Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛИЦОМ К ЧУКОТСКОМУ СЕЛУ

СЕНАТОР ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ. Член Совета Федерации Анна Отке сообщила, что председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко выступила с инициативой об учреждении Года села в РФ. По словам сенатора, сейчас разрабатываются новые стандарты обеспечения соцуслугами территорий, требующих особой поддержки и индивидуального подхода, что особенно важно для арктических регионов. Утверждён список профессий для сельского хозяйства, которым назначается надбавка к пенсиям в 25 %. Вместе с тем из него удалены такие профессии, как бухгалтер и секретарь, что снижает интерес специалистов к работе в данных сферах. Кроме того, Минтруд РФ рассматривает вопрос об увеличении рабочей недели для женщин, занятых в сельском хозяйстве, с 36 до 40 часов. В связи с этим сенатор попросила депутатов окружной Думы поддержать Совет Федерации в работе по недопущению принятия этих инициатив.
ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН
Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Повышение качества жизни сельчан должно стать ключевым фактором комплексного развития сельских населённых пунктов. Акцент на этом в своём Послании Федеральному собранию сделал президент Владимир Путин, который подчеркнул, что уже в текущем году нужно принять федеральную программу развития сельских территорий и запустить её с 1 января 2020 года. Делать это следует при участии всех регионов и с учётом их специфики. Между тем комплексной программы развития сельских территорий на Чукотке пока нет, её лишь предстоит сформировать, причём в сжатые сроки.


О важности этой темы свидетельствует тот факт, что сразу три комитета окружной Думы инициировали и провели расширенное заседание, посвящённое вопросам развития сельских территорий Чукотки.
– На Чукотке насчитывается 36 сельских населённых пунктов с числом жителей в 14,5 тыс. человек, – сообщил председатель Комитета по бюджету Думы округа Михаил Андреев. – Отдельные мероприятия, реализуемые в сельских поселениях, представлены в четырёх госпрограммах Чукотского АО с общим объёмом финансирования на период 2016 – 2024 годы в сумме 965,3 млн рублей. Кроме этого, в рамках плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры округа, утверждённого постановлением губернатора, в сельских населённых пунктах в период 2018 – 2024 годы, а по отдельным объектам до 2029 года предусмотрено строительство и реконструкция 29 объектов коммунальной инфраструктуры. В их числе 13 объектов транспорта, включая аэропортовые сооружения и объекты дорожного строительства, 8 объектов образования, 8 спортивных сооружений открытого и закрытого типа, 2 объекта здравоохранения и 2 объекта культуры. Однако следует отметить, что по большинству из них не определены основания для включения в этот план, а сами объекты заявлены как планируемые к реализации без конкретных показателей.
Руководитель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Пётр Климов и его коллега Валентина Кеулькут, возглавляющая Комитет по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике, поддержали предложение Михаила Андреева о необходимости создания единого документа, в котором были бы обозначены общие направления развития сельских населённых пунктов и финансовые ресурсы, выделяемые на это. Кроме того, депутаты полагают, что следует разработать паспорта сельских территорий и определить ответственных исполнителей программы по каждому населённому пункту.
Результатом заседания стали рекомендации, в которых правительству округа предложено во взаимодействии с органами местного самоуправления разработать проект госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Чукотском автономном округе». Также была обозначена необходимость формирования координационного совета по вопросам устойчивого развития сельских территорий при губернаторе и проведения работы по включению объектов реконструкции и строительства в сёлах Чукотки в проект федеральной госпрограммы и программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
В свою очередь народные избранники взяли на себя ответственность по разработке проекта паспорта сельского поселения, после утверждения которого правительством округа главы муниципалитетов должны будут заполнить его по каждому селу. Контроль за работой по заполнению паспортов, а также процесс формирования предложений для включения в проект госпрограммы округа по комплексному развитию сельских территорий предложено возложить на представительные органы местного самоуправления.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1275.42 -1.04%
USD ЦБ РФ 24/05 64.4913 0.0757
EUR ЦБ РФ 24/05 71.8369 -0.00579999999999

Погода

+8...+10 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+12...+14 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+5...+7 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+9...+11 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
-1...+1 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка