Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ СОЗДАВАТЬ САМИМ

Владимир МЕДВЕДЕВ

На этой неделе впервые открыл двери Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета (СВФУ ), и в учебные аудитории пришли первые студенты. Предлагаем вниманию читателя беседу с директором филиала Гулшат Узакбаевной МЫНБАЕВОЙ.


ПРЕПОДАВАТЕЛИ – С УЧЕНОЙ СТЕПЕНЬЮ

– Гулшат Узакбаевна, с каким настроением вы встречаете первый учебный год работы филиала на территории Чукотки? Определен ли преподавательский состав?
– С момента регистрации филиала университета в Анадыре не прошло и полугода, но за это время сделано многое в подготовке к первому учебному году. Были получены все разрешительные документы, в том числе и лицензия на право ведения образовательной де-ятельности по шести образовательным программам высшего профессионального образования: горное дело, прикладная геология, геология, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника, строительство. Приглашены преподаватели математики и физики для интенсивной подготовки к вступительным испытаниям в вуз. Создан пусть еще маленький, но профессиональный коллектив. Филиал начал обустраиваться и, конечно, провел свою первую приемную кампанию.
Итоги приема показали, что жители округа заинтересованы в предлагаемых филиалом специальностях. На специальность «Горное дело» набрали 15 студентов очной формы обучения за счет средств федерального бюджета. На направление «Электроэнергетика и электротехника» поступили 20 студентов очной формы обучения на бюджетной основе, и в настоящее время подано 31 заявление на заочную форму обучения с полным возмещением затрат, из которых 16 уже прошли вступительные испытания и зачислены в университет. Профессорско-преподавательский состав по дисциплинам первого года обучения укомплектован преподавателями из Якутии, Санкт-Петербурга, а также приглашены научные сотрудники лаборатории изучения Чукотки ДВО РАН и преподаватели Чукотского многопрофильного колледжа. Отмечу, что 90% дисциплин будут вести преподаватели с ученой степенью кандидата наук.
Филиал провел День знаний, как и все образовательные учреждения округа, 1 сентября, а полноценные занятия по расписанию начнутся с понедельника, 5 сентября. Учебный год студентов очной формы обучения в нашем филиале ничем не будет отличаться от учебы других студентов на материке: два семестра теоретических занятий, заканчивающихся трехнедельной экзаменационной сессией, шестидневная учебная неделя, в конце учебного года – учебно-ознакомительные и производственные практики. Для студентов заочной формы обучения установочная сессия пройдет в октябре, а первая учебно-экзаменационная начнется в марте 2012 года.

С ДИПЛОМОМ ЗА РУБЕЖ?

– Берут ли с дипломом вашего университета на работу за границу?
– Давайте уже называть филиал университета нашим, чукотским. К сожалению, российские вузы, дипломы которых ценятся за рубежом, можно пересчитать по пальцам. Думаю, что прежде чем говорить о загранице, необходимо спросить: какая работа ведется в образовательном пространстве России для достижения такой цели? С 2011 года Россия переходит на европейскую модель многоуровневой подготовки специалистов (бакалавриат плюс магистратура). Введены новые образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения, в которых прописана не сумма знаний и умений, которые должны получить студенты в стенах вуза, а общекультурная и профессиональная компетенция, которыми должен обладать выпускник вуза. Таким образом, вузы нацелены теперь на результат, и важным показателем их деятельности становится не количество выданных дипломов, а количество трудоустроенных выпускников.
Полным ходом идет модернизация высшего образования. В каждом федеральном округе образуются федеральные университеты, призванные быть гарантом качества образования. Для того, чтобы стать федеральным университетом, коллектив вуза должен доказать свою состоятельность и профессионализм. На базе Якутского государственного университета указом Президента России был создан Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Кировича Аммосова – выдающегося деятеля якутского народа. Поэтому могу с уверенностью сказать, что дипломы СВФУ будут очень высоко цениться в России, и это не преувеличение. Сейчас СВФУ активно внедряет в образование международные инструменты качества и сотрудничает с вузами Японии, Китая, Южной Кореи, Великобритании, Франции, США, Канады, Норвегии и
Финляндии.
Подчеркну, что университет, став федеральным, обрел возможность открытия филиала в Анадыре, причем на бюджетной основе и с инженерной направленностью, а не «привычным» для филиалов коммерческо-экономическим профилем. Открытие филиала – финансово затратное для вуза мероприятие. Поэтому большое значение имеет решение губернатора Романа Копина о выделении нам в безвозмездное пользование части площадей (учебных аудиторий, офисных помещений и общежития) многопрофильного колледжа. Учебная база здесь уже была сформирована для непрерывного образования. Колледж успешно готовит специалистов
начального и среднего профессионального образования. Не случайно основной костяк первых студентов филиала – его выпускники.
– Значит можно считать, что Чукотке повезло?
– Повезло или нет – пусть решают жители округа. Мы вместе с правительством округа сделали все возможное, чтобы филиал открылся и начал работать.

РАБОТА ВЫПУСКНИКАМ ВСЕГДА БУДЕТ

– В филиале будут только технические специальности или же появится гуманитарная направленность?
– Специальности и направления, которые открыли, были рекомендованы окружным правительством. Сейчас проводится анализ потребностей рынка труда. Со следующего года планируется дополнительно ввести сокращенную образовательную программу бакалавриата «Информационные технологии». Эти технологии активно внедряются в нашу жизнь во всех областях деятельности, потому очевидна необходимость подготовки специалистов этого направления.
– Вы думаете, что все студенты после окончания нашего филиала останутся на Чукотке?
– Время покажет, но я думаю, что все останутся на Чукотке. Наши студенты, начиная с первого курса, будут проходить практику на предприятиях золоторудного месторождения «Купол», в Георегионе и на предприятиях Чукоткоммунхоза, которым всегда нужно пополнение молодыми специалистами.

ГЛАВНОЕ – СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ

– Гулшат Узакбаевна, будет ли наш филиал следовать традициям главного университета Якутии или же со временем сформируются чукотские
традиции высшего образования?
– Вы правы, что традиции – это самое главное в образовании. Сейчас мы привнесли опыт и традиции системы управления и организации учебного процесса нашего университета. В ближайшем будущем надеемся внедрить систему профориентационной подготовки школьников, организовать малую инженерную академию филиала, в рамках которой будем проводить консультации, элективные курсы, подготовку к всероссийским и вузовским предметным олимпиадам, конкурсам. Надеемся привнести традиции социокультурных исследований.
В структуре университета сейчас успешно работает Институт Олонхо. В 2005 году по решению ЮНЕСКО якутский героический эпос Олонхо получил статус шедевра устного и нематериального культурного наследия всего человечества. Воспитание молодых людей на примере истории народных богатырей, которые защищают свою Родину и семью, имеет важное значение для самосознания народа. Очень хороший проект, который инициирован учеными СВФУ – исследование, посвященное будущему Якутии и Северо-Востока России. Исследование ведется совместно с Сибирским федеральным университетом, позже присоединился Институт полярных исследований имени Роберта Скотта при Кемб-риджском университете. В мире известно около семи тысяч языков, часть из них исчезает, так как их носителей становится все меньше. Поэтому в нашем университете открыт Институт языков и культуры народов Северо-Востока, и уже второй раз проводится Международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве». В 2008 году, объявленном ООН Международным годом языков, в Якутске прошла первая конференция. Участие в ней приняли более 100 представителей пяти континентов. Итогом было принятие Ленской резолюции, которая соблюдается сегодня всеми участниками конференции.
В июле прошлого года конференция прошла в Якутске, были приглашены носители чукотского языка за счет средств университета. Надеюсь, что опыт Якутии в сохранении своей культуры будет востребован на Чукотке. И надо научиться создавать самим хорошее будущее.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка