Что в этом году удалось сделать в сёлах?
– Самым значимым событием в жизни нашего района стало строительство 16-квартирного дома в селе Лорино (подробно об этом событии – в материале «В квартиры въедут к Рождеству». – Прим. ред.). В этом году решилась многолетняя проблема обеспечения населения качественной питьевой водой в селе Уэлен, где в течение года работала опреснительная станция, не имеющая аналогов в округе. Также при поддержке окружного Правительства в районе частично решена проблема плохого Интернета. Во всех сёлах начал действовать новый оператор связи «Сатис», предоставивший беспроводной и бесплатный Интернет для населения. Мы также продолжаем планировать развитие населённых пунктов района. Так, для всех сельских поселений района разработаны программы развития транспортной инфраструктуры, которыми предусматривается ремонт, содержание, реконструкция и строительство объектов транспорта: дорог, тротуаров, причалов, вертолётных площадок.
В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» для сельских поселений Лаврентия и Лорино разработаны новые правила благоустройства. В будущем они позволят сделать территории населённых пунктов более комфортными для проживания.
– Чукотский район является одним из муниципальных образований округа, где наиболее остро стоит проблема нехватки жилья. Кроме строительства новых домов, есть ещё какие-то инструменты решения пресловутого квартирного вопроса?
– Благоприятным моментом в этой части является активное участие граждан в муниципальных программах: шесть молодых семей и специалистов получили социальные выплаты на приобретение собственного жилья. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено шесть благоустроенных жилых помещений. Иногда жильё предоставляется и за пределами муниципального образования. Так, восемь семей из села Нешкан (а это 26 человек), чьи квартиры были полностью уничтожены огнём в результате пожара, переселены в благоустроенное жильё в микрорайоне Озёрном посёлка Эгвекинот.

ОХОТНИКИ ДОБЫЛИ РЕКОРД
– В Чукотском районе достаточно хорошо развито сельское хозяйство. В первую очередь морзверобойный промысел, в меньшей степени – оленеводство. В уходящем году удалось что-то сделать для этих отраслей?
– В навигацию технический парк общин морзверобойного промысла Чукотского района пополнился новым оборудованием. Первая лодка, спроектированная по рекомендациям и пожеланиям морских охотников Чукотского района, доставлена в общину села Лорино («КС» подробно писал об этом в номере от 27 октября 2017 года. – Прим. ред.). В оленеводческие бригады сельхозпредприятия «Заполярье» приобретены радиостанции. В сентябре завершились ремонтно-восстановительные работы перевалбазы Ионивээм. А в преддверии нового года лоринские морские охотники добыли рекордного по весу и размеру гренландского кита длиной 17 метров и весом 73 тонны, чем немало порадовали всех нас.
– Каковы перспективы Чукотского района в 2018 году? В будущее смотрите с оптимизмом?
– В следующем году в Чукотском районе планируем начать строительство двух многоквартирных жилых домов в сёлах Лаврентия и Лорино, продолжить благоустройство зон отдыха и объектов улично-дорожной сети районного центра. Для решения многолетней проблемы национальных сёл с обеспечением качественной питьевой водой в рамках муниципальной программы «Чистая вода» в сёлах Энурмино и Нешкан будут установлены опреснительные станции. Также планируем активизировать работу по государственно-частному партнёрству в части заключения концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства. Кроме того, будем продолжать развивать все действующие в Чукотском районе муниципальные программы.

Кстати

В рамках реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре» в Чукотском районе принято и зарегистрировано 207 заявлений граждан на выделение земельного участка. Район стал лидером по количеству заявок на «дальневосточный гектар». Также на территории муниципалитета зарегистрирован единственный семейный и самый большой в округе земельный участок размером 4 га («КС» писал об этом в номере от 1 декабря 2017 года).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1124.43 -2.1%
USD ЦБ РФ 20/07 63.2746 0.374
EUR ЦБ РФ 20/07 73.4808 0.3463

Погода

+18...+20 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+19...+21 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+26...+28 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+6...+8 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка