Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ ЗНАМЕНА

Антон ЛОБАНОВ

Первое за трехлетний срок пребывания Дмитрия Медведева на посту президента масштабное общение главы государства с представителями отечественных и зарубежных СМИ, состоявшееся 18 мая в Сколково, приковало к себе беспрецедентное внимание со стороны общества и прессы, обещая стать одним из важнейших событий года. Более 800 аккредитованных журналистов, необычный формат, а президент лично вел пресс-конференцию, равно как и место ее проведения – Московская школа управления «Сколково», где реализуется проект инновационного центра, стартовавший по инициативе главы государства, – все свидетельствовало о том, что на пресс-конференции прозвучит важное сообщение. Однако заявлений ни относительно предстоящих президентских выборов, ни о собственном политическом будущем Дмитрий Медведев так и не сделал. Зато в ходе общения с президентом журналистам удалось задать целый ряд действительно важных для жизни страны вопросов и получить на них вполне содержательные ответы, непосредственным свидетелем чего стал и корреспондент «КС».


РАСШИРИТЬ РАМКИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Первый вопрос пресс-конференции, вопреки ожиданиям самого президента, коснулся вовсе не президентских выборов. У главы государства поинтересовались, насколько необратимы процессы, происходящие в последние годы в стране, в том числе и в сфере ее модернизации.
– Знаете, мне кажется, мы не должны исходить из того, что модернизация – это раз и навсегда данные какие-то рамки, – ответил Дмитрий Медведев. – Я помню, как в определенный период мы все отмечали окончание первого года перестройки, второго года перестройки, третьего года, потом известно, чем все это закончилось.
На мой взгляд, самое главное – это добиться нового качества развития нашей страны. Модернизация – это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали (а они были за последние 10 лет); это все-таки качественное изменение ситуации.
Я абсолютно уверен, что мы пока еще этого не достигли, но это не значит, что нужно менять знамена, говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то.
По всем обозначенным направлениям есть государственные и правительственные программы, они финансируются, они выполняются. Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно, день и ночь, и стараться изменить саму жизнь в нашей стране.
Мне особенно приятно говорить об этом здесь, в Сколково, потому что это для меня, конечно, особая площадка, име-ющая знаковое, серьезное значение, потому как именно здесь развиваются новые технологии, именно здесь был создан Сколковский университет, Сколковская школа, здесь будет инновационный центр.
И мне бы хотелось, чтобы этот бренд был действительно известен всему миру. Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги, а потому, что в каждом развитии, в каждом деле должны быть какие-то самые существенные, самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа.

ЗАКОНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЖАНРА

Тем не менее, значительная часть ответов главы государства действительно была посвящена его возможному участию в предстоящих президентских выборах 2012 года, перспективе возвращения к выборам сенаторов и губернаторов, а также неизбежной отставке правительства в следующем году.
Дмитрий Медведев заявил, что намерен следовать законам избирательного жанра и пообещал сообщить в ближайшем будущем о своих планах по поводу выдвижения на второй срок, поскольку пресс-конференция, по словам президента, это не то мероприятие, где делаются подобные заявления.
Глава государства сказал, что если решит вновь баллотироваться на пост президента, то хотел бы опираться на политические силы, в том числе на те, которые выдвигали его на первый срок полномочий (в 2008 го-
ду это, в первую очередь, были «Единая Россия» и «Справедливая Россия»).
Президент также отметил, что и он, и премьер-министр Владимир Путин будут руководствоваться ответственным подходом при принятии решений об участии в выборах. Он дал положительную оценку деятельности правительства, отметив, что оно работает как слаженный механизм, и выразил мнение, что «выдергивать из него отдельные
звенья не очень правильно». В то же время глава государства напомнил о своем праве отправлять кабинет министров в отставку и заявил, что следующее правительство России должно существенно обновиться по сравнению с ныне действующим.
Что касается членства в одной из политических партий президента России (а на пресс-конференции прозвучал и такой вопрос), то глава государства отметил, «что, скорее всего, так и будет», поскольку «большинство демократий развивается именно по такому сценарию».
Кроме того, Дмитрий Медведев не исключил, что через какое-то время члены Совета Федерации вновь будут избираться, а не назначаться региональными парламентами. По словам президента, ничего страшного в этом не будет и в большей степени поможет верхней палате парламента быть палатой регионов.

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ БУДУТ, НО НЕ СКОРО

Также, отвечая на вопрос якутского журналиста, президент высказал мнение, что через 10-15 лет в России можно будет вернуться к выборам губернаторов и на этой теме хотелось бы остановиться подробнее.
– Дело в том, что в тот момент, когда принималось решение об изменении порядка наделения полномочиями губернаторов, у нас была вполне очевидная ситуация, связанная с разболтанностью власти и с тем популизмом, который, к сожалению, активно играл свою роль в ходе выборов, – объяснил Дмитрий Медведев. – И для того, чтобы эту власть укрепить в масштабах очень сложного федеративного государства, было принято такое решение. Не буду скрывать, я был одним из его авторов, хотя принималось оно моим предшественником.
Я считаю, что в настоящий момент эта процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства именно в силу того, что у нас есть много внутренних противоречий и латентных конфликтов. И отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое, к сожалению, накопилось в 90-е годы.
Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Вы знаете, сейчас я уже в этом не уверен. Считаю, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством.
Но я допускаю, что через какое-то количество лет, если не мною и не, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10–15 лет, эта процедура может быть изменена. Но я вам скажу прямо и откровенно: для этого должны созреть предпосылки.
У нас было много случаев, когда во главе регионов становились абсолютно случайные люди, но при этом были соблюдены, как минимум формально, демократические процедуры. А региону от этого было только хуже и хуже. Избирали человека на популистской волне, а он работать не мог, водку пил или просто отсиживался. И что делать? Поэтому я считаю, что все-таки это тема, которая подлежит уточнению в дальнейшем.

РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕХОСМОТРОМ

Кроме того, в ходе пресс-конференции глава государства обрадовал автовладельцев,
пообещав, что закон, направленный на упрощение процедуры техосмотра, заработает уже в
2012 году, как и ожидалось.
По его словам, необходимо отказаться от милицейского техосмотра и «совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности». Эта процедура не должна быть бессмысленной и обременительной, заявил глава государства.
По мнению Дмитрия Медведева, новые автомобили вообще не надо осматривать, «три года точно после покупки», от трех до семи лет – можно осматривать один раз в два года, а после семи лет это нужно делать ежегодно.
Напомним, что Госдума еще в июле прошлого года приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД коммерческим структурам. Однако рассмотрение проекта сильно затянулось, правительство более девяти месяцев не предоставляло свои поправки ко второму, основному чтению законопроекта, хотя, согласно регламенту, на такую процедуру отводится один календарный месяц.
Что характерно, сразу после завершения пресс-конференции стало известно, что законопроект о передаче техосмотра из ведения МВД коммерческим структурам, а также о привязке этой процедуры к заключению договора ОСАГО до 1 июня должен пройти все три чтения в Госудуме и быть передан в Совет Федерации с тем, чтобы уже 12 июня его подписал президент.

НА ПРО ОТВЕТИТЬ ГОТОВЫ

Достаточно много внимания на пресс-конференции было уделено и блоку внешнеполитических вопросов, становящихся все более актуальными с учетом отмечаемых сейчас тенденций на международной арене.
В частности, Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет форсировать развитие ядерных сил, в том случае если не договорится с Западом по противоракетной обороне (ПРО). По его словам, в Москве рассчитывают получить ответы на вопросы по поводу развития ПРО и в этом случае выработать модель сотрудничества в этой сфере. В противном случае, как сказал президент, России придется принимать ответные меры, и тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств, что могло бы означать возврат во времена «холодной войны».
– Мы хотели бы, чтобы развитие противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть очевидно, что это способ блокирования, или купирования, стратегических возможностей целого ряда стран, – сказал президент. – Когда нам говорят, это направлено не против вас, я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают, и вряд ли в ближайшие годы будут располагать.
Значит, это против нас? А если это против нас, тогда пригласите нас к сотрудничеству или скажите об этом открыто. Я надеюсь, что на эти вопросы нам ответят, и мы сможем выработать модель сотрудничества по противоракетной обороне.
А если не выработаем, тогда нам придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, и тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий, это был бы такой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху «холодной войны».
Отвечая на вопросы о ситуации в Сирии и Ливии, президент заявил, что Россия не намерена поддерживать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии. Он напомнил, что президент Сирии Башар Асад объявил о реформах в стране, и, по его мнению, нужно сделать так, чтобы эти реформы были эффективны, а не пытаться на страну давить резолюциями, так как обычно это ни к чему не приводит.
Говоря о ситуации вокруг Ливии, Медведев констатировал, что резолюции СБ ООН по этой стране попраны действиями некоторых государств. Он отметил, что хотя Россия сначала поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. По словам президента, тем самым подрывается авторитет ООН.
Ну и, конечно же, не смог не затронуть президент и тему Украины, волнующую значительную часть наших сограждан.
Отвечая на вопрос украинского журналиста по поводу критикуемых в соседней стране газовых соглашений с Россией, принятых, как там считается, «кулуарно», Дмитрий Медведев позволил с ним не согласиться.
– Это соглашения, которые были подписаны в присутствии большого количества средств массовой информации, большого количества должностных лиц и публично. А придумали их мы с президентом (Украины) Виктором Януковичем. Если вас интересует, где, то могу сказать – сидя у меня на даче, но это не значит, что соглашения являются кулуарными, – сказал глава государства.
Продолжая тему отношений с Украиной, Дмитрий Медведев сказал, что Киеву предстоит определиться, с кем больше она хочет развивать партнерство – с Европой или с Россией, так как «нельзя сидеть на двух стульях».
– Это, в конце концов, суверенная страна, и ей выбирать, куда интегрироваться: хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места, – сказал он.

МЫ ВСЕ – РОССИЯ

Одним из важнейших для всех дальневосточников, в том числе и для жителей Чукотки, стал вопрос журналиста из Хабаровска, коснувшийся проблемы оттока молодежи и квалифицированных кадров с Дальнего Востока.
– Да, к сожалению, на Дальнем Востоке происходит отток населения, – заметил Дмитрий Медведев. – Где-то, кстати, нам удалось его приостановить, но где-то он продолжается. То есть меры должны приниматься, в принципе, близкие к тому, чем мы уже занимаемся, – может быть, просто интенсивность должна быть другой, и объем поддержки должен быть другой.
Надо закреплять людей. Как? Создавать новые рабочие места, создавать новые точки роста, бизнес развивать, платить нормальные деньги. Только в этом случае молодежь будет оставаться, никто не будет уезжать, все будут жить с удовольствием.
Нужна ответственная политика – и федеральная, и региональная. Программы, которые созданы и которые действуют, будут и дальше финансироваться, в том числе и программа развития Дальнего Востока. Нам нужны нестандартные меры, позволяющие в большей степени сплачивать нашу страну, включая возможности поездок в европейскую часть нашей страны, чтобы эти поездки были проще и легче. На это тоже не следует жалеть денег.
Нужно развивать и информационные коммуникации, с тем чтобы не было отрыва. Я иногда слышу: «Вот у нас, на Дальнем Востоке, так, а в России – так». Это очень плохо, потому что мы все – Россия. И конечно, наше единство, может быть, стоит самого дорогого.
Еще один вопрос, заданный президенту, был во многом связан с предыдущим. Журналист из Сибири поинтересовался, как решить проблему транспортного сообщения между отдаленными регионами, когда соседи подчас вынуждены ездить друг к другу через Москву. Планируются ли здесь специальные программы?
– Безусловно, да, – ответил Дмитрий Медведев. – Эти программы есть, и надеюсь, что они принесут результат. Не за год, не за два, но принесут, я имею в виду две многомиллиардные программы: одна из них касается развития железнодорожного транспорта на период до 2030 го-
да, а вторая касается транспортной стратегии, ФЦП развития транспорта на период до 2015 года. При этом я хотел бы отметить, что я отлично понимаю, насколько острым является этот вопрос для жителей нашей страны, потому что крайне обидно, когда ты вынужден, для того чтобы действительно съездить из Омска в Томск, лететь в Москву. Надо возрождать региональные перевозки, надо добиваться того, чтобы в регионах появлялся свой самолетный парк, надо брать самолеты в лизинг и запускать их в эксплуатацию.

об ОЛЕНЕВОДах НЕ ЗАБЫЛИ

Была поднята на пресс-конференции и тема северного оленеводства, точнее, проблема государственной поддержки этой важнейшей отрасли хозяйствования коренных и малочисленных народов России. Дмитрий Медведев сам отобрал этот вопрос из числа присланных ему по электронной почте в преддверии пресс-конференции и не прозвучавших в зале.
– Может быть, сколь бы экзотическим ни казался моим коллегам этот вопрос, я его специально выбрал по двум причинам, – подчеркнул президент. – Во-первых, потому что это уклад жизни большого количества наших людей, северных народов. А во-вторых, вы знаете, мне он тоже какое-то время назад казался абстрактным, до тех пор, пока я не стал заниматься национальным проектом. И ровно в рамках этого национального проекта по просьбе как раз наших товарищей была введена отдельная подпрограмма, я напомню, она называлась «Развитие северного оленеводства и табунного коневодства». И только за счет этой программы поголовье оленей было доведено за последнее время до 1,5 миллиона особей. Мы и дальше будем на это тратить деньги, и обязательно будем развивать соответствующие программы. Но при этом обязательно нужно заниматься переработкой. И вот на это, я надеюсь, найдутся деньги в региональных бюджетах. Потому что предприятия по переработке не должны идти за федеральный счет, на них нужно выкраивать деньги в бюджетах в субъектах Федерации. Так что передайте мое мнение вашим местным руководителям: пусть выделяют на это деньги.

ПОВОДОВ ДЛЯ УНЫНИЯ НЕТ

А в заключение пресс-конференции Дмитрий Медведев подвел некий итог своей деятельности, рассказал об успехах, не забыв упомянуть и о неудачах.
– К очевидным удачам и важным достижениям я хотел бы отнести то, что в самый сложный период развития нашей страны за последние 10 лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, мы не потеряли нить развития страны, – уверен глава государства. – У нас сохранились все основные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей, наоборот, мы быстро восстановились и двигаемся вперед.
Мне кажется, это очень важно, особенно если вспомнить о том, какие эмоции, например, сохраняются во многих европейских странах, которые в чем-то, может быть, даже более успешны и более богаты, чем мы. Но у нас нет тех процессов, которые сегодня существуют в финансовой сфере Испании, Португалии, Греции. И очень важно, что мы смогли консолидироваться в этот сложный период.
На мой взгляд, к числу достижений также можно отнести то, что мы смогли реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. Но в то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе и события августа 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной, какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах. Это было важно прежде всего для самих нас.
Ну а неудачи и недостатки… Я думаю, что здесь ответ очевиден. Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем: у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13%. Это много для такой страны, как наша, хотя, напомню, еще некоторое время назад их было около 30%. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы.

Москва-Сколково-Анадырь
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка