Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЕКАРСТВА ПОШЛИ В РАЙОНЫ

Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Ещё в конце лета в городском округе Эгвекинот и Чукотском районе возникли сложности с обеспечением населения лекарственными препаратами, о чём «КС» неоднократно сообщал. Это стало следствием того, что аптечная сеть «Чукотфармация» по ряду причин нако-пила кредиторскую задолженность, и поставщики отказались предоставлять жизненно важные лекарства без предоплаты.


– Наиболее проблемными являются городской округ Эгвекинот и Чукотский муниципальный район, где, кроме точек Чукотфармации, нет альтернативной розничной торговли лекарственными средствами, – пояснил врио начальника окружного Департамента соцполитики Евгений Подлесный. – Хотя ситуация в Лаврентия по сравнению с той, что складывалась месяц назад, стала несколько лучше. Запас лекарств на эпидемический период увеличился. Сюда уже осуществлены поставки на сумму 235 тыс. рублей, также в Анадыре для района находятся лекарства на сумму 430 тыс. рублей и на отгрузке у поставщиков – ещё на 261 тыс. рублей.
Для Эгвекинота, по словам Подлесного, заявка увеличена до 1,943 млн рублей, что больше объёма месячной торговли медикаментами в районе. На минувшей неделе там получили лекарства на сумму 526 тыс. рублей, а также в округ прибыли и в ближайшее время будут отправлены в Эгвекинот лекарственные средства на сумму 862 тыс. рублей. Кроме того, на отгрузке у поставщиков для Залива Креста находятся медикаменты на 555 тыс. рублей. Всего же в сёла округа в октябре поставлено лекарств на сумму 1,119 млн рублей.
Для решения проблемы увеличен объём оборотных средств Чукотфармации на закупку препаратов, приняты меры по ускорению доставки на места лекарств рейсами ЧукотАВИА, и эта работа продолжается.
Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко заметил, что ситуация в целом действительно изменилась к лучшему, уже поступили и продолжают поступать товарные запасы различных жизненно важных лекарственных средств. Уполномоченные главы администрации в сёлах проводят мониторинг их наличия.
Кстати, одним из способов решения вопроса может стать привлечение новых участников фармрынка в проблемные муниципалитеты. В Эгвекиноте уже проводится работа по открытию частной аптеки, аналогичная работа ведётся в Лаврентия (к слову, 52 % от общего числа точек реализации лекарственных средств в округе сегодня принадлежит частникам).
– У нас проработан вопрос участия частных аптек в работе с льготниками, требования для частников сведены к минимуму: если есть две точки продаж в регионе, предприятие может войти в программу по компенсации доставки лекарственных средств на территории округа, – уточнил врио первого заместителя губернатора Леонид Николаев.
Он также добавил, что глава региона дал поручение начать мониторинг наличия минимального перечня лекарственных средств на всей территории округа, по всем населённым пунктам. Список этого минимального ассортиментного перечня будет направлен всем главам муниципальных образований.

Справка «КС»

По словам Евгения Подлесного, всего в октябре в округе по федеральной льготе было обслужено 638 рецептов на общую сумму 1,6 млн рублей. По региональной льготе – 3302 рецепта на 3,271 млн рублей. Заявлено лекарственных препаратов на 5,840 млн рублей, получено – на 2,5 млн рублей. В пути на Чукотку находится груз медицинских товаров на сумму 3,6 млн рублей.

Между тем

Прокурор Чукотского АО Константин Прохоров проинформировал, что в прокуратуру пришла жалоба из Эгвекинота, в которой жительница округа, нуждающаяся в определённом лекарстве, сообщила, что работники аптеки отказали в его выдаче по рецепту, хотя препарат в аптеке был. Отказ был объяснён тем, что лекарство нужно держать «для ассортимента». Этот возмутительный факт, по словам прокурора округа, идёт в разрез с поручениями президента об улучшении медобслуживания и увеличении продолжительности жизни населения.
В правительстве округа склонны считать, что это личная инициатива руководства аптеки или продавца, по крайней мере, по словам Евгения Подлесного, подобных указаний не было и не может быть. Врио первого замгубернатора Леонид Николаев дал поручение незамедлительно разобраться в ситуации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1237.68 0.15%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

0...-2 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-24...-26 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-27...-29 Билибино
-19...-21 Лаврентия
-22...-24 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-17...-19 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка