Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

АРКТИКЕ – БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Роман Копин принял участие в совещании рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло 3 марта в Москве под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. На нём глава округа озвучил предложения по обеспечению экологической безопасности Арктической зоны России.


По словам губернатора, наибольшую экологическую проблему для Чукотки сегодня представляет ущерб, накопленный в результате прошлой хозяйственной деятельности. Сложившаяся с конца 40-х годов структура природопользования и концепция освоения Крайнего Севера подразумевала развитие горнодобывающей промышленности, проведение масштабных геологоразведочных работ, освоение месторождений в труднодоступных районах, а также дислоцирование на территории округа войсковых частей. В конце 90-х годов хозяйственная деятельность на территории округа была в значительной степени прекращена. Также резко сократилось присутствие военных, которые оставляли после себя фактически бесхозную инфраструктуру. В округе реализовывалось несколько проектов по экологической очистке арктической территории, однако к желаемому результату они не привели. С учётом этого Правительство Чукотки обратилось за поддержкой к федеральным властям.
– Мы представили предложения в проект государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы» и ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на период 2014–2025 годов». Правительство Чукотки предлагает, в частности, произвести рекультивацию отходов бывшего Иультинского олововольфрамового горно-обогатительного комбината, инвентаризацию накопленного экологического ущерба, ликвидацию источников загрязнения, реабилитацию территории Певекского горно-обогатительного комбината рудника «Валькумей», а также очистку от бочкотары территорий ряда муниципальных районов, – рассказал Роман Копин.
По словам губернатора, хрупкая и уязвимая природа Арктики требует особо бережного отношения. Именно поэтому регион предлагает рассматривать вопросы обеспечения экологической безопасности субъектов, входящих в состав Арктической зоны РФ, в качестве приоритетных.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка