Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

РАБОТАЕМ, БРАТЬЯ!

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Этот год для сотрудников полиции ознаменовался масштабными структурными изменениями в системе МВД, куда были переданы самостоятельные до недавнего времени миграционная служба и служба наркоконтроля. В свою очередь Росгвардии, образованной по указу президента, были переподчинены вневедомственная охрана, а на Чукотке ещё и созданный в прошлом году полицейский авиаотряд. О том, насколько серьёзно отразились эти нововведения на работе чукотской полиции и как сейчас в округе складывается ситуация на фронте охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, накануне Дня сотрудников органов внутренних дел мы попросили рассказать начальника УМВД России по Чукотскому АО Аяса КАНДАНА.

ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ОТРАЗЯТСЯ НА ЛЮДЯХ
– Что касается включения ФМС и службы наркоконтроля в нашу структуру, то напомню, что не так давно функции этих структур исполняли подразделения МВД, соответственно, мы хорошо знаем, как работать по этим направлениям. Так что больших изменений после их вливания в один общий правоохранительный организм не произошло, – объяснил Аяс Кандан. – Сейчас практически завершена переработка нормативной правовой базы, при этом все возлагаемые ранее на ФМС функции и задачи останутся прежними и будут осуществляться в соответствии с действующим миграционным законодательством. Таким образом, на гражданах преобразования никак не отразятся.
Если же говорить о подразделении по контролю за оборотом наркотиков, то борьба с преступностью в этом направлении для нас дело не новое. Даже при наличии отдельного ведомства с полиции никто не снимал функции по борьбе с незаконным оборотом таких веществ. Сейчас состав органов внутренних дел укреплён сотрудниками, перешедшими к нам на службу из наркоконтроля, и мы готовы, как и прежде, эффективно противостоять наркопреступности.
Что же касается выведения из нашего состава таких подразделений, как вневедомственная охрана и авиаотряд, то уверен, что у чукотской полиции достаточно сил и средств, чтобы справиться с поставленными правоохранительными задачами. Хотя в дальнейшем мы в любом случае будем взаимодействовать с вновь созданной службой, ведь стоящие перед нами задачи – едины.

ВНИМАНИЕ К МОШЕННИКАМ И ДЕТЯМ
По словам начальника УМВД, в этом году на территории округа не произошло и резкого изменения оперативной обстановки, при этом, как и прежде, особое внимание обращено на раскрытие краж чужого имущества.
– Обращает на себя внимание кратный рост количества хищений денежных средств с банковских карт и счетов граждан с использованием мобильных средств связи и Интернета. Только с начала года возбуждено 19 уголовных дел по подобным фактам, – отметил собеседник «КС». – Раскрытие данного вида преступлений в настоящее время является проблемой для всех субъектов Федерации, поскольку опыт их расследования в правоохранительной системе России только нарабатывается. Для решения проблемных вопросов на этом направлении отделом уголовного розыска и следственным отделом Управления проведена встреча с представителями территориальных подразделений организаций финансово-кредитной системы – Центробанка России, ОАО «Сбербанк России», ОАО «АТБ-банк» и ОАО «Россельхозбанк». Была достигнута договорённость о взаимодействии при раскрытии преступлений данного вида, выработан алгоритм совместных действий по установлению лиц, совершающих мошеннические действия. В МВД России направлены аналитические материалы, а также предложения по борьбе с преступлениями данного вида для решения этой проблемы в масштабе всей страны.
Отдельно Аяс Кандан коснулся вопросов, связанных с подростковой преступностью.
По его словам, по состоянию на 1 ноября на территории округа несовершеннолетними совершено 18 преступлений – на два больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном эти преступления связаны с хищением чужого имущества (девять краж и один грабёж). Шесть преступлений несовершеннолетними совершены против жизни и здоровья (три факта умышленного причинения лёгкого вреда здоровью, два случая умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести и один факт угрозы убийством). Ещё одно преступление связано с нарушением неприкосновенности жилища. При этом на территории округа не допущено совершения несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, тогда как за тот же период прошлого года таких преступлений было три.
– Одним из основных направлений в профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними, продолжает оставаться праворазъяснительная работа, ведущаяся совместно с органами образования. Исходя из принципа «не бывает трудных подростков, есть дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки систематически осуществляют профилактические рейды в семьи, состоящие на учёте. Кроме того, за каждым из 86 несовершеннолетних, стоящих на учёте, закреплён шеф-наставник из числа сотрудников полиции, который на постоянной основе проводит индивидуальную работу, направленную на предупреждение повторных правонарушений и преступлений подучётными детьми. Именно такой подход позволил не допустить у нас большого роста уровня подростковой преступности, – уверен главный полицейский округа.

ЕСТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ
Вместе с этим совершенно очевидно, что с учётом реалий современной жизни надеяться на повышение эффективности работы полиции без соответствующего материально-технического обеспечения нельзя. И здесь, по словам Аяса Кандана, ситуация в целом складывается достаточно неплохо.
– На данный момент обеспеченность транспортными средствами подразделений Управления составляет 85 %. Здесь очень важно, что в автопарке полиции стало больше вездеходной техники. С 2013 года в территориальных подразделениях эксплуатируются 10 трэколов, значение которых для работы в суровых природно-климатических условиях округа трудно переоценить. Именно благодаря этой технике мобильность следственно-оперативных групп резко возросла, – отметил главный полицейский Чукотки. – Кроме того, благодаря ведомственной целевой программе «Сельский участковый» в 2015 году мы получила автотранспорт и снегоходы для участковых уполномоченных отдалённых сёл, а также спутниковые телефоны. С 2015 года в полиции Чукотки нашли своё применение и два катера нового поколения с мощным двигателем, оказавшиеся незаменимыми для работы по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов.
Важным событием для полицейских стало возобновление с этого года Правительством Чукотского АО действия Государственной программы «Обеспечение охраны общественного порядка и повышения безопасности дорожного движения в Чукотском автономном округе», позволяющей повысить материальное обеспечение служб участковых и подразделений ГИБДД. Так, одно из её мероприятий предусматривает строительство в труднодоступных сёлах для участковых уполномоченных полиции индивидуальных жилых домов, совмещённых с опорными пунктами (в одном крыле будет проживать сам участковый, а в другом будет находиться его рабочий кабинет, что позволит осуществлять приём населения в любое время). Строительство первого такого дома планируется начать уже в 2017 году.
Всё это, несмотря на трудности, связанные с доставкой материально-технических средств и закупкой товаров в сложных условиях Крайнего Севера, не только позволяет поддерживать работу на должном уровне, но и создаёт предпосылки для более качественного выполнения правоохранительными органами своих оперативно-служебных задач.
Первостепенными считает полковник полиции Кандан и вопросы обеспечения органов внутренних дел округа грамотными специалистами.
– Мы стараемся, чтобы люди, которые поступили к нам на службу, были достойны звания стража правопорядка, поэтому ведём планомерную работу по подготовке достойной смены, – отметил он в завершение разговора. – Каждый год в ведущие вузы МВД России от нашего региона поступают школьники, в том числе представители коренных народов Чукотки, которые после обучения обязательно вернутся служить в полицию округа. Не забываем мы и о плановой переподготовке сотрудников. Поэтому, могу смело утверждать, что грамотных специалистов у нас достаточно и им по плечу любые правоохранительные задачи.
В ТАНДЕМЕ С ОБЩЕСТВЕННИКАМИ. Одним из приоритетов работы чукотской полиции остаётся взаимодействие с общественными организациями и формированиями. Так, сейчас во всех муниципальных образованиях созданы добровольные дружины общей численностью 95 человек, которые вместе с полицейскими охраняют общественный порядок. Только в этом году ими выявлено 174 административных правонарушения и одно преступление. Кроме того, в рамках соглашения, подписанного между УМВД России по округу и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, осуществляется взаимодействие сельских участковых с активистами Ассоциации по поддержанию общественного порядка, а также совместному проведению правовых, культурных и спортивных мероприятий. Представители общественной организации также принимают участие в операции «Путина», разъясняя коренным жителям правила рыболовства и действующее законодательство, что позволило снизить количество правонарушений в этой сфере.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка