Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

С ПРЕЗИДЕНТОМ О НАСУЩНОМ

KREMLIN.RU
Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Губернатор Роман Копин провёл очередную пресс-конференцию с представителями СМИ региона, на которой рассказал о своей рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным, прошедшей в Москве 1 августа. Ранее на официальном сайте главы государства была выложена лишь её сокращённая стенограмма. Губернатор сообщил новые подробности встречи с президентом.


О ЧЁМ ГОВОРИЛИ СМИ
По словам Романа Копина, встреча в Кремле была плановой. Глава региона ознакомил президента с социально-экономической ситуацией в округе и предложил комплекс мер для решения наиболее актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием Чукотки. В результате президент дал соответствующие поручения профильным министерствам.
Напомним читателям, что на встрече губернатор доложил Владимиру Путину, что за последние пять лет правительству региона удалось держать основные макроэкономические показатели региона под контролем. Валовой региональный продукт увеличился в 1,5 раза и составил более 1 миллиона 300 тысяч рублей на одного жителя.
«Среднегодовая добыча золота составляет около 28 тонн. Можно говорить на сегодняшний день, что на Чукотке добывается около 10 процентов золота страны. Благодаря этому увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы увеличились практически в 3 раза, а государственный долг перед федеральным бюджетом сократился на 28 процентов. За это время было создано около 2-х тысяч рабочих мест. Надо сказать, что недропользование позволило на 53 процента увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки: оленеводства и морского зверобойного промысела. Считаю, что важно повысить доходы коренных жителей», – приводятся слова главы региона в стенограмме встречи, размещённой на официальном сайте президента kremlin.ru.
Развитие горнодобывающей промышленности на Чукотке позволило комплексно подойти к решению социальных вопросов. В частности, удалось увеличить финансирование социальной инфраструктуры: школ, детских садов, системы здравоохранения, активизировать жилищное строительство.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ
– Прежде всего, рассматривалось, что нам удалось сделать за последнее время и каковы дальнейшие перспективы у региона. Часть встречи была показана средствами массовой информации, но многое осталось за кадром, – отметил на встрече с региональными журналистами Роман Копин. – Если у кого-то сложилось впечатление, что проблем у региона нет, то это далеко не так. На такие встречи руководители субъектов всегда ходят с вопросами, решение которых требует участия руководства страны.
По словам губернатора, на встрече с президентом разговор шёл в первую очередь о проблемах транспортной доступности Чукотки. По мнению окружного правительства и по опросам жителей, именно эти вопросы являются едва ли не самыми основными. Банкротство «Трансаэро» и «ВИМ-АВИА» показали всю уязвимость и зависимость региона от стабильной работы авиаперевозчиков. Для решения комплекса этих проблем правительство Чукотки предложило президенту ряд конкретных мер.
– Во-первых, мы считаем, что на Чукотке должны быть фиксированные тарифы на авиаперевозки, – сообщил губернатор. – Во-вторых, стоит задача привлечь в регион национального перевозчика ПАО «Аэрофлот» для работы на межрегиональных направлениях и внутри Дальневосточного федерального округа. По внутренним линиям мы пока справляемся сами, у нас действуют
58 маршрутов, частота их за последние четыре года выросла в 2 раза (подробнее о работе в округе малой авиации на стр. 6. – Прим. ред.). В-третьих, вызывает беспокойство состояние нашей аэропортовой инфраструктуры, прежде всего аэропорта Певек, на реконструкцию которого требуется более 3,5 млрд руб. На эти цели необходимо выделение средств со стороны государства. Проектно-сметная документация и положительные заключения Главгосэкспертизы России уже получены.

СВЯЗЬ И ДОХОДЫ
Важным для Чукотки, по словам Романа Копина, остаётся вопрос качества связи и Интернета. В связи с этим глава региона попросил президента поддержать проект строительства магистральной волоконно-оптической линии связи по маршруту Петропавловск-Камчатский –Анадырь в рамках Национального проекта «Цифровая экономика» с началом реализации в 2019 году. Напомним, что Чукотка – единственный субъект в России, где связь обеспечивается только по спутниковым каналам.
Также губернатор рассказал о необходимости в этом году компенсации Минфином России бюджету округа выпадающих доходов.
– В декабре 2017 года Федеральная налоговая служба России приняла решение о предоставлении льготы ООО «Северное золото», реализующему региональный инвестиционный проект по освоению золоторудного месторождения. Проект действует с 2012 года и обеспечивает более 30 % всех налоговых поступлений регионального бюджета. Льгота для организации, осуществляющей деятельность в конкурентной области и в отношении высокорентабельного проекта, не является стимулирующей для развития экономики региона. Источник компенсации до настоящего времени на федеральном уровне не определён, – объяснил сложившуюся ситуацию Роман Копин.

КОРЕННЫМ – ГОСПРОГРАММУ
Следующий вопрос, который поднял на встрече с президентом губернатор, – создание системы комплексной и устойчивой поддержки коренных малочисленных народов Севера. Как считает глава региона, правительству России необходимо разработать государственную программу по социально-экономическому развитию КМНС.
– Существенной проблемой в округе является обустройство национальных сёл и создание комфортных условий жизнедеятельности в суровых климатических условиях Арктики. Несмотря на то, что фактическая стоимость строительно-монтажных работ на Чукотке значительно выше не только среднероссийских показателей, но и средней стоимости по Дальнему Востоку, уровень участия федерального бюджета в экономическом и социальном развитии КМНС на Чукотке снизился с 2015 года в 4 раза, – рассказал Роман  Копин.
Нужно сказать, что президент не только внимательно выслушал, но и услышал губернатора Чукотки. По всем обсуждаемым вопросам были даны соответствующие поручения профильным министерствам.

Между тем
На встрече с Владимиром Путиным были затронуты перспективы дальнейшего социально-экономического развития Чукотки. В числе главных проблем в этой части губернатор назвал монозависимость Чукотки от золотодобычи. Соответственно, в качестве основной задачи на перспективу Роман Копин обозначил диверсификацию региональной экономики. Ряд проектов в этой сфере уже реализуется.
– Развиваются угольные проекты в районе Беринговского. В ТОР «Беринговский» действует австралийская компания «Тайгерс», которая с прошлого года начала добычу и экспорт угля в страны Тихоокеанского региона: в  Японию, Корею, Тайвань, – сообщил глава региона президенту. – Видим большую перспективу в медном направлении. Здесь речь идёт об освоении месторождения Баимской рудной зоны. Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1065.34 0.04%
USD ЦБ РФ 21/08 67.1807 0.305
EUR ЦБ РФ 21/08 76.7204 0.5356

Погода

+17...+19 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+16...+18 Симферополь
+19...+21 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+1...+3 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+6...+8 Марково
+8...+10 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка