Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЧТО СКАЖУТ СЁЛА?

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Неоднозначную реакцию у жителей Анадырского района вызвала инициатива депутатов райсовета о возможном преобразовании муниципалитета в городской округ. Свои соображения людям было предложено высказать на публичных слушаниях, которые сейчас проходят во всех населённых пунктах района.


Судя по первым результатам, возможное изменение правового статуса района пришлось по душе участникам общественных слушаний, состоявшихся в прошлую пятницу в окружном центре и Угольных Копях. Сегодня публичное обсуждение планируется провести в Канчалане, куда для этого выехало руководство района, чтобы ещё раз разъяснить сельчанам суть подобного преобразования.
Как пояснил чуть ранее на встрече с представителями СМИ округа глава района Сергей Савченко, изменение вида муниципального образования даст новые возможности для участия в целевых программах, реализации проектов по строительству и капремонту объектов инженерной и социальной инфраструктуры на местах, позволит оперативно решать проблемы в случае возникновения ЧС (подробно об этом «КС» рассказывал в прошлом номере). При этом все социальные льготы и гарантии для лиц, проживающих в сельской местности, а именно этот аспект вопроса наиболее бурно обсуждался в последнее время жителями района в соцсетях, сохранятся в полном объёме.
Ещё одна сторона объединения, которая, как считают многие, принесёт наибольшие неудобства сельчанам, – невозможность проведения нотариальных действий на местах, поскольку сейчас эта функция входит в перечень обязанностей глав сельских администраций, но не входит в компетенцию уполномоченных глав городских округов в населённых пунктах.
Однако, по словам Сергея Савченко, нотариальные действия в сёлах останутся в компетенции местного должностного лица.
– Также хочу уточнить, что уполномоченные будут назначаться из числа местных жителей, пользующихся авторитетом и знакомых с проблемами в сёлах, – отметил руководитель. – Кроме того, при положительном решении всех сельских советов депутатов район получит статус городского округа только после 1 января 2020 года. И в качестве уполномоченных останутся работать избранные народом главы сельских администраций. А вместо советов депутатов в сёлах начнут работать общественные советы, куда, скорее всего, войдут народные избранники.
Общественные слушания во всех сёлах района должны пройти до запланированной на март очередной сессии райсовета. Работа же по изменению вида муниципалитета начнётся только в случае 100-процентного одобрения этого шага всеми сельсоветами.

Справка «КС»

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила на прошлой неделе законопроект о наделении должностных лиц местных администраций городских округов правом совершать нотариальные действия. С инициативой о разработке подобного законопроекта власти округа неоднократно выходили на федеральный уровень. «Этот законопроект очень актуален для Чукотки, – прокомментировал губернатор Роман Копин. – Учитывая, что ряд районов округа преобразован в городские округа, а в настоящий момент подобная инициатива исходит от администрации Анадырского района, жителей сёл оправданно волнуют вопросы организации местного самоуправления. Доступность нотариальных услуг – один из них. В случае принятия закона, должностные лица местных администраций смогут совершать нотариальные действия».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка