Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГДЕ ОТХОДЫ, ТАМ РАСХОДЫ

В новый год с новой схемой. С 1 января 2019 года в регионах России начала работать новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В соответствии с ней вывоз мусора теперь осуществляет региональный оператор по обращению с ТКО, ответственный за весь цикл обращения с отходами. Стоимость вывоза складывается из расходов на обработку отходов, их обезвреживание и захоронение. Для каждого региона устанавливается тариф, который далее индексируется с учётом инфляции. Для определения платы за вывоз используются утверждённые нормативы. В разных регионах это может быть расчёт на квадратный метр жилья или на человека. При появлении в квитанции строки «обращение с ТКО» управляющая организация должна исключить эти расходы из платы за содержания жилого помещения.
Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В конце февраля Комитет Думы Чукотского АО  по промышленной и сельскохозяйственной политике провёл расширенное заседание в формате видеоконференции с участием руководителей всех муниципальных районов и городских округов региона. Темой разговора стала достаточно острая тема обращения  с твёрдыми коммунальными отходами.


СВАЛКИ ВНЕ ЗАКОНА
Открывая заседание, председатель Думы Александр Маслов отметил, что президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию 20 февраля уделил этой теме серьёзное внимание. На федеральном и региональном уровнях разработан ряд регламентирующих документов в этой сфере. В частности, на Чукотке принята и действует соответствующая региональная программа.
По словам председателя думского Комитета Петра Климова, сегодня необходимо скоординировать совместную работу по обращению с ТКО. В частности, нужно выяснить, по какой формуле определялся новый размер платы для потребителей жилого дома за коммунальные услуги по обращению с ТКО, не повысится ли оплата при вводе полигонов для отходов, кто будет координировать работу региональных операторов.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин сообщил, что за период с 2015 года лицензии на работу с ТКО были выданы Анадырской транспортной компании, Чукотжилсервису, «Чистому миру», РемстройЖКО, ЖилДому, ЧукоттрансЖКО и ряду других юридических лиц. На территории округа действуют 50 объектов размещения промышленных и бытовых отходов (по большей части расположенных на территории населённых пунктов), но из них 44 свалки для размещения ТКО не имеют документов соответствия требованиям санитарных норм.
Например, свалки в муниципальных районах на сегодняшний день являются несанкционированными, и подлежат обустройству (либо закрытию) в соответствии с действующим законодательством.

ЕСТЬ ВРЕМЯ  ДО 2023 ГОда
И. о. начальника Департамента промышленной политики Андрей Мингазов заметил, что Чукотка в числе первых в ДФО перешла на систему обращения с отходами, и реформа идёт в регионе по сути с 2016 года.
– До этого никакой системы не было (отходами занимались различные организации), не было тарифного и нормативного регулирования, плата за вывоз мусора была включена в другие расходы, – напомнил Андрей Мингазов. – С 2016 года в регионе разработана и согласована с федеральными органами, в том числе с Минприроды, территориальная схема по обращению с отходами, которая будет модернизироваться и меняться с учётом требований времени и законодательства.
Изначально, по словам Андрея Шамилевича, федеральное законодательство подталкивало к созданию одного регионального оператора на территории субъекта, но это оправдано лишь там, где есть развитая логистика. На Чукотке такое невозможно, учитывая территориальные особенности региона, сложную транспортную схему, удалённость населённых пунктов, климатические условия.
– Да, наши свалки на сегодняшний день не соответствуют современным требованиям, не имеют документов и разрешений, – продолжил Андрей Мингазов. – Но простым принятием закона проблемы не решить. Сегодня у нас невозможно из удалённого села перевезти отходы к месту расположения будущего обустроенного полигона, и эту мысль мы последовательно доносили до Минприроды. Мы ждём появления документа о порядке определения и внесения в Реестр мест размещения и захоронения отходов. У нас это имеющиеся на сегодняшний день свалки. До 2023 года есть время предусмотреть средства и разработать планы по законному размещению отходов с использованием уже имеющихся объектов. Единственный прошедший необходимые экспертизы и внесённый в Реестр полигон находится в Анадыре. Мы предлагаем муниципалитетам взять на вооружение опыт по его созданию и использовать у себя в районах.
Новое законодательство существенно ужесточило требования к утилизации отходов. Они должны быть правильно обработаны и утилизированы, что стоит немалых денег, которые нельзя получить лишь с граждан в виде платы за коммунальные услуги. Именно поэтому регион предусмотрел средства в бюджете для компенсации разницы в тарифах. Сегодня на территории округа выбраны 10 региональных операторов, определены 24 зоны их действия и установлены тарифы для них.
ОБСУДЯТ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ
Председатель Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского АО Елена Игнатенко остановилась на том, что раньше за утилизацию отходов, как и за благоустройство, платило муниципальное образование. В феврале прошлого года был определён региональный оператор, в платёжке появилась и эта строка расходов, управляющие компании убрали статью плата за содержание жилья. В принципе, она осталась практически та же, что и была: в Анадыре 77 рублей с одного человека. Там, где тариф был высокий, разница будет субсидироваться из окружного бюджета. На это потребуется порядка 70 млн рублей, которые нужно будет возмещать региональным операторам за вывоз и складирование запланированных объёмов отходов.
– На сегодня никто за лишние услуги не платит, потому что их попросту нет, –  сказала Елена Игнатенко.  – Но как только в Анадыре заработает мусоросжигательный завод, их придётся оплачивать, потому что появится новая услуга – обезвреживание, и тариф регионального оператора повысится.
Председатель Комитета Думы по бюджету Михаил Андреев сказал, что следует как можно шире использовать информирование населения через региональные СМИ. Депутатам Думы необходимо поручить проработать вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан (малоимущих, многодетных семей, одиноко проживающих и получающих небольшую пенсию), которые смогли бы получать компенсационные выплаты в случае высоких тарифов на сбор и обработку ТКО.
Подводя итоги заседания, Председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов отметил, что федеральный закон нужно исполнять. Главная проблема – в высокой цене предлагаемых законодателем мероприятий. Тем не менее, двигаться вперёд необходимо.
– Ведётся большая работа с Советом Федерации и с Госдумой, – добавил спикер окружной Думы. – Нам нужно продумать, что можно внести в федеральные законы, чтобы они отвечали потребностям регионов. Для начала следует наладить работу в Анадыре и в районах, а потом уже распространить её на небольшие населённые пункты. Также ждём предложений из районов, чтобы мы могли предусмотреть их при разработке законопроектов. Весной в Совете Федерации будет проводиться совещание по вопросу социально-экономического развития Чукотского АО, поэтому нужно учесть и эту тему для обсуждения в верхней палате парламента.

Языком цифр

При проведении Росприроднадзором 87 проверок в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами  в 2018 году было выявлено 48 нарушений, выдано 25 предписаний, возбуждено 91 административное дело, привлечено к ответственности 13 юридических и 17 должностных лиц. Общая сумма наложенных и взысканных административных штрафов составила свыше 1,5 млн рублей.
Комментарии [1]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

15.03.2019 в 12:46:09
Вот этого Маслова, вот этого Мингазова, вот эту Игнатенко, вот этого Андреева и других таких же отправить на обработку твердых коммунальных отходов! Чтобы они заплатили 70 миллионов, а не наш бюджет !

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1254.68 -0.1%
USD ЦБ РФ 18/05 64.6327 0.0729
EUR ЦБ РФ 18/05 72.2464 -0.1187

Погода

+13...+15 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+8...+10 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+9...+11 Хабаровск
-1...-3 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-13...-15 Певек
-1...+1 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка