Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПОЛНОМОЧИЙ МНОГО, НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Более широко применять практику концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства предложил глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, который выступил с докладом на прошедшем в Мурманске XXXVI съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.


По словам мэра окружной столицы, концессионные соглашения – «это довольно прогрессивное начинание», подразумевающее передачу отдельных полномочий в сфере ЖКХ предпринимателям, которые в течение нескольких лет эксплуатируют полученные в управление коммунальные объекты, за счёт установленного тарифа содержат их, модернизируют, получают определённую прибыль, а по истечении срока концессии возвращают их муниципалитету.
– Это в теории, однако на практике эта схема работает не до конца. Законы, которые регламентируют концессионные соглашения, ещё довольно сырые. Кроме того, в законодательстве однозначно трактуется момент, что все неэффективные государственные и муниципальные коммунальные службы необходимо отдавать в концессию. Суть моего доклада была в том, что подходить к этому вопросу нужно осторожно. Тем более, когда это касается северных городов и районов, где малейшая ошибка чревата коллапсом в коммунальной сфере. Мы знаем, что у нас есть районы, где население получает тепло круглый год. Поэтому концессия на Севере должна применяться исходя из решения органов местного самоуправления. А концессионер должен быть надёжным партнёром, с опытом, с определённой технической базой и компетентными специалистами, – отметил градоначальник.
Также на съезде Союза обсуждались вопросы бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Как отметил мэр, полномочий у местного самоуправления достаточно много, в то время как средств не хватает. Это приводит к высокой дотационности местных бюджетов.
– Эту проблему необходимо как-то решать, – считает Илья Давиденко. – Наши предложения по итогам съезда о внесении изменений в некоторые статьи Налогового кодекса были отправлены и в Совет Федерации, и в Госдуму, и премьер-министру Российской Федерации. Предложения касались увеличения доходности местных бюджетов.
Если оценивать текущую ситуацию, то на сегодняшний день в стране мало городов и муниципальных районов, которые обладали бы самодостаточными бюджетами.
– Нам в этом отношении есть чем похвалиться – Анадырь не дотационный город, – заметил мэр. – Тех средств, которые мы зарабатываем, нам хватает, чтобы содержать городскую инфраструктуру и выполнять свои полномочия. Тем не менее приходится периодически обращаться за помощью в Правительство округа, с тем чтобы более полно и качественно решать насущные проблемы.

Справка «КС»

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера создан в 1992 году в качестве площадки для обсуждения проблем северных муниципалитетов, а также отстаивания их интересов на различных уровнях государственной власти. Из муниципальных образований Чукотки в него, кроме окружной столицы, также входят города Певек и Билибино.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка