Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПРО ОЛЕНЕЙ И ЛЮДЕЙ

По результатам отёла поголовье основного стада сельхозпредприятия «Амгуэма» вырастет с 16,8 тысячи примерно до 21 тысячи оленей.
Станислав СТАРКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Практически все оленеводческие хозяйства округа завершили отёл. Сейчас подводятся итоги, сводятся воедино результаты. Завершило эту кампанию и МУП СХП «Амгуэма». С руководителем хозяйства, депутатом Думы Чукотского АО Анатолием ТЫНЕРУ корреспондент «КС» встретился по окончании VII сессии законодательного органа региона и попросил рассказать о работе возглавляемого им сельхозпредприятия.


РИСКИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
– Анатолий Яковлевич, как сегодня складываются дела в вашем хозяйстве?
– Только что завершилась сессия, где губернатор выступил с отчётом о работе в 2016 году и рассказал о перспективах года нынешнего. Речь шла и об оленеводстве – ведущей сельскохозяйственной отрасли округа. Если говорить о сельхозпредприятии «Амгуэма», то, к сожалению, могу констатировать, что наши показатели за первое полугодие 2017 года несколько ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Оленеводство – это рискованная отрасль животноводства. Тем не менее я всегда говорю своим ребятам, что наши предки боролись за каждого телёнка, за каждого оленя. Мы должны возвращаться к истокам, воспитывать в себе глубокое и очень уважительное отношение к животному. Олень ведь не только объект потребления, это нечто духовное, наши предки преклонялись перед ним. Ведь вся жизнь оленевода зависит от оленя. Он – это одежда, транспорт, пища, словом, всё благосостояние нашего народа. Наши предки по состоянию оленя, его шерсти, рогов, по упитанности и, конечно, поголовью стада судили и о хозяине.
– Так в чём же причина снижения показателей в первом полугодии?
– Прежде всего, это связано с неблагополучными погодными условиями. Конец 2016-го – начало 2017 года были сложными – то снег, то дождь. Тем не менее нам удалось вывести стада из зоны гололёдных образований более-менее благополучно. Но мы не учли того, что, помимо гололёда, неприятности может преподнести и глубокий снег. В обоих случаях оленю трудно добывать пищу. В такую зону попала первая бригада Валерия Вотгыргина. Всё это помешало проведению отёла. Не очень высокие показатели и у шестой бригады Игоря Нутэвге, который только недавно возглавил эту бригаду. Хороший специалист, почётный оленевод Чукотки, но у каждой бригады есть своя специфика, свои наработанные методы. Возможно, он ещё не успел в них вникнуть.
А пятая бригада Владимира Рультынкэу поторопилась переправиться через Амгуэму, не без оснований боясь, что река разольётся раньше времени. Последствия этого не очень длительного, но ускоренного перегона оказались губительными для значительного количества только что родившихся телят. Хотя в целом результаты трёх бригад неплохие. При плане в 72 деловых телёнка на 100 январских оленей мы вышли на результат в 69. Поэтому сейчас стоит задача максимально сохранить то, что у нас есть, и вовремя выйти на малую и основную летовочные кампании. Ну и конечно, готовиться к осени, которая даёт больше всего непроизводительных отходов из-за копытки и прочих неблагоприятных факторов.
В целом на сегодняшний день поголовье основного стада составляет 16 тысяч 830 голов, но по результатам нынешнего отёла будет примерно 21 тысяча оленей.

ВОЛКО-ВОРОНИЙ БЕСПРЕДЕЛ
– Какая составляющая в потерях приходится на травёж волками?
– Волки действительно причиняют много бед, особенно зимой. Но мы стараемся с ними бороться. Есть оружие, боеприпасы, разрешительные документы, имеется малая скоростная снегоходная техника. В целях противодействия хищникам ежегодно создаём два мобильных звена – по три человека на снегоходах с запасом горючего, боеприпасами, разрешением на хранение ведомственного и личного оружия.
Если посмотреть динамику с момента выхода постановления губернатора о поощрении за уничтожение волков, то в первые годы мы уничтожали до 40 волков. Учитывая, что постановлением предусматривалось вознаграждение в размере 15 тысяч рублей за хищника, это стало хорошим стимулом для охотников. Сейчас эти показатели ниже – в прошлом году было убито 28 серых и лишь 22 – в этом году. Возможно, столь небольшое количество объясняется тем, что в районе кочёвок близко находились дикие олени и волки уделяли особое внимание именно им. Так что в этом году мы пострадали меньше от волков, но всё равно этот вид потерь остаётся высоким.
Страдают стада, особенно весной, и от медведей, росомах, лисиц и песцов. Но самое обидное, что урон наносит огромное количество воронья, которого развелось невиданно. Они ждут, когда телится важенка, затем налетают стаями и буквально заклёвывают телёнка. На январском совместном заседании руководителей и специалистов сельского хозяйства и представителей филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки было принято решение о поощрении за отстрел не только волков, но и других хищников. Хотя расценки поменьше: бурый медведь – 12 тысяч рублей, росомаха – 9, песец и лиса – 5. Понятно, что вороны туда не входят.

КАЖДОМУ ЖИВОТНОМУ – ПО «ПАСПОРТУ»
– Анатолий Яковлевич, вы были одним из инициаторов внедрения специальных электронных чипов для оленей. Как идёт процесс?
– После того как мы создали внутри нашего хозяйства племенные филиалы, это стало более актуальным и финансово возможным. Филиалы дофинансируются и из федерального бюджета, хотя основная часть средств, конечно, идёт из окружного. Однако на IV съезде оленеводов России первый заместитель министра сельского хозяйства заверил, что финансирование оленеводства из федерального бюджета увеличится в разы. Тем более что оленеводство наконец-то отделили от коневодства и субсидии пойдут уже отдельно.
Понятно, что требования по отчётности будут строгими. Это в том числе касается закупки и внедрения электронных чипов, применение которых весьма эффективно. Во-первых, каждый олень всегда под контролем, во-вторых, это поможет избежать достаточно трудоёмкой процедуры взвешивания и фиксации результатов. При наличии чипа при проходе животного через специальное устройство на мониторе можно увидеть и пол оленя, и его вес. Иными словами, это своеобразный личный паспорт оленя. Мы закупили и ежегодно продолжаем покупать электронные чипы, хотя, конечно, используем и традиционные метки.

ОКРУГ ПОДДЕРЖИТ
– После окончания сессии окружной Думы вы довольно эмоционально общались с губернатором. О чём шла речь, если не секрет?
– В мае прошлого года Правительством округа была разработана «дорожная карта» по формированию, подгону и убою оленей не только нашего хозяйства, но и соседних хозяйств «Пионер», «Заполярье». Нам была обещана финансовая поддержка, поскольку все вышеупомянутые подготовительные работы связаны с большими затратами. Нам пришлось нанять три длинномера и отправить два вездехода на перевалбазу «Пионера». Потом закупить оленей и организовать две бригады для подгона товарных стад из «Пионера» и одну из «Заполярья». Мы до сих пор не рассчитались за закупку оленей. В итоге должны «Заполярью» 5,664 млн руб., «Пионеру» – 16,430 млн руб. Об этом и шёл разговор с Романом Валентиновичем, он знает о ситуации и обещал помочь.
– Расскажите немного о ближайших планах.
– В нашей работе цикл непрерывный. Пока не разлились реки, нужно успеть забросить продукты питания и горючее на маршруты кочёвок оленеводческих бригад. Эта работа уже подходит к концу. Впереди летовка, которую мы рассчитываем завершить успешно. А более глобальная задача – успешно и качественно провести забой и выйти к 1 января 2018 года с показателем в 18 тысяч основного оленепоголовья.
– Анатолий Яковлевич, как вам удаётся совмещать работу директора такого большого хозяйства и депутата Думы округа? Депутатская работа помогает в основной деятельности?
– В моём возрасте работа в Думе – это большая нагрузка. Но у меня молодой энергичный заместитель Константин Тегреттын, главный экономист Галина Лутова, главный ветврач Антон Ушаков (он, кстати, учится в аспирантуре, вот-вот станет кандидатом ветеринарных наук). Я один сельхозник в профильном Комитете Думы, нагрузка большая, но я не жалуюсь. Надеюсь, что, являясь депутатом, хоть чем-то могу помочь отрасли, которой посвятил всю жизнь.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка