Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДЕМОКРАТИИ

Олег БЕЛОВ

Приближающиеся выборы в Государственную думу Российской Федерации заставили руководство страны и политиков по-новому взглянуть на этот ставший уже привычным процесс.

В конце июня президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5%. Эта инициатива была поддержана всеми депутатами, но означает она, по мнению президента, только одно – эти изменения назрели. Принесет ли какой-либо ощутимый результат это снижение?
Кроме того, по инициативе премьер-министра России Владимира Путина был создан и стал бодро наращивать количество своих сторонников Общероссийский народный фронт. В ответ коммунисты подняли флаги альтернативного Народного ополчения. Не приведет ли все это к столкновениям среди сторонников фронта и ополчения?
Эти две темы мы попросили прокомментировать представителей партий, зарегистрированных в регионе.

ЕДИНАЯ РОССИЯ

Заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Ковалев:
– Судя по откликам, которые поступают в региональный исполком партии «Единая Россия», в основном жители округа понимают необходимость расширения представительства беспартийных в высшем законодательном органе Российской Федерации – Федеральном собрании – и возможность обеспечения этого через правящую политическую партию.
Опасения по поводу усиления конфронтации между «Единой Россией» и ее политическими оппонентами имеют под собой основу. В России после любых выборов (государственных, региональных, муниципальных) проигравшая сторона или стороны предпочитают устраивать скандал и обвинять в подтасовках «Единую Россию». И, к сожалению, скандалистам такое поведение практически всегда сходит с рук. А ведь оно показывает реальное отношение российской оппозиции к важнейшему демократическому институту – выборам!
Вот и сейчас все происходит по накатанной колее – едва лидер «Единой России» Владимир Путин озвучил идею создания Народного фронта, как коммунисты, видимо в пику, объявили о наборе в Народное ополчение, «справедливоросс» Миронов, еще не разобравшись для чего создается Общероссийский народный фронт, сходу отмел идею сотрудничества, а ЛДПР и вовсе всегда – «сами с усами».
К сожалению, давление на институт выборов, подрыв социальной стабильности – это один из инструментов политической борьбы нашей оппозиции. И исключать негативных проявлений в предвыборный период от «несогласных» не следует.
Что касается снижения избирательного барьера до 5%.
Чтобы двигаться вперед, избирателям и государству необходим какой-то стимул. Самым существенным среди прочих других является возможность выбора. Выбор оптимального пути развития, более эффективного решения стоящей задачи, лучшей идеи или проекта – только таким образом возможен прогресс. Сам же процесс выбора предполагает соревнование, если хотите – конкуренцию, столкновение различных точек зрения. При этом чем более свободной и открытой будет конкурентная среда, тем более качественный выбор возможен в итоге.
Поэтому вовлечение большого числа граждан в политический процесс (а именно этот фактор положен в предложение о снижении до 5% проходного барьера для политических партий), безусловно, будет способствовать демократизации как самих выборов, так и принятию решений этим органом.
В России демократические институты сегодня в основном сформированы, но их качество весьма далеко от идеала, а многие права остаются нереализованными из-за невысокого уровня самоорганизации общества. Мне кажется, возможность расширения круга участников принятия решений на государственном уровне свидетельствует о том, что политическая система страны становится все более открытой и демократичной.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Подлесный:
– Чтобы выразить отношение к созданию Народного фронта или Народного ополчения, нужно понять, что это такое. Как пишет Большой энциклопедический словарь: «Народный фронт – политические организации, возникшие в 30-х гг. и выступавшие против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся. Во Франции в 1936-1938, в Испании в 1936-1939, в Чили в 1938-1941 действовали правительства Народных фронтов. В годы Второй мировой войны в ряде стран были созданы национальные антифашистские народные фронты». Википедия дает несколько другое определение: «Народный фронт – политическая организация, как правило, объединяющая левые и левоцентристские силы (социал-демократов, коммунистов, радикалов) для противостояния правым и ультраправым. Народные фронты стали возникать в 1930-е годы…». Такое же определение можно отнести и к Народному ополчению, ведь его суть – это тот же Народный фронт, но создаваемый другой политической силой. Так что Народный фронт – это хорошо забытое, не новое политическое явление, создаваемое для организации предвыборной борьбы. На сегодняшний день не понятно, кому будут противостоять эти фронты, а самое главное, непонятно, нужно ли вообще какое-либо противостояние в России. Как сказал лидер нашей партии Сергей Миронов, «каждая партия вправе выбрать те или иные формы агитации и пропаганды своих идей. ...Мы с самого начала сказали, что никакого фронта мы создавать не будем. Фронты разъединяют людей, и фронтовая риторика звучит все чаще и чаще. Мы же считаем, что надо объединять людей, и такая объединяющая, созидательная сила – это и есть наша партия».
По вопросу снижения барьера для политических партий до 5%, мы считаем, что выборы в региональные представительные органы власти, которые прошли в марте, убедительно показали, что «Справедливая Россия» способна конкурировать с любыми политическими партиями и объединениями. Мы не боимся конкурентов и оттока голосов избирателей к другим политическим партиям и объединениям. Избиратели, которым близки идеи справедливости, равенства, социализма, не изменят своего отношения к жизни, а, стало быть, и к нашей партии.

КПРФ

Заместитель по оргвопросам руководителя регионального отделения КПРФ Владимир Етылин:
– Мы считаем, что такая политика вполне оправдана для всех партий, но принципиально актуальна для партий оппозиционных. Это создаст возможности организации партий различных направлений и расцветок, и больше людей включится в политический процесс.
Нынешняя ситуация с искусственными, почти чрезвычайными мерами по поддержке партии правового толка «Правое дело» говорит о том, что законодательство быстрее должно идти по пути снижения порога прохождения для партий в Государственную думу РФ. Хотя этот же пример говорит о том, что даже большие деньги не помогут, если политическая партия не будет работать непосредственно с простым народом, с населением, с избирателями.
К сожалению, последние выборы 13 марта 2011 года в Думу Чукотки дали мне очень яркий и убедительный пример полной закрытости и формальности выборов при одной правящей и двух подыгрывающих ей партиях.
По поводу создания Общероссийского народного фронта. Думаю, что это право каждой политической организации изобретать новые формы и методы работы с избирателями, способы воздействия на население. Особенно это важно и нужно правящей партии, которая, как неоднократно подчеркивал их лидер Путин, стремительно «бронзовеет» в последние годы.
Не считаю, что создание Народного ополчения является причиной для раскола населения (оно и так сильно расслоено по доходам!), я думаю, наоборот, чем больше будет различных легальных форм, где человек может реализовать свои политические воззрения, тем более устойчивым будет общество.
«Мы за народовластие, поэтому ополчаемся против попытки олигархии заткнуть всем рот и навязать шестидесятичасовую неделю. Мы
ополчаемся против коррупции и бандитизма, который не дает возможности выполнить ни одного закона. Мы ополчаемся против воровства голосов. Мы выступаем за честные и достойные выборы, за то чтобы торжествовало народовластие, справедливость и дружба народов», – сказал на митинге в Нижнем Новгороде лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 17/07 62.8129 -0.0151
EUR ЦБ РФ 17/07 70.6771 -0.1803

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка