Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

СЕНАТОРЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ В ДИАЛОГ

33 «БУРАНА» ДЛЯ ОЛЕНЕВОДОВ. Начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова в Совете Федерации встретилась с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Павлом Семёновым, обсудив реализацию соглашения ФАДН с Правительством Чукотки о предоставлении субсидии из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». Елена Евтюхова сообщила, что в 2018 году субсидии из федерального бюджета по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов предлагается направить на приобретение 33 снегоходов «буран», необходимых для сообщения оленеводческих бригад с перевалбазами. Участники встречи также обсудили вопросы совершенствования Федерального закона об образовании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
Роман Копин: «Чукотка несколько отличается от других регионов, поэтому, если мы хотим решить какие-то вопросы, о них нужно говорить на самых разных уровнях и площадках». ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Все представители органов исполнительной и законодательной властей округа, а также муниципалитетов, которые на прошлой неделе приняли участие в Днях Чукотки в Совете Федерации, высоко оценили итоги этого мероприятия. Главным результатом работы делегатов в профильных комитетах верхней палаты российского парламента стал проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского АО», единогласно принятый на состоявшемся позднее заседании Совета Федерации.


ОКРУГ ОТДАЁТ ДОЛГИ
Первое заседание в рамках Дней Чукотки в Совете Федерации провёл Комитет по бюджету и финансовым рынкам, на котором обсуждались отдельные вопросы сбалансированности бюджета нашего округа. Заместитель губернатора, начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова рассказала присутствующим о структуре доходов и расходов регионального бюджета, отметив, что финансовая политика региона направлена на уменьшение долговых обязательств перед федеральным бюджетом. Так, она сообщила, что за четыре года размер долга округа снизится на 3,5 млрд руб. и к началу 2019 года составит 10,6 млрд руб.
Обсудив представленную информацию и поступившие от округа предложения, члены Комитета в итоговом решении заседания рекомендовали Правительству РФ провести анализ достаточности средств федерального бюджета, предоставляемых регионам в форме субвенций. Предлагается также рассмотреть возможность изменения методики определения объёма средств, выделяемых региональным бюджетам на охрану объектов животного мира, объектов культурного наследия федерального значения.

ВЕЗДЕХОДЫ ОТНЕСУТ К СЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ?
На следующий день на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выступил первый заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа Леонид Николаев.
– Одним из важных итогов работы стало то, что наши предложения о включении вездеходной техники, используемой в оленеводстве, в перечень сельхозтехники, приобретение которой субсидируется из федерального бюджета, нашли понимание у членов Комитета, – прокомментировал он. – Наметился сдвиг и в решении вопросов рыболовства, а также поддержки на федеральном уровне морзверобойного промысла.
В результате сенаторы рекомендовали Госдуме ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Кроме того, они предложили рассмотреть вопрос об оказании господдержки в переработке продукции морского зверобойного промысла.
Также Министерству природных ресурсов и экологии РФ было рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, касающееся организации разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых в Чукотском АО. Речь, в частности, идёт о гравии и песке, добывать которые вблизи водоёмов сейчас запрещено. И это при том, что других возможностей получения этих материалов в округе фактически нет.
Чуть позже Леонид Николаев выступил на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщив о развитии в регионе производственной инфраструктуры, энергетики, сфер транспорта и коммуникаций, а также обеспечения доступности услуг авиаперевозок и связи.
По итогам обсуждения члены Комитета разработали рекомендации, направленные на решение вопроса по федеральному софинансированию строительства высоковольтной линии электропередачи Певек – Билибино в 2018– 2020 годах. Кроме того, Министерству транспорта РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о включении с 2018 года мероприятий по реконструкции аэропорта Певек в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» для недопущения закрытия одного из важнейших аэропортов Арктической зоны РФ и Севморпути. Ведомству рекомендовано совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта подготовить и направить в Минфин предложения по увеличению финансирования программ, предусматривающих субсидирование авиаперевозок с территории Дальнего Востока в европейскую часть России для льготных категорий жителей Чукотского АО. А Министерству связи и массовых коммуникаций РФ предложено совместно с ПАО «Ростелеком» ускорить проведение подготовительных мероприятий по строительству магистральной подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский – Анадырь.

СОЦПОЛИТИКА И МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
В тот же день состоялось расширенное заседание Комитета по социальной политике с участием заместителя губернатора, начальника Департамента социальной политики Евгения Подлесного и председателя Комитета Думы округа по делам коренных малочисленных народов и социальной политике Валентины Кеулькут.
– Мы нашли поддержку во всех вынесенных на обсуждение вопросах. В первую очередь это касается предложения по продлению действия федерального проекта развития санитарной авиации на весь период договоров лизинга воздушных судов, тогда как сейчас федеральная поддержка предусматривается только в первые три года. Это необходимо для того, чтобы по истечении этого срока финансовое бремя по выплатам за полученные санитарные вертолёты не легло полностью на плечи субъектов, – объяснил Евгений Подлесный. – Были поддержаны и наши предложения по охране здоровья населения, социальной поддержке, включая субсидирование регионального маткапитала за счёт федерального бюджета, а также по борьбе с пьянством. Комитет принял в разработку вопросы, касающиеся подготовки мер по предоставлению полномочий органам власти регионов в сфере регулирования и контроля розничной торговли алкоголем, в том числе в части повышения возраста, с которого разрешается приобретать спиртное. Также речь идёт о необходимости передачи регионам полномочия по привлечению к ответственности лиц, осуществляющих нелегальное изготовление, транспортировку и реализацию алкоголя. Ещё один вопрос, в котором мы нашли понимание, связан с необходимостью предоставления северных коэффициентов для молодых людей, работающих в федеральных учреждениях и органах власти.
Параллельно в Совете Федерации проходило заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера, на котором с докладами выступили глава администрации Анадыря Илья Давиденко и глава администрации городского округа Певек Николай Леванов. Они рассказали об особенностях организации, о практике и проблемах осуществления местного самоуправления в малонаселённых, отдалённых и труднодоступных местностях. Сенаторы приняли решение рассмотреть возможности корректировки некоторых положений муниципального законодательства с учётом специфики нашего региона.

ОЦЕНКА, ВНУШАЮЩАЯ ОПТИМИЗМ
Комментируя результаты Дней Чукотки в Совете Федерации, сенатор от нашего округа Арамаис Даллакян, который являлся одним из инициаторов их проведения, сообщил, что его коллеги очень позитивно отозвались о работе нашей делегации.
– Округом были подготовлены очень хорошие материалы, все вопросы обговаривались и прорабатывались с каждым сенатором, чтобы исключить недопонимание отдельных проблем, присущих нашему региону. В результате от них не отмахнулись, все они нашли отражение в проекте постановления Совета Федерации, – отметил Арамаис Даллакян. – И это при том, что объём их оказался значительным. Высокую оценку со стороны сенаторов, председателя Совета Федерации и представителя Администрации Президента РФ получила и выставка нашего региона. Всё это позволяет рассчитывать на то, что федеральные структуры ещё внимательнее будут относиться к северным территориям и решению их проблем.
Подвёл же итог Дней Чукотки в Совете Федерации губернатор Роман Копин на брифинге, состоявшемся по окончании пленарного заседания, заметив, что все поставленные задачи округ на этом мероприятии выполнил.
– Чукотка несколько отличается от других регионов, поэтому, если мы хотим решить какие-то вопросы, о них нужно говорить на самых разных уровнях и площадках. И в Госдуме, и в Совете Федерации, и в министерствах и ведомствах необходимо рассказать о том, что у нас получается, а что нет, и почему. Это мы и делаем. В таком режиме, режиме диалога, гораздо проще находить нужные решения, – заключил глава региона.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-20...-22 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка