Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПРОДУМАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Александр Маслов: «В 2018 году мы отметили 25-летие парламентаризма современной России. Без этой ветви власти уже невозможно представить государственно-политическое устройство страны. На Чукотке её представляет Дума округа и Советы депутатов всех уровней».
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Весьма насыщенной была работа депутатов главного законодательного органа власти нашего округа в 2018 году: постоянно проводились заседания рабочих групп, комитетов, «круглых столов», в ходе которых обсуждались самые злободневные вопросы социально-экономического и культурного развития округа. А на девяти сессиях Думы округа было принято 107 законов, включая 13 базовых региональных. О некоторых итогах законотворческой деятельности в ушедшем году и планах на год наступивший рассказал председатель Думы Чукотского АО Александр МАСЛОВ.


ДОРАБОТАТЬ И УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ
– Хочется отметить, что 90 региональных законов из 107, принятых в прошлом году, начинаются со слов «О внесении изменений…». Дело в том, что основные базовые окружные законы приняты и действуют и сейчас, мы в основном их дорабатываем и совершенствуем. Если закон работает эффективно, то продлеваем его действие, – заметил Александр Иванович. – Так, например, продлён срок действия регионального материнского капитала, который на сегодняшний день составляет 131 557 руб. при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребёнка, его будут выплачивать до конца 2020 года. Всего же в 2018 году было принято 13 базовых региональных законов, главный из которых – о бюджете округа. Важно, что в условиях непростой ситуации в экономике удалось подготовить сбалансированный бюджет на 2019 год и сохранить его социальную направленность.
Также, по словам спикера окружного парламента, новое законодательное регулирование на уровне региона получили такие направления, как сохранение и охрана растительного и животного мира – принят региональный закон «О Красной книге Чукотского АО», развитие волонтёрства и добровольчества – принят закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтёрства) в Чукотском АО». Кроме того, принятые законы, дополнительно регламентирующие розничную продажу алкоголя на территории села Нунлигран, ограничивающие продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним, были направлены на охрану здорового образа жизни северян. В марте мы ещё раз вернулись к теме бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков на территории округа.

ОПЕРАТИВНО НА МЕСТАХ
– Считаю, что самой действенной и эффективной формой работы является выезд в районы и городские округа, когда можно напрямую увидеть остроту тех или иных проблем, – продолжил Александр Маслов. – Вы знаете, как недавно обострилась ситуация с наполнением в отдалённых населённых пунктах аптек лекарственными препаратами. Картина пустых аптечных полок предстала перед нами, когда мы находились в рабочей поездке в городском округе Эгвекинот. Мы провели в Думе экстренное заседание по этому поводу, заслушали ответственных лиц, занялись поиском путей решения проблемы в Провиденском городском округе и Чукотском районе. Считаю, что благодаря своевременным и оперативным действиям депутатского корпуса ситуация начала меняться в лучшую сторону.
Много вопросов было связано и с организацией школьного питания. Вопрос качества питания в образовательных заведениях округа рассматривался в апреле на заседании «круглого стола» в Думе, в результате которого было рекомендовано городскому округу Анадырь отказаться от услуг аутсорсинга по организации питания в школе. В новом учебном году в школе города будут работать свои повара.
С внедрением новых информационных технологий у депутатов с 2018 года появилась возможность напрямую общаться с районами посредством проведения видеоконференций. К участию в работе в таком формате мы приглашаем помимо представителей местных властей и всех неравнодушных жителей населённых пунктов.
Это позволяет в онлайн-режиме обмениваться оперативной информацией, находиться в курсе событий, происходящих в муниципальных образованиях, сразу реагировать на ту или иную проблему на законодательном уровне.
Мы возобновили работу Совета председателей представительных органов местного самоуправления, чтобы совместно находить решения проблемных вопросов, стоящих перед законодателями, доводить до населения информацию о работе Думы, о принимаемых решениях по вопросам, которые ставят избиратели перед органами власти всех уровней.

СЕНАТОРЫ ПРОЯВИЛИ ИНТЕРЕС
– Важным событием в прошедшем году стало проведённое в округе выездное заседание двух комитетов Совета Федерации, в рамках которого были рассмотрены вопросы обеспечения транспортной доступности дальневосточных регионов на примере нашего округа, – напомнил председатель окружной Думы. – Уверен, что такой формат работы верхней палаты российского парламента на Чукотке станет хорошей традицией. Её председатель Валентина Матвиенко проявляет большой интерес к нашему региону, особенно с учётом того, что в скором времени в Певек придёт первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, которая будет обеспечивать дешёвой электроэнергией Чаун-Билибинский промышленный район, имеющий огромное значение для развития всего нашего региона.
Вопросы экономики и социального развития округа, тесно увязанные на государственном уровне с развитием арктического бассейна, напрямую касаются нашей законотворческой работы. Поэтому в центре внимания депутатов продолжает оставаться весь промышленный комплекс территории, а также здравоохранение, социальный сектор, оленеводство, морзверобойный и рыболовецкий промыслы, транспорт и автодороги, энергетика и связь, безопасность населения, северный завоз.
Крайне чувствительными для государства и общества стали внесённые правительством страны изменения в пенсионное законодательство.
– Дума округа не поддержала законопроект в том виде, в котором он был представлен в Госдуму к первому чтению, – подчеркнул Александр Иванович. – Мы боролись до последнего, и нам удалось добиться, чтобы наши предложения были услышаны, а некоторые из них внесены в окончательную редакцию законопроекта. Многие предложения были приняты во внимание президентом, который учёл все точки зрения и интересы всех категорий граждан.
Вместе с этим на региональном уровне Дума округа приняла ряд законов по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста. Ими, как и ранее, смогут воспользоваться женщины при достижении 50 лет и мужчины с 55 лет.
Также Дума округа, используя своё право, выходит в нижнюю палату российского парламента с законодательными инициативами, касающимися улучшения развития региона. Совместно с нашими представителями в Госдуме и в Совфеде проделана большая работа, итогом которой стало снижение энерготарифов до среднероссийского уровня и продление сроков этой программы.

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
– В течение всего года в Думе округа проводились дни открытых дверей, при этом хочется отметить, что тематика обращений граждан меняется. Если раньше северяне говорили о невыплатах зарплат, проблемах ЖКХ, сегодня приходят решать вопросы повышения качества жизни: наличие Интернета в сёлах, современное оснащение сельских клубов. Граждане задают вопросы по транспортной доступности, строительству жилья, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов, – констатировал Александр Маслов. – Чтобы ещё больше усилить непосредственное общение с избирателями, планирую в этом году поездки по населённым пунктам округа, в оленеводческие бригады. Данный опыт уже себя зарекомендовал и будет введён в практику нашей работы.
2019 год – юбилейный для Думы Чукотского АО. Региональному парламенту исполняется 25 лет. Это хороший повод не только оценить пройденное, но и поставить новые задачи, которые уже в скором времени предстоит воплотить в жизнь.
В частности, под пристальным вниманием будут находиться вопросы сохранения и развития сельских территорий. У нас запланирован не только ряд конкретных мероприятий в комитетах, но также депутаты постараются проехать по всем отдалённым населённым пунктам для получения объективной картины.
Считаю принципиально важным усиление контрольной функции депутатов. Необходимо более тесно взаимодействовать с органами исполнительной власти, погружаться в повестку экономического развития округа, участвовать в формировании бюджета, брать на себя ответственность за принимаемые решения. Депутат должен остро чувствовать проблемы жителей округа, слышать конструктивные предложения и превращать их в уверенность наших земляков в завтрашнем дне.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка