Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЕТАЛИ И ЛЕТАТЬ БУДЕМ

«Наши действия логически складываются из той цепочки шагов, которые правительство округа делало на протяжении  последних лет в области развития авиации».

Сергей ВАСИЛЬЕВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: На вопрос о предстоящих реконструкциях аэропортов округа по двум федеральным программам Илья Давиденко ответил: «Нам важен каждый аэропорт округа. И мы заинтересованы, чтобы они были в надлежащем состоянии. Во всех этих аэропортах и так сделано уже немало. Где-то аэровокзальные комплексы ремонтировались, где-то полосы. Но вот эти две федеральные программы с нашим участием – это, конечно, большое дело. Отрадно, что Федерация идет нам навстречу и понимает, насколько важна для Чукотки авиация».

Как уже сообщалось, первый заместитель губернатора Чукотки, начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Илья ДАВИДЕНКО провел брифинг для журналистов, посвященный развитию авиации в Чукотском АО. Он подробно остановился на существующих аспектах деятельности в этой сфере и перспективах развития воздушного транспорта в регионе. Формально поводом для разговора послужило прекращение полетов авиакомпании «Якутия» на маршруте Анадырь–Москва–Анадырь. Об этом и был первый вопрос.

СОЗДАТЬ КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ
– Илья Валентинович, прокомментируйте ситуацию и каковы перспективы входа на территорию нового авиаперевозчика на данном маршруте?
– Действительно, авиакомпания «Якутия» направила в адрес ЧукотАВИА и правительства округа официальное письмо, в котором они известили, что приостанавливают полеты по направлению Анадырь–Москва с начала ноября, не объясняя причин. Правительство округа начало переговоры с несколькими авиакомпаниями, которым предлагает определенные условия с тем, чтобы они заходили на территорию. Хочу подчеркнуть, что даже если бы «Якутия» и не приостановила полеты, такие переговоры все равно велись бы. Потому что необходимо создавать конкуренцию, наполнять здесь рынок.
Скажу, что перевозки по сравнению с 2012 годом у нас растут. Если за весь 2012 год было перевезено около 40 тысяч пассажиров, то уже на 1 сентября этого года – 39 тысяч. Причем компания «Якутия» занимала примерно треть этого рынка. Они уже перевезли свыше 11 тысяч авиапассажиров. Основная же часть пришлась на авиакомпанию «Трансаэро».
Сегодня наши предложения направлены нескольким авиакомпаниям, которые пока я называть не буду. Нам будет интересна та авиакомпания, которая предложит наиболее оптимальные условия для округа. Для нас, прежде всего, важны типы воздушных судов, которые будут летать на территорию округа. Вы знаете, что Трансаэро поставила на данную линию современную модель лайнера «Боинг-777», который берет на борт большое количество пассажиров и коммерческого груза, почту.
Наши действия логически складываются из той цепочки шагов, которые правительство округа делало на протяжении последних лет в области развития авиации – ремонт полосы, аэропорта, создание условий для пассажиров. На сегодняшний день мы готовы принимать любые типы воздушных судов. Поэтому при выборе компании наши приоритеты отдаются ценовой политике, типу воздушных судов, комфорту и безопасности полетов, логистическим схемам, аэропортам в Москве. На сегодня это Домодедово и Внуково. И тогда уже будем принимать решение, о сроках говорить рано. Могу сказать, что транспортная доступность Чукотки не изменится, в Москву как летали, так и будем летать.
– А в другие направления?
– По-прежнему один раз в неделю авиакомпания «Якутия» будет выполнять рейс Хабаровск–Якутск. Но у нас есть такие амбициозные планы, чтобы связать Чукотку не только со столицей и Хабаровском, но и посмотреть сибирское направление – Омск, Новосибирск, Иркутск. Очень многие жители Чукотки в этом заинтересованы. Будем вести переговоры и в этом плане. Конечно, нацеливаем авиакомпании на то, что главным для нас является удобство для пассажиров, но, конечно, важна и перевозка грузов в межнавигационный период.

ПОД КРЫЛО ОКРУГА
– Что изменится для нашего главного аэропорта Анадырь в связи с тем, что ЧукотАВИА переходит в окружное подчинение?
– Больших изменений не предвидится. Предприятие было федеральным и планово-убыточным. Содержание аэропорта – это довольно дорогое дело, перевозка пассажиров тоже затратна. Правительство округа, тем не менее, своими ежегодными программами поддерживало предприятие в общей сумме до 200 миллионов рублей. То есть мы все равно тратили деньги на субсидирование авиаперевозок, оплачивали часть коммунальных платежей, модернизацию и ремонт имеющейся техники. Такая же экономика и останется. Авиакомпания региону нужна и для принятия более скорых управленческих решений, и для понимания экономики. Решение о передаче под юрисдикцию округа вполне логично.
Это шаг, к которому мы шли долго, но для экономики округа он является несомненным плюсом.
– Почувствуют ли наши авиапассажиры какие-то положительные для себя моменты в связи с такой передачей? Например, в части цен на авиабилеты?
– Ценовая полтика – это все-таки экономика, а не юридический вопрос о статусе авиакомпании. На сегодняшний день авиапассажиры местных авиалиний уже ощутили некоторые плюсы. Нам удалось сделать так, что регистрация на рейсы теперь проходит в более цивилизованном режиме. Пассажиры из районов уже не тащат с собой вещи, а сдают их при регистрации и получают по прилету. Себестоимость полета в села округа, известно, выше, чем на самом деле платит авиапассажир. Разницу возмещает правительство округа. Политика дотаций будет продолжаться. В каком объеме, пока сказать не могу, но экономически обоснованный тариф пассажир все равно платить не будет. Идет большая, кропотливая работа по субсидированию полетов от райцентра до Анадыря, мы надеемся на помощь Федерации в этом вопросе, с Рос-авиацией у нас подписано соглашение. Полагаю, что данные цены мы или удержим, или, если удастся, даже уменьшим. Хотя цены на топливо растут, зарплату авиаторам надо повышать, чтобы привлечь кадры. Конечно, это экономически вкладывается в цену билета. Но правительство над этим очень серьезно работает.

ЛЕГКИЕ, НО ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ
– В Билибинском районе работает авиакомпания «Сибирская легкая авиация». Как складываются с ней взаимоотношения и будут ли по примеру этой авиакомпании привлекаться другие, использующие легкие самолеты?
– Малая авиация, действительно, для Чукотки безальтернативна. Нам поступило предложение из Билибинского района использовать авиакомпанию, которая готова осуществлять перевозки внутри района. Мы попросили их предоставить стоимость авиаперевозок по маршруту Кепервеем–Омолон. И после этого просчитали, что тариф для нас интересен. Хотя, конечно, он дотирован из правительства округа. Но этот тариф все равно оказался лучшим, чем могли предложить другие конкуренты. В результате сибиряки вошли в район и успешно работают. Как будет развиваться дальнейшее сотрудничество, мы решим в процессе переговоров с руководством авиакомпании. Но, в любом случае, использование легкой авиации округу просто необходимо.
– Тогда немного о перспективах использования двух закупленных округом канадских самолетов. Когда они появятся в чукотском небе?
– Подготовительная работа шла более года. На сегодняшний день пилоты прошли обучение в Канаде, приезжали канадские специалисты сюда. С их помощью были совершены пробные полеты, проведены все нужные процедуры. Лицензия нами получена, сейчас с Росавиацией отрабатываются последние документы, и мы начнем полеты в округе.
Экономика этого самолета лучше, чем вертолета. Самолеточас выходит дешевле, меньше расход топлива и так далее. Поэтому на первом этапе можно будет заменить вертолетные маршруты. Сейчас мы обкатаем маршруты на Беринговский и Эгвекинот. И уже готовы полосы в Ламутском, готовим Чуванское, Ваеги и, наверное, Мейныпильгыно. То есть начнем с Анадырского района. Кроме этого, у ЧукотАВИА есть идеи, как применять эти самолеты в Билибинском районе. Вот уже и конкурентная среда будет.
Но одновременно будем вести работу по замене и модернизации авиационного парка. Мы не говорим о том, что сегодняшний авиапарк уже плохой. Его ресурс еще далеко не исчерпан, хотя самолеты и вертолеты по дате выпуска относятся к восьмидесятым годам прошлого века. Но они летали не так много, постоянно проводились регламентные работы. Техника сейчас еще вполне достойная даже по сравнению с другими регионами. Чем наш регион был интересен Росавиации при проведении переговоров, это тем, что мы сохранили более
40 авиационных маршрутов даже в лихие 90-е.
– А есть ли перспективы использования легких вертолетов типа «Робинсон»?
– Не скрою, что такие мысли есть. Действительно, их можно использовать в разных аспектах, например в санавиации. Сейчас затраты на санрейсы Ми-8 огромны. Есть варианты: или один раз потратиться и купить такие вертолеты, или привлекать
какую-то авиакомпанию с легкими вертолетами. Опять же, бюджет у нас дотационный, нужно искать варианты и проекты, которые мы в состоянии осилить. Но чтобы все это не было в ущерб людям, живущим на территории.

НАМ ВАЖЕН КАЖДЫЙ АЭРОПОРТ
– Наши аэропорты попали в две программы по реконструкции. И наиболее крупный аэропорт Певек. Как сейчас обстоят дела?
– Совершенно верно. По двум программам будут реконструированы аэропорты в райцентрах плюс Омолон, Марково, Мыс Шмидта. Певек, конечно, очень важен, ведь оттуда выполняются рейсы на Москву. К тому же он в какой-то мере является запасным для Анадыря. Округу он нужен экономически, ведь именно от промышленной зоны Западной Чукотки идут самые большие поступления в бюджет. Поэтому и выделена на аэропорт Певек самая большая сумма. Пока подрядчик не определен, хотя конкурс на проектно-изыскательские работы состоялся. Но я хочу подчеркнуть, что нам важен каждый аэропорт округа. Что касается Певека, то он себя оправдает. Все-таки это Арктика, а она является при-
оритетной для развития России.
Скажу больше. Сейчас в Правительстве РФ готовится отдельная федеральная программа развития арктических территорий. А вся Чукотка входит в арктическую зону. Поэтому эта программа станет для нас основополагающей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1449.42 0.63%
USD ЦБ РФ 16/11 63.8881 -0.322
EUR ЦБ РФ 16/11 70.4111 -0.265

Погода

+4...+6 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
0...-2 Беринговский
-19...-21 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-14...-16 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-12...-14 Певек
-3...-5 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка