Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СЛУЖУ ОЛЕНЕВОДСТВУ!

НАГРАДА ПО ДЕЛУ. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие сельского хозяйства на территории региона и в связи с 70-летием со дня рождения, Правительство Чукотского АО наградило Алексея Семёновича Вуквукая, заместителя начальника управления промышленной и сельскохозяйственной политики администрации Анадырского района, знаком отличия Чукотского АО «За заслуги перед Чукоткой».
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Алексей Вуквукай отдал работе непосредственно в тундре 14 лет, пройдя путь от простого помощника оленевода до ветеринарного специалиста в бригадах Чуванского отделения совхоза «Марковский» и далее до одного из руководителей управления администрации Анадырского района, в хозяйствах которого на 1 января текущего года содержалось 44 669 оленей. На собственном опыте Алексей Семёнович хорошо узнал работу тундровиков в экстремальных условиях. Впоследствии, когда он занял кресло руководителя, это пригодилось для того, чтобы лучше понимать интересы и проблемы тружеников тундры.

УЙТИ ОТ РАСПАДА
– В 1992 году, когда я перешёл работать в администрацию Анадырского района заместителем главы, Советы, как вы знаете, уже ушли в прошлое, настало другое время, и, соответственно, по-другому начала работать вся система, – делится юбиляр. – Мы понимали, что необходимо было что-то делать, так как отрасль начала быстро и бесконтрольно распадаться. Я и мои товарищи в условиях разгосударствления народного хозяйства страны, в том числе Чукотки, провели реорганизацию путём преобразования совхозов района в так называемые коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП). Считаю, что реорганизация предотвратила распад совхозов на фермерские хозяйства (с неизбежным исчезновением в тех условиях поголовья оленей в этих хозяйствах), помогла сохранить материально-техническую базу, поголовье оленей, кадровый потенциал бывших совхозов и восстановить управляемость оленеводством района. В те годы в этих целях, к примеру, фермерское хозяйство «Пикульней» было присоединено к КСП «Анадырский», фермерское хозяйство «Семейно-родовая община «Краснено» преобразовано в КСП.
В 1996 году под руководством Алексея Вуквукая была завершена реорганизация сохранившихся остатков фермерских хозяйств бывшего совхоза «Канчаланский» в КСП. Сегодня это сельхозпредприятие – одно из крупных по поголовью оленей хозяйств округа, с развитой материально-технической базой и сохранёнными квалифицированными кадрами оленеводов.
– Во второй половине 90-х годов прошлого столетия в условиях резкого снижения господдержки сельскохозяйственного производства из средств бюджетов всех уровней мы, в соответствии с существующим законодательством, впервые в округе разработали и реорганизовали действующие КСП района в муниципальные унитарные предприятия сельхозтоваропроизводителей (МУП СХП), которые теперь стали бюджетополучателями на законной основе, – продолжает Алексей Семёнович. – Таким образом, укрепилась вертикаль управления сельским хозяйством района. Сегодня основу АПК Чукотки составляют именно муниципальные сельхозпредприятия районов округа.

ПОДХОД АБРАМОВИЧА
С приходом на пост губернатора Романа Абрамовича в сельском хозяйстве округа, как и в других отраслях, наступила пора позитивных преобразований, что довольно быстро сказалось на общем состоянии отрасли.
– Новое руководство округа поставило задачу эффективно использовать средства, выделяемые МУП СХП района из бюджета округа, – вспоминает Алексей Вуквукай. – Для этого слабые сельхозпредприятия, которые обладали на тот момент малым поголовьем, были присоединены к более сильным в производственно-экономическом отношении хозяйствам. Проведение этих реорганизаций позволило всем МУП СХП района войти в государственную программу финансового оздоровления сельхозпредприятий округа и укрепить своё финансовое положение. Оленеводство начало постепенный переход на товарное производство. И я, в рамках своей компетенции, вместе со специалистами районной администрации принимал участие в решении задач по обеспечению населения района и округа сельскохозяйственной продукцией собственного производства.
По словам Алексея Семёновича, в советское время все оленеводческие хозяйства были государственными предприятиями, и, соответственно, проводилась их полная господдержка по всем направлениям, в том числе в кадровых вопросах.
– Сегодня также проводится господдержка, может быть, пока ещё недостаточная, но мы занимаемся всеми вопросами, чтобы наши СХП постепенно становились эффективными, рентабельными, конкурентоспособными. В этом плане Правительство округа делает всё возможное, – подвёл черту ветеран в нашем разговоре.

Справка «КС»

Алексей Семёнович Вуквукай родился 26 февраля 1947 года в селе Чуванском Анадырского района Магаданской области. В 1982 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер». В 1997 году в Москве прошёл курсы повышения квалификации в Международной академии предпринимательства, в 1998 году – профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Государственное и муниципальное управление». Награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Ему присвоены звания: «Ветеран труда Российской Федерации», «Ветеран труда Чукотского автономного округа», «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Вуквукай также является одним из первых на Чукотке лауреатов премии Ленинского комсомола, которая была присуждена ему в 1976 году.

Кстати

Говорят, кто хорошо работает, тот и отдыхает хорошо. Алексей Вуквукай любит и охоту, и рыбалку. На его малой родине, куда он каждый год приезжает с семьёй в отпуск, возле села Чуванского протекает река Еропол, где он ловит хариуса и сига. А здесь, в окружной столице, когда начинается лососёвая путина, с друзьями иногда ходит на берег Анадырского лимана. Так было и прошлым летом.
– Ловили кету где-то в районе невода, ближе к 15-му километру, – рассказывает юбиляр.
– В тот день нас пригласил на берег наш анадырский весельчак Борис Ыттыгыргын. Там, кроме него и меня, отдыхали ещё его супруга Вера Алексеевна, директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру, такой же любитель пошутить и посмеяться, как Ыттыгыргын, и двое журналистов из редакции газеты «Крайний Север», один из которых назвал нас троих – Ыттыгыргына, Тынеру и меня – людьми смеха. Несмотря на туман и небольшой дождь, который шёл в часы рыбалки, мы не столько вытаскивали и ставили сеть, сколько рассказывали друг другу смешные истории и анекдоты. Люблю весёлую компанию. Такой досуг прекрасно снимает усталость, накопившуюся за неделю в рабочем кабинете.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка