Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТЕРРИТОРИЯ – В ОБЪЕКТИВЕ

Сергей ВАСИЛЬЕВ

«Любовь-доброта, любовь-милосердие, любовь-неосуждение должны встретиться в одном сердце, чтобы была возможность начать творческий путь в жизни» – это жизненное кредо председателя попечительского совета Красного Креста Чукотки и Чукотского совета по развитию инициатив Иды Ручиной, в последние годы знакомой многим как увлечённый Севером фотохудожник.


«РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ»
– Ида Лейбовна, о вашей любви к Чукотке вы уже не раз говорили. Очевидно, в вашем увлечении художественной фотографией она и занимает главное место?
– Сразу скажу, что сердце моё давно отдано Чукотке. И поэтому большинство фотовыставок посвящено именно ей. Остальные же материалы пока хранятся в моём архиве и ждут своего времени. Через лица людей, их глаза я пытаюсь показать ту душевную теплоту, которая исходит от них.
Я считаю, что Чукотку сегодня ещё недостаточно знают. Почему-то говорят «от Камчатки до Калининграда». А ведь Россия начинается здесь, на Чукотке. Здесь начинается новый день всей планеты. Именно здесь 180-й меридиан пересекается с Северным полярным кругом. И Чукотка может стать туристической Меккой, стоящей в одном ряду с самыми популярными среди туристов всего мира местами паломничества.
– Для того чтобы снимки получились, наверное, нужен какой-то тесный контакт с людьми, их доверие?
– Я уже более 15-ти лет живу и работаю здесь. Многие меня знают, многих знаю я. И в лицах людей нет недоверия, нет потерянности. Для меня это очень дорого и позволяет делать снимки, которые привлекают внимание своей неподдельной искренностью.
Это вполне соответствует слогану, ставшему девизом округа: «Чукотка – мир настоящих людей. Мир настоящей природы. Мир настоящей жизни».

ОТ СКЕПСИСА К КРАСОТЕ
– На ваших выставках некоторые люди впервые открывают для себя Чукотку. Как они реагируют?
– Они растворяются в этой красоте, и каждый находит что-то своё. Естественные краски, вдохновлённые лица людей, их искренность, которая подкупает. И в конечном итоге, когда люди выходят с выставки, они говорят об их ощущениях. У них появляется желание лично всё это увидеть, чтобы виртуальное путешествие превратилось в реальное. А мы смотрим на туризм не только как на экономическую составляющую для территории, но и как на возможность реальной занятости людей в сёлах. Для северных народов гостеприимство – естественная составляющая. Принимая гостей, они могут почувствовать, что не заброшены, стать проводниками в свой мир культуры, традиций и природы. И чем больше будет желающих к этому прикоснуться, тем больше желания будет у молодёжи это сохранить, быть ответственным за наследие предков.
– Где уже побывали ваши выставки?
– Всё началось в 2011 году в Доме журналистов, а потом различные мои выставки начали путешествовать по миру. Это было в Лондоне – в галерее МакДугалл, во Франции – в Ницце, Монако. Недавно я была участницей выставки «Первозданная Россия» в Москве. В Галерее классической фотографии выставлялась экспозиция «Чукотка. Человек и море». Добавлю, что являюсь членом морского арт-клуба, который объединяет много профессиональных художников. Множество своих работ я передала в наш Музейный центр «Наследие Чукотки», газете «Крайний Север».
– Какова аудитория выставок за рубежом и какова реакция на ваши фото?
– Хочу сказать, что россияне иногда удивляются больше. Сначала подходят немного скептично, но постепенно всё больше и больше открывают для себя в увиденном красоту и, в конечном счёте, ощущают, что это их задело. В душах многих, по их словам, появляется гордость и удивление, что в России есть такие места. А иностранцы, когда видят на карте, что Чукотка соседствует с Аляской, проявляют большое любопытство. Им интересно, а как же это на другом берегу Берингова моря? Это открытие заставляет их испытывать какой-то шок, потому что традиционные, трафаретные представления о России переворачиваются в сознании. Поэтому на всех моих выставках обязательно присутствует карта. Ещё раз повторяю, что для меня показателем является то, что, побывав на выставках, они хотят сюда приехать. Примером может стать приезд японского фотохудожника Йошидо Шингу, о котором уже писал «Крайний Север», а также фотографа Александры Кремер-Хомасуридзе, покорённой красотой и гостеприимством Чукотки.

НА ВОЛНЕ ПОЗИТИВА
– В аэропорту Анадырь, когда люди выходят из самолёта, их встречает ваша выставка. А ведь для многих эти фотографии – первое знакомство с нашим краем.
– Да, сразу, наверное, в сознании обозначаются точки, которые хочется увидеть, к чему прикоснуться. Но это интересно и тем, кто живёт здесь, а особенно тем, кто видит фотографии, навсегда уезжая отсюда. Они вдруг понимают, что, прожив на Чукотке много лет, не видели многих из этих вещей. И вдруг открывают её для себя по-новому. Многие фотографируют эти работы, сами снимаются на их фоне. Там около 50-ти фотографий¸ но выставка постоянно обновляется.
Сейчас готовятся выставки в Лаврентия и Эгвекиноте. Я в очередной раз побывала на фольклорном фестивале «Берингия» в Чукотском районе и подарила жителям Лаврентия часть экспозиции.
– Но в этих снимках не только красота, но и определённая философия?
– В своих работах я стараюсь донести до людей то, что в жизни минусы можно превратить в плюсы. Когда человек во всём, что с ним происходит, находит какие-то положительные моменты, я считаю, это та самая позитивная волна, которая всегда поможет выкарабкаться из любой беды. Нужно всегда находить светлые стороны во всём, что происходит вокруг, для того, чтобы просто быть счастливым.
Лица коренных жителей Чукотки в их традиционной среде обитания стали одним из основных мотивов фотографического творчества фотохудожника Иды Ручиной.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка