Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГЕКТАР ЗЕМЛИ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Президент Владимир Путин в конце июля подписал закон, направленный на существенное расширение возможностей получения гражданами «дальневосточного гектара». Одним из важнейших новшеств стало снятие запрета на выделение участков, где расположены защитные леса отдельных категорий. Для Чукотки это означает дополнительное «открытие» для предоставления гражданам порядка 14 млн га лесного фонда, что составляет 20 % территории округа.

ОТ «НЕЛЬЗЯ» К «МОЖНО»
В общей сложности в Чукотском автономном округе после принятия поправок под «дальневосточный гектар» могут быть использованы около 26 млн га. Это огромная площадь, сопоставимая с размером таких стран, как Великобритания или Румыния.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, ещё одним новшеством стала возможность оформить полученную землю не только через органы госвласти и местного самоуправления, но и через Многофункциональные центры. Также в закон включена норма, регулирующая спорные случаи. Например, если один земельный участок ограничивает доступ к другим или пересекает границы иных территорий, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо ему будет предоставлен на выбор гектар в другом месте.
– На Чукотке началось активное обсуждение вступающего в силу в августе закона, которым разрешён перевод ряда земель из категории «нельзя» в категорию «можно», – прокомментировала изменения в законодательстве депутат Госдумы от Чукотки Валентина Рудченко на встрече с журналистами окружных СМИ. – Это прежде всего касалось защитных лесов, охотугодий и земель, на которые выделяются лицензии по недропользованию. Жителей округа сразу взволновал вопрос о защитных лесах на Западной Чукотке (особенно в Билибинском районе) и охотничьих угодьях, поскольку охотой, в том числе профессионально как традиционным видом промысла, в нашем регионе занимаются многие. Поэтому во втором чтении закона мы внесли изменения, которые регламентируют границы участков, занятых охотугодьями.

ОТДАЛИ НА ОТКУП СУБЪЕКТАМ
По словам Валентины Рудченко, территории и местоположение участков, которые будут выделяться для передачи в безвозмездное пользование в качестве «дальневосточного гектара» (в том числе и с охотугодьями), теперь будет определять исполнительная власть самого субъекта Федерации. А те, кто занимается охотой, в том числе традиционными видами промысла, будут иметь право получить гектар на этих землях в безвозмездное пользование.
Депутат выразила надежду, что жители Чукотки, особенно те, кто в рамках охотхозяйственных соглашений имеет лицензии на использование охотничьих угодий, первыми подадут заявки на участки, которые будут разрешены для передачи в безвозмездное пользование. В противном случае возможна ситуация, когда представители иных регионов, также имеющие право на получение гектара на Дальнем Востоке, могут опередить жителей округа и закрепить землю за собой.
– Буквально перед закрытием весенней сессии Госдумой был одобрен ещё один законопроект о внесении изменений в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», – продолжила Валентина Рудченко. – В соответствии с ними, если у гражданина есть охотхозяйственное соглашение или имеется лицензия на пользование охотучастком, где уже создана соответствующая инфраструктура, и во время пользования участком гражданин не нанёс урон природному миру, то у него есть право без аукциона получить этот участок в аренду на 49 лет. Думаю, что после принятия этого закона многие вопросы, возникавшие ранее в Билибинском районе по охотучасткам, будут сняты.

НЕДРА ОСТАЮТСЯ ПОД ЗАПРЕТОМ
Поправки в федеральное законодательство о возможности предоставления «дальневосточного гектара» на территориях, занятых защитными лесами, охотугодьями и землями, на которых выделяются лицензии по недропользованию, были приняты не случайно. Дело в том, что значительная доля земель на Дальнем Востоке попала в первые две категории и, таким образом, первоначально оказалась выведена из-под действия закона о «дальневосточном гектаре».
Что касается земель, по которым выделяются лицензии на недропользование, то они введены в оборот с некоторыми оговорками. Как пояснила Валентина Рудченко, получить и использовать «дальневосточный гектар» на такой территории можно, однако недра – нельзя. Например, разрешается заниматься фермерством (земледелием либо животноводством), а вот добывать золото или вести поиски полезных ископаемых категорически запрещено.
Справка «КС»
На Чукотке за истекший период реализации программы «Дальневосточный гектар» в уполномоченные органы поступило 315 заявлений граждан о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков. Положительно рассмотрено 238 заявлений, заключено 216 договоров безвозмездного пользования земельными участками.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1027.85 -0.25%
USD ЦБ РФ 19/08 59.3612 0.1122
EUR ЦБ РФ 19/08 69.7197 0.0666

Погода

+21...+23 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+23...+25 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+4...+6 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+3...+5 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+2...+4 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка