Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

СВЯЗЬ, ТВ, ЛЕКАРСТВА

Встреча представителей администрации городского округа Эгвекинот и жителей села Ванкарем продолжалась порядка четырёх часов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВАЛЕРИЯ КРАШЕНИННИКОВА
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко побывал с рабочей поездкой в сёлах Ванкарем и Нутэпэльмен. На прошедших с сельчанами встречах обсуждались прежде всего вопросы развития телефонной связи, цифрового вещания и лекарственного обеспечения.


– Наша делегация побывала в двух сёлах городского округа – Ванкареме, где собрание с сельчанами продолжалось порядка четырёх часов, и Нутэпэльмене, – рассказал Роман Коркишко журналистам окружных СМИ в ходе пресс-конференции. – Это отдалённые и малочисленные населённые пункты, которые по этой причине не попадают в программу цифровизации, а мобильные операторы отказываются устанавливать там свои станции. В первую очередь именно эти вопросы волновали граждан. Мы разъяснили, что при переходе на цифровое телевизионное вещание жителям сёл будет предоставлен пакет оборудования для спутникового телевидения. С июня 2019 года аналоговое телевидение планируется отключить, и до этого времени оборудование будет установлено в каждом доме.
Что касается мобильной связи, то операторы длительное время отказываются заходить в Ванкарем и Нутэпэльмен. Основная причина – дорогостоящее обслуживание станций и малое число потенциальных абонентов.
– В какой-то мере мы постарались компенсировать данную проблему бесплатными Wi-Fi точками, которые установили там, – отметил Роман Коркишко, добавив, что администрация городского округа Эгвекинот будет просить содействия у окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики.
Ещё один насущный вопрос – обеспечение отдалённых сёл лекарственными средствами. Напомним, что он не раз поднимался в конце прошлого года, когда на прилавках аптечных пунктов почти полностью исчез даже минимальный набор медикаментов.
Напряжение спало, когда на территории Эгвекинота открылась новая частная аптека (об этом «КС» подробно рассказывал), ассортимент которой сразу порадовал жителей. По словам Романа Коркишко, предприниматель пока не планирует открывать новые точки продажи в сёлах городского округа, но выразил готовность работать по заявкам.
– Побеседовав с ним, мы решили, что уполномоченные главы на местах смогут принимать заказы от населения, потом передавать нам, после чего будет произведена закупка лекарств, и при помощи администрации городского округа препараты отправятся в населённый пункт, – пояснил глава. – Какие-то аптечные товары оперативно доставляются и сейчас. Хочу сказать, что проблема пока полностью не закрыта, но напряжение определённо спало.
Больше узнали жители Ванкарема и Нутэпэльмена о новой форме участия граждан в благоустройстве своих населённых пунктов, которая предполагает реализацию их собственных идей и проектов. Речь идёт о так называемом инициативном бюджетировании, в рамках которого у администрации г. о. Эгвекинот уже есть предложения, в основном связанные с реставрацией памятников истории.
В ходе беседы с журналистами был поднят вопрос, актуальный для жителей Анадырского района, где сейчас идёт обсуждение перспективы преобразования района в городской округ. Напомним, что в 2015 году Иультинский район также стал городским округом Эгвекинот.
– Однозначно скажу, что это очень правильное решение, – считает Роман Коркишко. – У нас сейчас в городском округе восемь населённых пунктов, а раньше это было восемь отдельных муниципальных образований. Каждое из них имело своего выборного главу, свой устав, свой бюджет и множество других вещей, которые пересекались и дублировались с районным уровнем. Это было очень неудобно. Когда мы произвели преобразования, все нынешние уполномоченные главы, которые в прошлом были главами сельских муниципалитетов, почувствовали, насколько стало легче. Конечно, администрация проводила работу с гражданами, чтобы они поняли, что после преобразования ничего для них по большому счёту не изменится.
Далее в планах главы и сотрудников администрации городского округа Эгвекинот посещение остальных населённых пунктов городского округа, где также предстоит обсудить насущные вопросы с их жителями.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка