Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

РАЙОН ИЛИ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ?

Первые публичные слушания состоятся уже сегодня, 18 декабря, в администрации района, которая находится в окружном центре, а также в администрации посёлка Угольные Копи. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В советах депутатов поселений Анадырского района стартовали публичные слушания о возможном преобразовании муниципалитета в городской округ. Первые подобного рода встречи народных избранников с представителями общественности, политических партий и гражданских объединений состоятся уже сегодня в администрации района, находящейся в окружном центре, а также в Совете депутатов посёлка Угольные Копи. В ближайшие недели предполагается принять решение, основанное на мнении с мест, хотя сами депутаты районного Совета со своим видением этого вопроса, судя по всему, определились, ведь именно они стали инициаторами выдвижения инициативы о смене вида муниципального образования.


УЙТИ ОТ ДВУХУРОВНЕВОЙ МОДЕЛИ
Решение о выдвижении соответствующей инициативы было принято районным Советом депутатов ещё 18 декабря на очередной сессии. К выводу о необходимости такой трансформации депутаты пришли после анализа практики реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По их мнению, самому большому району Чукотки необходимо стать городским округом, что позволит улучшить работу на местах и сократит время от начала подготовки различных проектов до их реализации. Почему же районные власти считают, что самостоятельность на местах, в сельских поселениях, не оправдывает себя в настоящее время?
Напомним, все вопросы местного значения органы местного самоуправления городских и сельских поселений, расположенных на территории района, стали решать самостоятельно с 1 января 2008 года, руководствуясь федеральным и региональным законодательством.
– Существующая на тот момент социальная, транспортная и иная инфраструктуры позволяли органам местного самоуправления самостоятельно решать вопросы обеспечения жизнедеятельности жителей, а также осуществлять некоторые государственные полномочия, – комментирует первый заместитель главы администрации Анадырского муниципального района, начальник управления по организационным и административно-правовым вопросам Александр Исканцев. – Между тем к 2018 году практика реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории района выявила определённые проблемы. Среди них не последнее место занимает двухуровневая модель местного самоуправления (администрация поселения – администрация района), которая оказалась неэффективной из-за нерациональной системы административно-территориального устройства, при которой часть полномочий поселений и района дублируются. Кроме того, при нынешнем положении дел вопросы градостроительства и предоставления земли разделены. Также сегодня бюджеты сельских поселений являются глубоко дотационными, при этом в них проживает половина жителей муниципального образования, а, в связи с недостаточным финансированием и низким уровнем собственных доходов, отсутствием полноценного аппарата сотрудников в сельских администрациях, практически все полномочия по решению вопросов местного значения переадресовываются в районную администрацию.
Окончательное решение об изменении вида муниципального образования будет принято только после его одобрения депутатами всех поселений, входящих в состав Анадырского района.
НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ СОХРАНЯТ СТАТУС
– Если сравнить доходы поселений за прошлый год с расходами на содержание их органов самоуправления, только в Беринговском и Угольных Копях доходная часть превышает расходную, – продолжает Александр Александрович. – Все остальные 10 сёл в разы больше требуют бюджетных средств на содержание аппарата на местах. При этом органы местного самоуправления поселений не обладают необходимыми финансово-экономическими и организационно-кадровыми ресурсами для решения вопросов местного значения поселений, не говоря уже о создании муниципальных предприятий и учреждений, которые осуществляли бы соответствующие полномочия.
Таким образом, не соблюдается основное условие реализации местного самоуправления, согласно которому местное самоуправление – это одна из форм осуществления народом своей власти. И установленные законодательством властные полномочия народа могут быть реализованы только при правильной и справедливой организации местного самоуправления с учётом исторических и местных традиций.
Именно поэтому депутаты и предлагают объединить поселения, входящие в состав Анадырского муниципального района, и наделить муниципальное образование, образуемое в результате объединения, статусом городского округа.
Новая структура создаст условия для перспективного развития всей территории муниципального образования. Только при отказе от проведения выборов депутатов и глав в каждом поселении экономия бюджетных средств составит порядка 3 млн руб. на одно село. Объединение в городской округ позволит создать единую структуру муниципальной власти, где полномочия и ответственность по вопросам местного значения будут чётко разграничены.
– Особо хочется подчеркнуть, что существующий на сегодняшний день статус населённых пунктов, в случае изменения вида муниципалитета, не поменяется, – говорит собеседник «КС». – В состав городского округа будут входить посёлки городского типа Угольные Копи и Беринговский, сёла Алькатваам, Ваеги, Канчалан, Краснено, Ламутское, Марково, Мейныпильгыно, Снежное, Усть-Белая, Хатырка и Чуванское. Сюда же войдут посёлки, находящиеся в стадии ликвидации – Шахтёрский и Отрожный, а также острова Алюмка и Песчаный. Городской округ будет иметь один бюджет, один представительный орган, одну администрацию. Раздробленность и обособленность власти станут невозможными, что позволит создать единую налоговую базу, откроет путь к реализации проектов по строительству, капитальному ремонту объектов инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечит возможность оперативного решения проблем в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и участия в целевых программах. Кроме того, все социальные льготы и гарантии для лиц, проживающих в сельской местности, сохранятся в полном объёме.

Кстати

Следующие публичные слушания в сельских советах депутатов пройдут 25 января в Канчалане, затем в Беринговском, Марково и других сёлах района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1263.97 -1.23%
USD ЦБ РФ 24/04 63.7906 0.0046
EUR ЦБ РФ 24/04 71.7453 0.0243

Погода

+11...+13 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+6...+8 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-17...-19 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-15...-17 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-20...-22 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-8...-10 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка