Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

РЕГИОНЫ ПИШУТ СТРАТЕГИЮ

Роман Копин и главы ещё семи регионов России, а также муниципалитета Акюрейри (Исландия) поочерёдно скрепили подписями новую Стратегию Северного форума. ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Заключительным мероприятием V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге стала II Встреча губернаторов Северного форума. На ней был подписан проект его Стратегии до 2030 года, который на протяжении двух лет разрабатывался с учётом предложений регионов-участников и ведущих экспертов.


– Думаю, на сегодняшний день Стратегия готова к принятию, вобрав в себя все ключевые моменты нашей деятельности с учётом текущей международной политики в Арктике, договорённостей и проектов основных международных форумов и советов, – сказал председатель Северного форума, губернатор Ненецкого АО Александр Цыбульский. – Документ является «живым» и готовым к внесению изменений и дополнений в соответствии с веяниями времени, даёт импульс развитию инициатив северных регионов, направленных на то, чтобы сделать жизнь всех северян удобной и комфортной.
Об этих самых веяниях времени говорили и главы регионов, поделившись своими наработками, которые могли бы стать полезными соседям по Арктике.
Так, в своём выступлении губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что округ принимает самое активное участие в работе Северного форума.
– Наши представители задействованы в разных рабочих группах, решающих проблемы транспорта на Севере, защиты окружающей среды и сохранения биоразнообразия, образования и науки, адаптации к изменению климата и делового сотрудничества на Севере, – рассказал участникам встречи глава региона.
Он обратил внимание на то, что в округе успешно действуют программы поддержки оленеводства, морзверобойного промысла и языков коренных народов. Ежегодно проводится традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда», с успехом прошла международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», а чукотские делегаты являются постоянными участниками научных комитетов и заседаний Международной китобойной комиссии, приглашаются к работе в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов.
Кроме того, губернатор подчеркнул, что интерес региона всегда заострён на самом важном – детях, поделившись подробностями реализации уникального проекта «Школа юного дипломата».
– В качестве ближайших стартапов мы видим создание Школы юного эколога «ЭкоАрктик» и исторического клуба «АлСиб» и рассчитываем найти интерес к этой программе в других регионах, через которые в годы войны пролегала авиатрасса Аляска–Сибирь. Так что приглашаем всех к сотрудничеству по любому из названных направлений, – подытожил Роман Копин.

Справка «КС»

Северный форум является крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей глав северных регионов. Эта структура обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете и является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между арктическими и северными территориями разных стран в целях поддержки их устойчивого развития.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1275.42 -1.04%
USD ЦБ РФ 24/05 64.4913 0.0757
EUR ЦБ РФ 24/05 71.8369 -0.00579999999999

Погода

+8...+10 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+12...+14 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+5...+7 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+9...+11 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
-1...+1 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка