Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

МОСТ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И ВЛАСТЬЮ

Илья Давиденко родился в Анадыре 4 августа 1974 года. В эти дни город  отмечал свое 85-летие. А в 2014 году Илья Валентинович отметит свое 40-летие в дни 125-летнего юбилея родного Анадыря, обязанности главы которого он в настоящее время исполняет.
Сергей ВАСИЛЬЕВ

В середине апреля ушел в отставку много лет возглавлявший администрацию городского округа Анадырь Андрей Щегольков. Исполняющим обязанности мэра был назначен Илья Давиденко, который практически сразу заявил о том, что будет выставлять свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в сентябре. Корреспондент «КС» встретился с ним спустя месяц после назначения.

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА
Вопрос: – Илья Валентинович, вы до этого назначения были первым заместителем губернатора, одновременно возглавляя Департамент промышленной политики. Некоторые жители города восприняли нынешнее назначение как некое понижение. Так ли это на самом деле?
Ответ: – Безусловно, нет. В Анадыре проживает практически треть населения округа. Город выполняет в полной мере столичные функции. Позиция мэра столицы субъекта всегда весома. Здесь аккумулируются относительно большие финансовые потоки, располагаются многие федеральные структуры, взаимодействующие с региональными и муниципальными органами власти. Так что это ни в коей мере не понижение. Прежде всего, потому, что данная должность налагает очень большую ответственность не только за функционирование самого города, его инфраструктуры, но и, конечно, за судьбы его людей.
В: – А что означает такой выбор лично для вас?
О: – С историей этого города связана вся жизнь моей семьи. Мой дед, Илья Васильевич, приехал сюда в 1937 году. Здесь в 1941 году родился мой отец, в 1974 году родился я, в 2000-м – мой сын. Есть такие места, которые называют малой родиной. Анадырь для меня больше, чем малая родина. Это история моей семьи вот уже в нескольких поколениях. Поэтому судьба города мне не безразлична. Я уезжал на учебу, служил в армии, но все равно вернулся в родной Анадырь. Здесь все мои корни, здесь похоронен мой отец. Так что вся моя жизнь связана с этим городом. Кстати, я и начинал свой трудовой путь в администрации Анадыря, когда в 29 лет стал заместителем мэра. Коллектив знакомый, всех людей знаю лично, работа мне понятна и знакома.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ КАК СОЮЗНИК
В: – Много лет вы могли смотреть на работу мэра как бы со стороны. А большое, как известно, видится на расстоянии. Что, на ваш взгляд, следует изменить в работе администрации города? Какие приоритеты вы для себя определяете?
О: – Основная идея, которую мне хотелось бы осуществить, – это более широкое привлечение общественности к управлению городом. То есть речь идет о создании Общественного совета в городе. Совместно с ним будут приниматься все наиболее значимые решения. Этот Совет не надо путать с Советом депутатов, который выполняет несколько иные, политические, законодательные функции. Хочу, чтобы люди, вошедшие в Общественный совет, были моими союзниками, своеобразным мостиком между властью и людьми. Иногда у власти взгляд, как говорят, «замыливается», и она не видит тех проблем, которые где-то внизу, на местах. Конечно, когда я возглавлял Провиденский район, там было проще в силу того, что масштабы меньше. У меня не было приемных дней, просто двери всегда были открыты для людей. А в селах собирались сходы, и все проблемы сразу обнаруживались. Понятно, что столица есть столица. Невозможно с каждым человеком пообщаться лично, просто физически нельзя успеть. Общественный совет эту дистанцию сведет до минимума. Должна быть прямая связь между населением и властью.

СОХРАНИТЬ И УЛУЧШИТЬ
В: – А если конкретно, каким направлениям жизнедеятельности нужно уделить прежде всего более пристальное внимание?
О: – Прежде всего нужно сохранить то, что уже есть. Это, конечно, внешний облик города. Он должен быть красивым и комфортным для проживания. Нужно учесть, что наш город в возрастном смысле молодой. Рождаемость по прошлому году почти в два раза превышает смертность. На свет появилось более 200 малышей. И такая статистика поддерживается уже не первый год. Достаточно сказать, что в этом году мы набираем девять первых классов. Мы прекрасно понимаем, что есть определенная проблема в части занятости детей вне школы. Кстати, есть идея при Общественном совете создать родительский комитет. Я лично на сегодня вижу как одну из главных проблем – это дополнительное образование в части различных кружков по интересам и спортивных секций. Если мальчики еще находят себя в различных видах спорта, то с девочками сложнее. Мы хотим пригласить и ведем такие переговоры со специалистами фигурного катания, гимнастики, чтобы полноценно заработали эти виды спорта в городе.
В: – Но нужна крепкая база. Как обстоят дела с ремонтом Дворца детского и юношеского творчества?
О: – Это даже не ремонт, а фундаментальная работа, начатая еще моим предшественником. В августе, кстати, этому Дворцу исполняется 40 лет. После реконструкции он должен стать вторым домом для детей. Должен быть большой спектр кружков по самым различным направлениям – от художественной самодеятельности до спорта. И все это в одном большом, уютном здании.

РУКОВОДЯЩЕЕ ЗВЕНО
В: – Мы с вами говорим о делах духовных. А что касается хлеба насущного?
О: – Есть идеи открыть собственное сельскохозяйственное производство. Вспомните, когда-то в окрестностях Анадыря было высажено целое поле редиса. Почему бы это не возродить? Есть несколько активных людей, которые готовы заняться сельским хозяйством. Возможно открытие теплиц, даже свинарника. Примером может служить фабрика «Росинка» в Билибино. При определенных условиях можно создать такую же и в Анадыре. Все-таки при нашей транспортной схеме доставка сюда овощей и даже зелени обходится дорого.
В: – Жизнь любого города в большой мере зависит от четкой работы коммунальных служб. Их сегодня в городе несколько. Насколько вас устраивает именно такая структура?
О: – Людей всегда и везде волнуют вопросы работы ЖКХ. С этим я столкнулся, облетая все населенные пункты округа как первый заместитель губернатора и начальник профильного департамента. Вопросы на встречах касались работы управляющих компаний, муниципальных коммунальных предприятий, тарифов и т.д. Главное для людей, чтобы в домах было тепло, светло и понятно, за что они платят. Наверное, за услуги платить надо, но нужно, чтобы люди четко понимали, за что и сколько они платят. Думаю, что задуманный Общественный совет такую работу просто обязан будет проводить.
Что касается сложившейся в городе коммунальной структуры в виде нескольких предприятий, то я считаю ее оптимальной. На мой взгляд, монстры здесь не нужны. Каждый должен заниматься своим конкретным делом. Другой вопрос – четкое взаимодействие этих служб. Чтобы они не мешали друг другу, а дополняли, делали общее дело. К этому будем стремиться, хотя положительные тенденции уже есть. В любом случае, основным координирующим звеном должна быть администрация города.

ПРАЗДНИК БУДЕТ КРАСИВЫМ
В: – Вы приступили к обязанностям мэра в знаменательный для Анадыря год. В августе ему исполняется 125 лет. Как будем праздновать?
О: – Вне зависимости от праздника мы должны уже сейчас заняться уборкой города, его благоустройством. Тающий снег обнаруживает много мусора, который нужно убрать, вымыть улицы, дворы, очистить газоны, посадить цветы. Июль-август – это то самое короткое лето на Чукотке. Наш город в это время очень красив, что отмечают всегда его гости.
Подготовка к празднованию идет с осени 2013 года. Утвержден целый комплекс мероприятий, которые будут последовательно проводиться. Если вкратце, то пригласим почетных граждан города, артистов. Мы должны подготовить для горожан большой праздник, отметим самых заслуженных. Специально проводился конкурс по разным номинациям, его победители обязательно будут отмечены. К Дню города откроем памятник основателю города – Гриневецкому, работа в стадии завершения. А что касается самого праздника, то, как обычно, не будем раскрывать всех секретов заранее. Главное, что это наш общий большой праздник, который мы должны провести красиво.
– Мы желаем вам успехов в вашей сегодняшней и, надеемся, в будущей работе. Спасибо за интервью.
– Хочу в заключение сказать, что планов и идей много. Более подробно я изложу их в своей предвыборной программе.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 17/07 62.8129 -0.0151
EUR ЦБ РФ 17/07 70.6771 -0.1803

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка