Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

МАЛ БИЗНЕС, ДА ДОРОГ

Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Почти миллион рублей составила прямая финансовая помощь, оказанная администрацией Анадырского района в текущем году представителям малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющим деятельность в районе. В общей сложности поддержку получили три проекта.

ПО ПРОСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ
По словам заместителя главы Анадырского района Александра Исканцева, в районе действует муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях. В её рамках оказывается информационная, консультационная, имущественная и финансовая поддержка.
– Технология предоставления помощи проста: потенциальный или действующий предприниматель обращается к нам, и, если его направление есть в перечне видов деятельности, подлежащих финансовой поддержке с нашей стороны, мы оказываем её, независимо от того, получал ли ранее претендент средства из других государственных или иных источников, – рассказал Александр Исканцев. – Так, в 2018 году мы оказали финансовую поддержку трём субъектам малого и среднего бизнеса. Во-первых, индивидуальному предпринимателю из посёлка Беринговского Анне Болтик было выделено 300 тыс. рублей на покупку оборудования, расходных материалов для реализации бизнес-проекта «Создание цеха PelmenBolt по производству полуфабрикатов и готовой продукции» (подробнее об этом проекте на стр. 10). Такую же сумму получил индивидуальный предприниматель Ринат Сулейманов на закупку оборудования и расходных материалов для прачечной. Предпринимателю Вере Ковригиной предоставлена финансовая поддержка в размере 300 тыс. рублей на закупку стройматериалов для развития материально-технической базы крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Марково.

ЛЮДИ РЕАГИРУЮТ СЛАБО
Кроме прямых грантов, есть и другие виды помощи малому и среднему бизнесу. Так, муниципалитет перечисляет предпринимателям средства на возмещение части затрат по оплате коммунальных услуг. В бюджете Анадырского района на эти цели в 2018 году заложено более 3,8 млн рублей, причём большая часть из этих денег – субсидия окружного бюджета.
Ещё одна форма содействия малому и среднему бизнесу – имущественная поддержка в виде предоставления во владение и (или) пользование недвижимого имущества, за исключением земельных участков. В перечень муниципального имущества района для этих целей во-шли 17 объектов общей площадью 978,78 кв. м. По ним разработана методика понижающего коэффициента при определении ставки арендной платы за пользование муниципальным имуществом.
– К сожалению, нас всерьёз настораживает низкая активность нашего населения, – сетует замглавы района. – Мы сами плотно работаем с населением, контактируем с Фондом развития Чукотки, проводящим серьёзную агитационную политику по привлечению в бизнес населения округа, оказывающим бесплатную всестороннюю помощь начинающим бизнесменам, но пока люди слабо реагируют. Главная причина слабой активности населения, несмотря на поддержку, видится в нежелании людей начинать что-то новое, рисковать, а также привычка к тому, что всё необходимое сегодня власти округа и муниципалитет привозят в ходе северного завоза, всё можно купить в магазинах.
Тем не менее, по мнению Александра Исканцева, постепенно работа по привлечению людей к занятию бизнесом должна дать свои плоды.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка