Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Во время проведения 22 июня акции «Свеча памяти», приуроченной к 76-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, на центральной площади Анадыря появились иностранные туристы. Это были путешествующие по Чукотке голландцы Уильям и Кристина Бекенкамп, чьё детство пришлось на период Второй мировой войны.


Возможно, эти люди являются самой пожилой путешествующей парой в мире. Кристине – 84 года, её супругу – 81, а по белу свету они ездят вместе уже 59 лет, хотя на Чукотку прибыли впервые.
В День памяти и скорби, 22 июня, на главной площади Анадыря путешественники пообщались с юными горожанами. Узнав возраст собеседников, которые родились в 1933 и в 1936 годах, ребята с удивлением отметили, что те должны были не просто застать, но и помнить Вторую мировую войну.
– Значит, вы «дети войны»? – задал вопрос один из школьников.
Ответ был утвердительным.
Как известно из учебников истории, Нидерланды после начала Второй мировой оставались нейтральной страной. немецкие войска 10 мая вторглись в Голландию, а уже 15 мая вооружённые силы этой небольшой и невоинственной страны капитулировали. Освобождены Нидерланды были только в начале мая 1945 года войсками союзников.
– Мы помним это суровое время, – рассказывает Уильям. – Наш дом в местечке Кукуфоланд в 45 км от Роттердама был разрушен уже на второй день войны в Нидерландах, и нас приютили родственники. Вначале мы увидели в небе фашистские самолёты, которые должны были десантироваться в Дюнкерке. Однако они перепутали пункт назначения и в итоге высадились у нас. Я был маленьким, мне было четыре года, но немецких десантников помню. Слишком уж яркими были эти впечатления от первых дней войны.
Несмотря на то, что прошло столько лет, память голландцев живо сохранила то время. И появление четы туристов на площади именно в этот день не было случайным. Как пояснил сопровождавший их заместитель директора туркомпании «Нортоко» Михаил Резяпкин, голландская пара была оповещена о мероприятии заранее и сразу же выразила желание принять участие в акции «Свеча памяти».
Путешествия давно уже стали едва ли не главным содержанием жизни Уильяма и Кристины Бекенкамп. Семейная пара объехала весь мир, побывав в 194-х странах, причём во многих по нескольку раз. В общей сложности они посетили 500 с лишним мест. Если говорить о России, то голландцы объехали Кавказ, Сибирь, Камчатку, Сахалин и вот, наконец, добрались до нашего сурового региона.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

+1...+3 Москва
0...-2 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка