Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

С ДУМОЙ О ПЕНСИИ

Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Депутаты Госдумы, представляющие северные субъекты РФ, направили в созданную по итогам состоявшихся 21 августа общественно-парламентских слушаний рабочую группу предложения о сохранении существующих сроков выхода на пенсию для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера.


Как сообщила депутат Государственной думы от Чукотского АО Валентина Рудченко, парламентарии рассчитывают, что их предложения всё же будут учтены при подготовке законопроекта о совершенствовании пенсионной системы ко второму чтению, которое намечено в нижней палате федерального парламента на 24 сентября.
Напомним читателям, что ранее президент Владимир Путин в своём обращении к гражданам России выступил с инициативой оставить возраст выхода на пенсию для представителей коренных малочисленных народов Севера неизменным (сегодня он составляет для мужчин и женщин 55 и 50 лет соответственно).
– То, что это было принято, поддержано и озвучено президентом Путиным в его обращении к гражданам России, можно считать большим нашим успехом, поскольку оформлено в виде поправок ко второму чтению и гарантированно будет принято, – прокомментировала Валентина Рудченко.
Предложение, поддержанное главой государства, содержалось в направленном ещё 5 июня в Государственную думу постановлении, принятом Думой ЧАО. Также региональные депутаты предлагали сохранить возраст выхода на пенсию не только для КМНС, но и для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера.
– К сожалению, пока это предложение поддержки не получило. Возможно, это связано с тем, что в формулировку «для коренных малочисленных народов Севера, а также для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера» было добавлено «и приравненных к ним местностях», – отметила депутат. – По статистическим данным, число граждан, работающих и проживающих в районах именно Крайнего Севера, не так велико. А вот в приравненных к ним местностях (например, Амурская область, Приморье, юг Сибири и южная часть Якутии) со вполне благоприятными климатическими условиями, удобными транспортными схемами, их намного больше, что, по мнению правительства, может существенно сказаться на общем числе тех, кому планируется увеличить трудоспособный возраст.

Прямая речь

Губернатор Чукотского АО Роман КОПИН:
– Наши предложения по сохранению возраста выхода на пенсию для коренных жителей были услышаны и поддержаны президентом Владимиром Путиным. Что касается предложений по гражданам, работающим и проживающим на Крайнем Севере, то по ним законопроектом предложены определённые решения. Отдельные категории людей, например, занятые на горных работах, в оленеводстве, других производствах со сложными условиями труда, а на Чукотке таких немало, тем или иным образом уже учтены новыми правилами. Вероятно, сейчас останется определённая категория людей, которая не охвачена льготами по досрочному выходу на пенсию. Наша задача будет состоять в том, чтобы дальше продолжать работу с федеральными властями, доказывая, что особенности Крайнего Севера, и в частности Чукотки, необходимо учесть. Наша страна огромна, и зонирование территорий при определении досрочного выхода на пенсию должно быть более точечным. Именно в этом направлении мы и продолжим работу.
С учётом этого депутаты Госдумы, представляющие северные регионы, думский Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, Дума ЧАО и многие северные регионы несколько скорректировали свою позицию, исключив формулировку «приравненные местности». Ко второму чтению законопроекта о совершенствовании пенсионной системы они представили свои предложения по сохранению возраста выхода на пенсию для людей, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера. Свою точку зрения депутаты-северяне аргументировали тем, что на Севере сохраняются экстремальные условия работы и проживания, более низкая продолжительность жизни и потому поднимать пенсионный возраст в этих районах нецелесообразно. Кроме того, такая мера может привести к увеличению оттока населения с северных территорий, что идёт в разрез с поставленными президентом задачами по развитию Арктики и Дальнего Востока.
– Есть надежда, что совместными усилиями северянам удастся добиться сохранения возраста выхода на пенсию для указанной категории граждан, – резюмировала Валентина Рудченко.

Справка «КС»

Напомним, что 16 июня 2018 года Правительством России в Госдуму был внесён законопроект об изменениях в пенсионной системе, 19 июля он был принят парламентариями в первом чтении, однако с условием проведения общественно-парламентских слушаний и его доработки ко второму чтению. 29 августа президент Владимир Путин выступил перед россиянами, предложив свои поправки в проект закона. В частности, глава государства выступил с инициативой снизить пенсионный возраст для женщин, предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, изменить предложенный законопроектом порядок для тех, кто должен по действующему законодательству выйти на пенсию в ближайшие два года, а также целый ряд других новаций, значительно смягчающих первоначальный вариант законопроекта.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка