Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

О РЫБНОЙ ЛОВЛЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Все озвученные предложения по решению вопросов рыболовства на Чукотке нашли отражение в итоговых рекомендациях Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которые потом вошли в утверждённый сенаторами проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского АО».
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Вопросы осуществления рыболовства представителями коренных малочисленных народов округа и любителями составили отдельный блок в выступлениях делегатов нашего региона на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось в рамках прошедших в конце октября в верхней палате российского парламента Дней Чукотки. Причём по заверению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, принимавшего участие в заседании, многие из этих проблем решаемы в пределах уже действующего нормативного поля.
ОТ ЗАЯВОК ОБЕЩАЮТ УЙТИ
Рассказывая сенаторам о ситуации, складывающейся при обеспечении доступа коренного населения Чукотки к водным биоресурсам, первый заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Леонид Николаев обратил внимание на то, что сейчас по закону представителям этой категории граждан необходимо обратиться с индивидуальной заявкой в территориальный орган Росрыболовства.
– Сделать это необходимо до 1 сентября года, предшествующего году осуществления лова, что сопряжено с рядом трудностей, в первую очередь связанных с тем, что подавать заявки необходимо лично в машинописном виде без права передоверия. В результате люди, которые осуществляют лов в отдалённых местностях, подчас физически не могут подать заявки в установленный срок, а если в ней возникла ошибка, то не исключена вероятность, что они могут просто не воспользоваться имеющимся у них правом, – объяснил Леонид Николаев. – Между тем на протяжении многих лет существовала практика, когда действующая в регионе Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки от лица коренных жителей, являясь их представителем, делала общую заявку. В свою очередь, каждый рыбак вёл промысловый журнал, указывая объём добытой рыбы и орудия лова, которые он использовал. Всех это устраивало, и к данной практике, на наш взгляд, следует вернуться.
По завершении заседания Комитета Василий Соколов, комментируя ситуацию, подтвердил, что проблема существует, при этом он поддержал предложение по уходу от заявительного принципа организации рыболовства со стороны каждого представителя коренных малочисленных народов Севера.
– Мы действительно считаем, что нет большого смысла каждый год представителям коренных малочисленных народов Севера направлять индивидуальные заявки на рыбалку, для многих это очень сложно в силу отдалённости мест проживания. Считаем вполне приемлемым, если на территории муниципалитетов, субъектов будут формироваться соответствующие списки, и по ним, согласно установленным нормам, будут выделяться объёмы для вылова, – сказал Соколов.
По его словам, это можно сделать путём внесения дополнений в Постановление Правительства РФ «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов», установив возможность подачи коллективных заявок от органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений о предоставлении водных биоресурсов в пользование коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, как отметил заместитель главы Росрыболовства, для окончательного решения вопросов обеспечения доступа коренных народов к водным биоресурсам необходимо внесение изменений в отдельные законодательные акты, регулирующие отношения в области обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов.
– Пакет соответствующих предложений в своё время был подготовлен и направлен в Минсельхоз и Федеральное агентство по делам национальностей, однако пока проект закона в Правительство РФ так и не внесён, – объяснил Василий Соколов, выразив надежду, что этот процесс ускорится после обсуждения этой проблемы на уровне профильного Комитета Совета Федерации.

НАВСТРЕЧУ ЛЮБИТЕЛЯМ
В своём выступлении на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Леонид Николаев также акцентировал внимание и на проблеме любительского рыболовства, для которого на Чукотке традиционно использовались сети, тогда как сейчас по закону их применение возможно только на рыбопромысловых участках.
– По независящим от нас причинам количество участков было снижено. Получилось, что коренные жители пусть и с рядом трудностей, связанных с оформлением заявок, ловить рыбу могут, а представители других национальностей при отсутствии в муниципальных образованиях участков этой возможности в принципе лишены, – заметил первый заместитель губернатора. – Поэтому мы просили бы ускорить принятие закона о любительском рыболовстве и предусмотреть там, чтобы любительская рыбалка с использованием традиционных для Чукотки орудий лова осуществлялась не с привязкой к участкам, а велась по разовым разрешениям на вылов.
И здесь предложение нашего региона нашло положительный отклик у заместителя руководителя Росрыболовства.
– Закон о любительском лове уже два года находится в Госдуме, однако мы считаем, что даже в рамках действующего нормативного поля возможно решить поднятый делегацией Чукотки вопрос путём внесения изменений в Правила рыболовства. Можно определить, на каких участках каких водоёмов гражданам в режиме любительского рыболовства разрешается использовать те или иные орудия лова. Просто это решение не должно быть тотальным, чтобы любительский процесс не превратился в промышленный лов, – считает Василий Соколов. – Для Чукотки и других регионов Дальнего Востока сейчас уже в Правилах определены суточные объёмы для рыбаков-любителей. Думаю, что теперь надо отработать участки, которые не заняты в промышленном лове, и на этих акваториях сформировать чёткие понятные правила в действующих приказах Минсельхоза и Правилах рыболовства.

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ РАЗРЕШАТ НА МЕСТЕ
Поднял Леонид Николаев в своём докладе и проблему, связанную с техническими трудностями в решении целого ряда вопросов, касающихся рыбного промысла, с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства, которое находится в Петропавловске-Камчатском.
– В соответствии с регламентом, сейчас подлинники различных документов направляются на Камчатку, с которой у нас, кстати, нет прямого авиасообщения, рассматриваются там, в случае отсутствия замечаний возвращаются нам обратно, а потом перенаправляются в Москву в Росрыболовство для окончательного подтверждения. На наш взгляд, было бы гораздо эффективнее, если бы основная часть вопросов решалась на месте, – заметил первый заместитель губернатора.
Это предложение также не стало неожиданным для Василия Соколова.
– Трудности в транспортном сообщении соседних Камчатки и Чукотки, что влечёт при документообороте задержки в решении тех или иных вопросов, нам известны. Однако создать на Чукотке отдельное территориальное управление не представляется возможным, поскольку у нас существуют очень жёсткие ограничения по количеству госслужащих. Вместе с этим, думаю, что мы можем рассмотреть возможность наделения действующего в Чукотском АО отдела более широкими полномочиями, чтобы большую часть той оперативной работы, которая должна проводиться в субъекте, осуществлялась бы на его же территории. Подобная практика у нас, в принципе, есть, так что проблема понятна, и мы будем её решать, – заверил заместитель главы Росрыболовства.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-20...-22 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка