Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЗЕЛЁНЫЕ ЛЁГКИЕ ЛЕДЯНОГО КРАЯ

Справка «КС»

Алексей Яковлев родился в Анадыре, ещё ребёнком с родителями он переехал на материк. Вырос в Адыгее, в Краснодаре учился на столяра-станочника, в 2006 году окончил Воронежскую государственную лесотехническую академию. Вернулся на Чукотку, отслужил срочную службу в Угольных Копях, успешно отучился в анадырском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета по направлению «финансы и кредит». Управление лесами возглавил в 2014 году.
Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Вопреки существующим за пределами Чукотки стереотипам, наш округ – это не только вечная мерзлота и безбрежная тундра, в которой пасутся олени. Почти 40% территории округа покрыто лесами, площадь которых составляет 27,7 млн га. О заботах тех, кто отвечает за их состояние в преддверии начала пожароопасного сезона мы побеседовали с начальником Управления лесами Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Алексеем ЯКОВЛЕВЫМ.


НА ТРЕТЬ ЛЕСНОЙ КРАЙ
– Алексей Владимирович, в чьём ведении находятся леса нашего региона?
– В Чукотское лесничество входят четыре участковых лесничества: Марковское, Омолонское, Анюйское и Билибинское. Субъектовых лесов, то есть находящихся в собственности субъекта федерации, на территории округа нет. Все леса принадлежат Государственному лесному фонду и являются федеральной собственностью. Поэтому и целевое финансирование происходит за счёт федеральных субвенций, которые направлены на три основных мероприятия: охрана (профилактика, авиационный и спутниковый мониторинг и тушение лесных пожаров), защита (лесопатологический мониторинг) и воспроизводство. Что же касается муниципального уровня, то на глав районов и поселений возложена обязанность ежегодной опашки по периметру населённых пунктов, подверженных угрозе перехода на них лесных пожаров.
– Деревья каких пород растут на Чукотке?
– Площадь Государственного лесного фонда в округе составляет 27,7 млн га или 38% от общей площади территории региона. Это весь Билибинский и часть Анадырского района. Преобладающая в округе порода деревьев – лиственница. Кроме того, на Чукотке в малых объёмах встречаются берёзы, осины и некоторые другие сопутствующие породы. Однако по общей площади лесного фонда преобладает кедровый стланик (сосна стланиковая), по сути являющийся кустарником. Поэтому наши леса, как источник поставки деловой древесины, не привлекательны, да и рынок сбыта здесь практически отсутствует, так что в этом отношении у нас проблем нет. А вот учитывая то, что в последние годы у нас участились случаи лесных пожаров, забот у лесников хватает.

ДИНАМИКА ГОРИМОСТИ ЛЕСОВ ЧУКОТСКОГО АО

Прогноз Управления лесами на повышенную пожароопасность лета 2016 года оправдался, что позволило вовремя предпринять соответствующие меры.
С НЕБА – НА ОГОНЬ
– Когда можно ждать проблем?
– Пожароопасный сезон официально в округе начинается с 1 июня и продолжается до 30 сентября. При этом часто причиной возгорания становятся «сухие грозы» – редкое, но очень опасное атмосферное явление. При высокой температуре возникают кучево-дождевые облака, осадки, падая вниз, интенсивно испаряются и капли до земли не долетают. Всё это сопровождается разрядами атмосферного электричества, которое может «резать» небо частыми молниями, не издавая при этом никаких звуков.
Грозовые фронты проходят в Билибинском и особенно часто и много – в Анадырском районе. Пики горения приходятся у нас, как правило, на июнь-июль, в августе пожароопасная обстановка идёт на спад.
В сентябре пожары достаточно редки, главным образом они происходят по вине человека, поскольку помимо природных причин есть ещё и человеческий фактор: поджоги прошлогодней травы, выезд в лес на вездеходах, не оснащённых дополнительными искрогасителями, тлеющие пыжи из охотничьих ружей, непогашенные костры и окурки грибников и охотников, многое другое. Силами участковых лесничих, лесников и мастеров леса проводятся профилактические мероприятия, лекции в школах и трудовых коллективах с целью разъяснить опасность и последствия лесных пожаров.
Всего существуют пять классов пожароопасности, у нас чаще всего они достигают третьего-четвёртого. В случае роста класса опасности мы осуществляем информирование населения, проводим оргмероприятия, готовим проект Постановления о введении особых противопожарных режимов со всеми вытекающими запретами и ограничениями. Документы направляются в муниципалитеты для исполнения – организации постов на направлениях выездов в леса, в рекреационные зоны (зоны отдыха людей на природе), введения запрета выезда вездеходов без дополнительных искрогасителей, разведения костров и т. д. В случае особой опасности вводится полный запрет на посещение лесов.
– Как и какими силами производится тушение пожаров?
– Мероприятия по охране и тушению лесов выполняются нашим подведомственным учреждением Государственное автономное учреждение ЧАО «База авиационной охраны лесов». Головное его предприятие находится в Анадыре, а постоянно действующее авиационное отделение базируется в Марково. В пожароопасный период второе авиаотделение организуется в Билибино. Ежегодно в пожароопасный период учреждение принимает на работу по срочному трудовому договору до 40 специалистов из других регионов. Авиатехника – два вертолёта Ми-8 и Robinson R44 – арендуются.
Так, на Robinson R44 осуществляется мониторинг обстановки. Он может взять на борт лётчика-наблюдателя и двух десантников-пожарных с ранцевыми лесными огнетушителями, которые при обнаружении пожара высаживаются и приступают к его локализации. В свою очередь Ми-8 доставляют основной десант и оборудование.
Взаимодействие с другими структурами, особенно с МЧС, полное, а в пожароопасный сезон – ежедневное.
Ежегодно наш Департамент разрабатывает сводный план тушения лесных пожаров, в котором учтены все силы и средства региона. С обычными пожарами справляются силы Базы авиалесоохраны, с более серьёзными работают усиленные группировки.

В УСЛОВИЯХ СЛАБОГО СПРОСА
– Разрешена ли на Чукотке вырубка леса?
– Все леса с 2009 года отнесены к защитным лесам ценной категории, в которых запрещена сплошная рубка для промышленной переработки. В них проводится только выборочная санитарная вырубка конкретных деревьев, намеченных специалистами для рубки. Кроме того, производится вырубка гарей, как прошлых лет, так и свежих. Проблема в том, что на Чукотке до них сложно добраться. Доступность к гарям составляет от силы 2%.
Мероприятия по защите леса ограничены санитарной рубкой: для юридических лиц выбирается спелый, усыхающий и перестойный (150-170 лет) лес на корню, а в рамках уборки захламлённости (неликвидного леса), заключается договор купли-продажи гражданами древесины – валежника и сухостоя – для собственных нужд. Объёмы, как правило, небольшие. Расчётная лесосека (при наличии спроса мы можем выбирать около 17 тыс. куб. м в год) почти вдвое превышает объёмы потребности граждан, и спрос продолжает снижаться.
Что касается других задач по защите лесов, то ежегодно какая-либо специализированная научная организация, выигравшая конкурс, проводит лесопатологические обследования, на основе которых производится отвод лесных участков под рубку. То есть прежде чем произвести любую вырубку, необходимо выяснить, здоровый это лес или больной, усыхающий, буреломный, и подлежат ли данные стволы вырубке. Предварительно наши лесничие делают подбор соответствующих участков, а учёные либо одобряют вырубку, либо, если лес здоровый, не рекомендуют. Отведённые под лесосеку участки становятся основой для ежегодных лесных аукционов.
– Каким образом осуществляется у нас воспроизводство леса?
– Вопросам воспроизводства лесов сегодня и Федеральное агентство лесного хозяйства, и Министерство природных ресурсов уделяют особое внимание. Поэтому там, где проводятся промышленные рубки, осуществляется контроль именно за восстановлением леса путём посадки (искусственное лесовосстановление) непосредственно самими лесозаготовителями.
До 2012 года на Чукотке такие мероприятия тоже проводились, но не путём посадки, а путём содействия естественному лесовосстановлению, например боронованием почвы вдоль стен семенниковых лесов. Переспелые деревья дают много семян, а боронование даёт им возможность прорасти. Однако исследования учёных показали, что особого эффекта от этого в нашей зоне нет. У нас присутствует эрозия почв, стоящих на мерзлоте, кроме того, как показала практика, в условиях сурового климата только естественное заращивание даёт хороший эффект. Поэтому главной нашей задачей сейчас стала охрана и защита лесов от пожаров, что поможет их самовосстановлению.
На этом фоне одной из главнейших наших проблем по-прежнему остаётся кадровый голод. Специалисты на местах трудятся возрастные, а молодёжь не хочет идти работать в лесхозы. Да и учиться на специалистов нашего профиля тоже не спешит. А лес ждёт своих защитников…
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1027.85 -0.25%
USD ЦБ РФ 19/08 59.3612 0.1122
EUR ЦБ РФ 19/08 69.7197 0.0666

Погода

+21...+23 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+23...+25 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+4...+6 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+3...+5 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+2...+4 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка