Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

БЕССМЕННЫЙ ХОЗЯИН «ТАЙВАНЬСКОГО» НЕВОДА

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Бригадир рыбаков, работающих на ставном неводе ОАО «Чукотрыбпромхоз», Александр Червонный уже более трёх десятков лет занимается добычей тихоокеанского лосося в Анадырском лимане. Невод ставится каждую путину прямо напротив села Тавайваам.
«В этом году рыба шла обильно», – говорит Александр Викторович, отмечая, что в период массового хода перерабатывающих мощностей местных предприятий
не вполне хватает.


СОВСЕМ НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ
– Например Чукотрыбпромхоз перерабатывает до 40 тонн рыбы в сутки, но при хорошем ходе рыбы этого недостаточно, – отмечает Александр Червонный.
В этом году в бригаде ветерана девять человек, в прошлом приходилось управляться всемером. Хотя руководство неплохо платит, с каждым годом местных рыбаков становится меньше, и приходится приглашать людей с «материка».
Работа на ставном неводе меньше всего напоминает рыбалку как развлечение. Это труд, в разгар путины весьма напряжённый и утомительный. Невод выставляется примерно в 200 метрах от берега, после чего рыбаки ждут, когда в садки зайдёт рыба. Подойдя на кунгасе, бригада начинает переборку сети – занятие довольно трудоёмкое, особенно если лосося много. Рыбу перемещают в так называемые рамы (деревянные прямоугольные ёмкости с сетчатым дном) или моторные лодки, после чего она поступает на рыббазу или приёмный пункт на рыбоперерабатывающем судне.
На берегу лимана участок, где работает бригада Александра Червонного, отмечен железной табличкой с его именем. Здесь вотчина бригадира и его рыбаков, а на берегу всегда чисто.
– Рыба в этом году шла обильно, люди заготовили много икры, а рыбьи тушки бросают на берег, после чего их смывает обратно в море и течением прибивает к нашему участку. В результате дежурному приходится каждый день выходить на уборку, – рассказал Александр Викторович.
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
ЗАХОТЕЛОСЬ РОМАНТИКИ
За плечами бригадира, которому без малого 70 лет, десятки путин. Но ремесло рыбака он выбрал не сразу. На Чукотку приехал в далёком 1974 году, успев до этого пожить на юге России.
– В молодости жил я на берегу Чёрного моря, в Сочи, но такая беззаботная жизнь прискучила, захотелось трудностей и романтики, – рассказывает наш собеседник. – Я отправился в Магадан, где, кстати, познакомился со своей супругой. Работал на прииске «Отрожный». Затем был переезд в село Ваеги, работа в геологической отрасли в Анадыре. И только потом Пётр Васильевич Куликов, тогдашний директор совхоза имени XXII партсъезда КПСС в Тавайвааме, который специализировался на оленеводстве и добыче рыбы, пригласил меня на работу.

С ЛИМАНА НА ВЕЛИКУЮ
Вот уже много лет Александр Викторович рыбачит. Лососёвую путину неизменно проводит на берегу Тавайваама. Уже давно нет совхоза, где он начинал трудовой путь рыбака, много раз менялись формы собственности, руководители, но Червонный и его ребята продолжают делать своё дело и каждое лето выходят на лиман. Пожалуй, любой житель Анадыря сегодня знает, где находится место «у невода».
– Было время, когда на базе совхоза образовалось акционерное общество, и я попал в число акционеров, –улыбается Александр Викторович. – На дивиденды вместе с супругой приобрели в центре Анадыря квартиру, где живём по сей день.
Последние 15 лет рыбак трудится в составе коллектива ОАО «Чукотрыбпромхоз», одного из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона.
По окончании лососёвой путины ветерану тоже есть чем заняться. Ещё в начале нулевых годов Александр Червонный стал индивидуальным предпринимателем. Сейчас у него есть лицензии на два участка, и зимой он успешно добывает белорыбицу на реке Великой.
На вопрос, когда планирует отойти от дел, Александр Викторович только улыбнулся:
– Ну, какой тут отдых? На диване, что ли, лежать? Работать мне не тяжело. Конечно, возраст сказывается, но трудиться для меня проще, чем сидеть без дела. Да и самое главное: профессия рыбака мне по душе.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:12 1374.71 -0.55%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка