Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИСКУССТВО МАНЕВРИРОВАТЬ

ФОТО: АЛЕКСАНДР ОСИПОВ
Подготовил Николай ПАРФЕНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Совсем скоро, 12 августа, исполняется 60 лет директору Чукотской торговой компании (ЧТК) Игорю Павловичу Иванову, который вот уже более 20 лет бессменно работает в этой должности. За этот долгий период ЧТК, базой которой является посёлок Эгвекинот, занималась самыми разными видами экономической деятельности: оптовой и розничной торговлей, строительством, завозом продуктов питания, нефтепродуктов и топлива. О том, как сегодня живёт и развивается компания, корреспондент «КС» побеседовал с самим Игорем Ивановым  во время его недавнего краткого пребывания в Анадыре.


«ЭГВЕКИНОТ» ВЫШЕЛ НА СЕВМОРПУТЬ
– Игорь Павлович, в этот раз нам не сразу удалось договориться о встрече, так как Вы были заняты решением вопросов с доставкой на Чукотку топлива силами собственного флота ЧТК. Судя по этому, завоз нефтепродуктов и угля и в этом году остаётся одним из профильных направлений работы компании…
– Да, в навигацию 2016 года наш флот по-прежнему осуществляет завоз угля, танкеры доставляют дизельное топливо. Особо стоит отметить, что в нынешнем году наливные суда пойдут не только с дальневосточного направления, но и из Мурманска, по трассе Северного морского пути. Соответственно, возникает необходимость привлечения ледокольного флота для их проводки. Так, 14 июля наш танкер «Эгвекинот» направился по Севморпути в Мурманск за топливом для рудника «Валунистый».
В целом мы планируем доставить на Чукотку 20 тысяч тонн топлива, которые будут храниться на четырёх нефтебазах ЧТК, расположенных в Эгвекиноте, Провидения, Лаврентия и на мысе Шмидта. Помимо этого предусмотрена и доставка топлива на необорудованный берег – от Хатырки до Нутепельмена и Ванкарема. Всё это – зона ответственности нашего предприятия в части завоза нефтепродуктов. Кроме Чукотской торговой компании, доставку топлива в округ традиционно осуществляет Чукотснаб.
Мы также планируем оказать в сентябре транспортные услуги по перевозке с Обской губы 9 тысяч тонн нефтепродуктов для предприятия «Чукотаэросбыт». Наконец, флот ЧТК доставит из Находки топливо ТС-1 для Чукотснаба. Данные заявки будет выполнять наш новый танкер «Чукотка плюс», который является уникальным судном: он берёт на борт до 11 тысяч тонн топлива, но при этом у него небольшая осадка, что позволяет ему при полной загрузке заходить и в акваторию Анадырского лимана.
– Уголь в этом году тоже возить будете?
– Если говорить о перевозке угля, то после победы на аукционе мы заключили трёхлетний контракт, в соответствии с которым на протяжении этого времени мы будем каждую навигацию доставлять теплоходом «Танир» в общей сложности по 107,5 тысячи тонн твёрдого топлива для Эгвекинота, Провидения и Нового Чаплино из Анадыря.

ГРУЗИТЕ МОРЕМ
– В одном из номеров газета «Крайний Север» писала о том, что в навигацию-2016 ЧТК планирует поставить отдельное судно на линию Владивосток–Чукотка. Всё это осталось в силе?
– Да, мы зарегистрировали морскую линию Владивосток–Чукотка, по которой в текущую навигацию выполним пять рейсов теплоходом «Игорь Ильинский». Отрадно, что услуга эта востребована и судно каждый рейс осуществляет с полной загрузкой. Многие стараются поставить свой груз на борт этого судна в том числе и потому, что мы не стали поднимать тарифы на грузоперевозки и даже, напротив, снизили их.
Более того, на три рейса мы объявили акцию «Доступный Анадырь», согласно которой перевозка  20-футового контейнера от Владивостока до Анадыря обойдётся ещё дешевле. Это, на самом деле, очень хорошие условия для тех же предпринимателей, которые везут в столицу округа свой груз. Плюсом относительно низких тарифов является то, что ЧТК обеспечивает «Игорю Ильинскому» полную загрузку. Кроме того, мы надеемся, что другие перевозчики будут в какой-то степени ориентироваться на нас и снижать свои расценки.
– Вы возите груз только морем?
– Нет, Чукотская торговая компания помимо морских перевозок выполняет ещё и большие объёмы автоперевозок. Для этого у нас есть большой парк грузовых автомобилей. В частности, мы работаем с золотодобывающими предприятиями,  возим грузы по автозимникам в межнавигационный период. Кроме того, сейчас мы ведём переговоры с предприятием «Берингпромуголь», которое будет добывать уголь на месторождениях Беринговского каменноугольного бассейна. Мы хотели бы оказывать им услуги по перевозке твёрдого топлива и для этих целей уже перебросили туда 10 своих автомобилей. Надеюсь, что в нынешний зимний период схема нашей совместной деятельности будет отработана. Пока же в июле-августе ЧТК намерена совместно со специалистами «Берингпром- уголь» спланировать строительство дороги, по которой в дальнейшем будет осуществляться перевозка угля.

РИСКУЕМ, НО СТРОИМ
– У жителей региона Чукотская торговая компания прежде всего ассоциируется со строительством. Все знают, что ЧТК ещё в нулевых годах вела застройку национальных сёл округа, где появилось новое жильё и объекты социального назначения. Сейчас как обстоят дела с этим?
– Мы продолжаем активно заниматься строительными работами. Остановлюсь более подробно на наших текущих и запланированных проектах. Буквально на следующий год, надеюсь, мы завершим строительство дороги на Эгвекинот. Небольшие строительные работы компания ведёт в селе Амгуэма и непосредственно в Эгвекиноте. Кроме того, мы выбраны подрядчиком для возведения забойного пункта на 94 км от Амгуэмы.
Но основной объём строительных работ у нас сегодня сосредоточен в Чукотском районе: специалисты ЧТК возводят 27-квартирный жилой дом в Уэлене, здесь же будем строить береговые укрепления. В Лаврентия мы осуществляем благоустройство села, бетонируем проезжую часть улиц и тротуаров. Также принимаем участие в конкурсе на строительство столовой школы в Нешкане.
По программе развития села намереваемся строить в Лаврентия и Лорино жилые дома. Здесь нужно заметить, что если на строительстве жилого дома в Уэлене нам необходимо освоить 135 млн руб., то остальные объекты большей частью мы будем возводить за свой счёт, с надеждой на то, что они затем будут востребованы, и у нас их будут выкупать муниципалитеты или государство. В этом есть определённый риск, но он, на мой взгляд, оправдан.
– В современных экономических условиях многие из предпринимателей сетуют на дороговизну и недоступность кредитных ресурсов. Как у вас складываются отношения с банками?
– Банки, с которыми сотрудничает Чукотская торговая компания, весьма ответственно относятся к финансированию наших проектов, большинство из которых направлены на развитие Чукотки. Так, значительный кредит на доставку в округ дизельного топлива нам предоставил Сбербанк. Общий язык мы находим и с Азиатско-Тихоокеанским банком, который в том числе профинансировал компании четырёхлетний кредит на приобретение компанией нового танкера. Есть у нас надежда и на то, что мы сможем привлечь кредитные ресурсы под программу территории опережающего развития «Беринговский», где ЧТК намерено построить дорогу, начать строительство объектов, увеличить парк техники, а также создать предприятие по оказанию услуг по переработке, хранению и выпуску нефтепродуктов.
– Получается, что ЧТК сегодня является многопроф льной компанией, которая готова к реализации самых различных проектов…
– Думаю, это справедливое определение. За более чем 20-летнюю истории ЧТК мы научились маневрировать и исходить из запросов текущего дня. Когда был запрос на массовое строительство на Чукотке, мы строили. Когда возникала необходимость осуществлять завоз народохозяйственных товаров, мы обеспечивали отдалённые сёла округа всем необходимым. Когда потребовалось доставлять уголь и нефтепродукты, мы занялись и этими работами и так далее. Это не значит, что компания стремится заниматься сразу всем. Просто мы ставим целью ориентироваться в быстро меняющейся реальности и исходить из того, что диктует нынешняя ситуация, нужды и экономика региона, в котором работаем.

Справка «КС»

Игорь Павлович Иванов родился 12 августа 1956 года в г. Караганде. В 1983 году окончил Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса по специальности «Экономика общественного питания». Трудовую деятельность на Чукотке начал молодым специалистом в
1983 году в должности заместителя заведующего магазином № 2 п. Эгвекинота. С 1992-го – директор Иультинсмешторга. С 1994 года и по настоящее время – директор непубличного акционерного общества «Чукотская торговая компания». В 2011-м был избран депутатом Думы Чукотского АО V созыва. Имеет множество наград и почётных званий, в том числе звания «Ветеран труда Чукотского АО», «Почётный строитель России», знак «За активную гражданскую позицию», почётный знак «Знак признания заслуг».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1501.42 0.14%
USD ЦБ РФ 14/12 62.5544 -0.6713
EUR ЦБ РФ 14/12 69.8608 -0.5663

Погода

-1...+1 Москва
-8...-10 Екатеринбург
-4...-6 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-20...-22 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-8...-10 Марково
-9...-11 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-3...-5 Провидения
-3...-5 Эгвекинот

Подписка