Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

РЫВОК С УСТОЙЧИВЫХ ПОЗИЦИЙ

БОЛЬШЕ ТРЕТИ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ ПОСВЯТИЛ ВОЕННЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ РОССИИ. Главы Российской Федерации выходят с посланиями к Федеральному собранию РФ с 1994 года. При этом для Владимира Путина нынешнее обращение к Российскому парламенту стало уже 13-м по счёту. Продолжалось оно дольше, чем любое из предыдущих, 1 час 57 минут, и было не совсем обычным по форме. Впервые в качестве иллюстраций основных положений Послания использовалась мультимедийная инфографика, и даже анимация. Более того, впервые Президент РФ уделил столько времени вопросам обороноспособности страны и разработки новых вооружений – этот блок занял больше всего времени, 42 минуты, и именно он сопровождался видеороликами и компьютерной графикой.
ФОТО: KREMLIN.RU
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Почти двухчасовое Послание Президента России Владимира Путина, с которым он обратился 1 марта к Федеральному собранию, стало не только самым продолжительным по времени, но и, пожалуй, наиболее содержательным, носящим глубокий программный характер. Не случайно сам глава государства назвал его рубежным, не только обозначив задачи по повышению благополучия россиян, обеспечению технологического прорыва в разных отраслях, но и обратив внимание на то, как это следует сделать и уже делается.


Само Послание было разделено на два блока: в первой – большей части, обращённой в будущее, Владимир Путин определил планы по развитию общества и экономики, во второй – продемонстрировал, что Россия может противопоставить силам, которые пытаются помешать нашему движению вперёд.
Среди озвученных задач на ближайшие шесть лет, которые, по словам президента, станут решающими для будущего страны, тезисно можно выделить следующие:
– обеспечение роста ВВП в полтора раза и повышение производительности труда на основе новых технологий;
– рост доходов граждан и снижение вдвое количества бедных;
– удвоение несырьевого экспорта;
– развитие малого бизнеса и минимизация административного давления на него;
– удвоение расходов на развитие городов и инфраструктуры в регионах, включая строительство дорог;
– обеспечение транспортной доступности всех регионов и возможности перемещения между ними напрямую, минуя Москву;
– развитие Арктики и Севморпути с 10-кратным увеличением перевозок до 80 млн т ежегодно;
– обеспечение повсеместного доступа к высокоскоростному Интернету, в том числе в отдалённых населённых пунктах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока;
– строительство нового жилья для 5 млн семей ежегодно;
– снижение ипотечной ставки до 7 % в год;
– удвоение расходов на здравоохранение, разработка нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями, повышение средней продолжительности жизни до 80 лет;
– переход промышленности с 2021 года на экотехнологии (переносов сроков больше не будет);
– развитие научно-образовательных центров и внедрение новых технологий обучения, ранняя профориентация.
Стратегически всё это направлено на достижение уже озвученной ранее цели – задать стране такой импульс развития, который не смогут ослабить никакие потрясения.
– Один из главных акцентов президент в своём ежегодном Послании сделал на необходимости повышения качества жизни граждан. В частности, глава государства говорил о борьбе с бедностью, – прокомментировал губернатор Роман Копин. – Чукотку часто ставят в пример по уровню доходов населения, округ в этой категории занимает первые строчки рейтингов. Но это всё статистика, так сказать, «средняя температура по больнице». Если же посмотреть в разрезе, сегодня в округе имеется разрыв между теми, кто получает высокую зарплату, и теми северянами, чьи доходы более чем скромные. Задача, стоящая перед Правительством округа, – выровнять эти значения, чтобы о Чукотке говорили, действительно, как о территории с высокими доходами. Инструмент для повышения уровня жизни в округе есть – это обеспечение промышленного роста в соответствии с имеющейся Стратегией развития региона, увеличение собственных доходов. Мы очень часто и много говорим об инвестициях, проектах в сфере недропользования, территории опережающего развития. И это именно те инструменты, которые помогут в решении данного вопроса.
ФОТО: KREMLIN.RU
ОСЕДЛАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЛНУ
Своим мнением о Послании Президента поделился с «КС» и председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов, присутствовавший в прошлый четверг при его оглашении в Московском Манеже.
– Считаю это Послание главы государства одним из самых мощных за последние годы. Владимир Путин не только рассказал о достигнутых страной успехах, но и откровенно обратил внимание на проблемы, а главное, очень конкретно поставил задачи и предложил пути их решения, – отметил Александр Иванович. – Он подчеркнул идею о необходимости сбережения народа, повышения качества жизни граждан, и это был не просто посыл: всё подтверждалось фактами, цифрами, аналитикой. Задачи были поставлены по всем основным позициям и касались каждой семьи, каждого человека.
Александр Маслов как представитель Чукотки обратил особое внимание на ту часть Послания, где говорилось об обеспечении транспортной доступности регионов, чтобы ситуация, когда в соседние области приходится лететь через Москву, осталась в прошлом, а также о необходимости повсеместного доступа к быстрому и недорогому Интернету.
– Над этими задачами власти округа плотно работают, и очень здорово, что глава государства эти темы выделил в отдельные блоки, значит, нужные решения будут приниматься, – считает председатель окружной Думы. – Меня же как врача очень порадовали слова президента об удвоении расходов на здравоохранение и о необходимости разработки программы по борьбе с онкозаболеваниями. Это, действительно, больная тема, касающаяся практически каждой семьи. И если у нас здесь всё получится, то объявленная президентом цель по достижению средней продолжительности жизни в 80 лет и больше вполне осуществима.
Обратил внимание Александр Маслов и на вторую часть Послания, где говорилось о перспективных системах вооружения, основанных на новых физических принципах.
– Поразило, что многие из этих действительно фантастических систем уже успешно испытаны и поступают в войска. Это даёт ощущение защищённости, собственной независимой силы, способной побудить наших иностранных партнёров к равноправному диалогу и дающей возможность спокойно развивать свою экономику, ставить её на цифровые рельсы, и главное – решать вопросы граждан. Страна уже накопила силы, чтобы создать технологическую платформу для прорыва, оседлать технологическую волну, чтобы она нас самих не накрыла. Таким образом, это вовсе не послание конфронтации, как поспешили отметить некоторые зарубежные критики, это послание развития, – резюмировал Александр Маслов.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗ ОСТАНОВОК
Член Совета Федерации от Чукотского АО Арамаис Даллакян отметил, что, несмотря на то что Послание Президента адресовалось Федеральному собранию России и россиянам, оно вызвало большой резонанс во всём мире.
– Надо понимать, что мы сегодня живём в условиях большого количества внешних вызовов, и чтобы реализовать внутренние задачи государства, мы должны иметь возможность адекватно реагировать на угрозы, – убеждён сенатор. – Сегодня можно с уверенностью и гордостью сказать, что Россия вышла на совершенно новый уровень развития военной техники и безопасность народа гарантирована государством.
Что касается внутренних задач, то, как подчеркнул Арамаис Джаганович, в приоритете сейчас повышение качества жизни граждан и в выступлении президента было сделано много важных акцентов именно на этом.
– Много внимания было уделено вопросам развития здравоохранения, демографической ситуации в стране, необходимости поддержки материнства и детства, дальнейшего роста зарплат, обеспечения людей жильём, повышения качества образования и, что важно, повышения доходов пенсионеров, – подчеркнул сенатор. – Президент поставил задачу добиться того, чтобы индексация пенсий была выше темпов инфляции, сократился разрыв между размером пенсий и зарплаты человека, которую он получал до выхода на заслуженный отдых.
Всё это – укрепление национального и экономического суверенитета, развитие территорий, культурно-образовательных программ, детских дошкольных учреждений, увеличение объёмов строительства, инфраструктурных проектов, снятие административной нагрузки на бизнес – является условием для обеспечения нового качества жизни россиян.
Владимир Путин, отметив устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, обозначил стратегическую задачу – не останавливаться на достигнутом, а совершить прорывное развитие России.
Теперь, по словам Арамаиса Даллакяна, перед представителями обеих палат Российского парламента стоит задача по подготовке законодательной базы, необходимой для реализации программных пунктов Послания.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЧЕЛОВЕК
Депутат Государственной думы РФ от Чукотского АО Валентина Рудченко также отметила высокую содержательность Послания Президента, которое отличалось от всех предыдущих тем, что в нём глава государства озвучил программу развития страны на ближайшие годы, а не только на предстоящий.
– Все обозначенные ориентиры в социальной сфере, где в центре находится человек, крайне важны и для жителей Чукотки, – заметила Валентина Васильевна. – Возьмём, к примеру, сокращение минимум в два раза уровня бедности. Для северян это весьма актуально, поскольку уровень заработной платы и пенсий в настоящее время не соответствует существующим в нашем округе ценам и тарифам. Серьёзный шаг в этом направлении уже предпринят: впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда с 1 мая приравнивается к прожиточному минимуму. Но и этого ещё недостаточно. Нужно и дальше принимать меры для повышения доходов северян.
Улучшение жилищных условий не менее важный вопрос для наших земляков, и в решении этой проблемы может помочь низкая процентная ставка по ипотеке, которую президент обозначил в 7-8 %.
Крайне важным вопросом, по мнению Валентины Рудченко, является и повышение продолжительности жизни:
– Сейчас средняя продолжительность жизни в стране 72 года. Президент поставил задачу добиться её повышения до 80 лет и выше. Нам для этого необходимо предпринять самые серьёзные меры в предоставлении качественного и доступного медобслуживания, в борьбе с алкоголизмом. Причём если второе во многом зависит от самих граждан, то по медицинскому обслуживанию должны быть предприняты меры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Некоторые направления были определены в Послании – это создание условий для полноценного медицинского осмотра каждого гражданина минимум раз в год, разработка общенациональной программы по борьбе с онкозаболеваниями, что крайне важно для Чукотки, развитие телемедицины.
Но для Чукотки, прежде чем говорить о телемедицине, нужно решить вопрос с Интернетом. Мы поднимали вопрос об обеспечении в округе связи на всех уровнях. Поэтому нам, представителям Чукотки, было очень важно услышать часть Послания, где шла речь о том, что к 2024 году по всей России должен быть доступен высокоскоростной Интернет. Что же касается отдалённых небольших населённых пунктов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, то, по словам президента, они «получат устойчивый доступ через сеть российских спутников».
Но, как мы знаем, мало получить устойчивый Интернет, нам нужно будет ещё решить проблему с тарифами на связь. Этим вопросом мы уже занимаемся. Так, в программу законопроектной работы по реализации Послания мы внесли предложение о принятии федерального закона о доведении тарифов связи для регионов, где доступна только спутниковая связь, до среднероссийского уровня по аналогии с энерготарифами для регионов ДФО.
Также депутат обратила внимание, что президент в своём Послании вновь отметил важность формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Он сказал, что «будут создаваться все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда…», что до 50 % должна вырасти доля прямых межрегиональных авиаперевозок к 2024 году и что «ситуация, когда в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом».
– Также глава государства наметил приоритетные точки роста арктических регионов, – продолжила Валентина Рудченко. – Это, прежде всего, активное развитие Севморпути, который должен стать «по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией страны», что самым непосредственным образом касается Чукотки и будет способствовать её экономическому развитию. Вообще, запущен целый ряд масштабных проектов в Арктике, направленных на развитие как этих регионов, так и страны в целом. Всё это вселяет уверенность, что у Чукотки, как и у России, большое будущее!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:20 1135.78 0.98%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+21...+23 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+1...+3 Билибино
+7...+9 Лаврентия
+8...+10 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка