Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОТ СЕЛА К СЕЛУ

Справка «КС»

В 2018 году в Чукотском районе брак заключили 22 семьи, зарегистрировано 58 новорождённых. Пять молодых семей и специалистов получили соцвыплаты на приобретение собственного жилья на общую сумму 3,7 млн рублей. Благо-устроенными квартирами обеспечены шесть человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре» принято и зарегистрировано 85 заявлений граждан о выделении земельного участка.
Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Уходящий год принёс Чукотскому району много разных событий – и радостных, и тех, что были связаны с преодолением немалых трудностей. О том, что удалось сделать, а что ещё предстоит свершить в уже новом, 2019 году, мы попросили рассказать главу муниципалитета Ларису ЮРОЧКО.
ПОСТРОИТЬ И БЛАГОУСТРОИТЬ
– Третий год подряд жилищный фонд района благодаря поддержке Правительства Чукотского АО пополняется новостройками, – отметила Лариса Петровна. – В 2016 году был сдан 27-квар-тирный дом в селе Уэлен, в 2017-м – 16-квартирный дом в селе Лорино, а в 2018 году в этом же селе появился ещё один 16-квартирный дом.
Теперь при поддержке правительства округа предполагается строительство жилья в сёлах Лаврентия, Нешкан и Энурмино. Также в следующем году мы планируем продолжить работу по ремонту и реконструкции дорог.
Успешно, по словам главы администрации района, решается и многолетняя проблема по обеспечению населения качественной питьевой водой в сёлах. Недавно в Нешкане и Энурмино введены в эксплуатацию опреснительные станции, подобные той, что вот уже два года вырабатывает пресную воду в Уэлене, правда, ещё более современные.
Кроме того, в рамках ре-ализации программы «Формирование комфортной городской среды» в райцентре Лаврентия появились первые объекты благоустройства – удобные деревянные переходы и пешеходные тротуары, комфортные зоны отдыха и оригинальная смотровая площадка. Также удалось благоустроить «Лоринские ключи» – любимое место отдыха жителей и гостей района.
В Лорино построены две спортивные площадки на открытом воздухе, одна из которых оборудована уличными тренажёрами (новые тренажёры, кстати, получил и фитнес-зал в Лаврентия). В дальнейшем мероприятия по обустройству сёл спортплощадками и объектами благоустройства продолжатся.
Не остались без внимания и объекты культуры. Благодаря субсидии, предоставленной из окружного бюджета, в сельские ДК приобретено новое музыкальное, световое и сценическое оборудование. Для детского национального ансамбля «Асая» изготавливаются костюмы и ярары. В Домах культуры сёл Уэлен и Энурмино начат долгожданный ремонт.
Важным событием года стало и издание книги «Здесь начинается Россия» – первой, полностью посвящённой Чукотскому району, за всю историю его существования.
А ещё в этом году на территории района проводились съёмки двух документальных и одного художественного фильмов, героями которых в основном стали морские охотники.

ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ
Надо сказать, что работники АПК района в уходящем году оказались в фокусе внимания не только благодаря съёмкам в фильмах. В преддверии нового года морские охотники практически полностью освоили квоту на добычу морского зверя, тем самым обеспечив коренное население мясом на весь наступающий, 2019 год.
– По программе поддержки морзверобойного промысла в Чукотском АО технический парк общин пополнился новым оборудованием, – напомнила Лариса Юрочко. – Продолжают поступать новые лодки, спроектированные по рекомендациям и пожеланиям самих же морских охотников. В Лорино приобретено и установлено оборудование для цеха по переработке жира морских млекопитающих. Полученный продукт планируется поставлять на нужды парфюмерии и фармацевтики.
Впервые за последние годы руководителю зверофермы удалось реализовать заказчикам большую партию песцовых и нерпичьих шкур. На вырученные средства в Подмосковье будут закуплены песцы для обновления популяции лоринской зверофермы.
А в бригады сельхозпредприятия «Заполярье» приобретены и доставлены мобильные радиостанции для оленеводов и водителей вездеходов.
На 31 марта запланирован старт традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда», которая, как предполагается, на этот раз пройдёт от Лорино до Анадыря через сёла Чукотского района и городского округа Эгвекинот.
«НАДЕЖДА» ДО АНАДЫРЯ ДОВЕДЁТ
За трудовыми буднями жители района не забывают и об участии в спортивных мероприятиях, связанных главным образом с национальными видами спорта, в которых они неизменно добиваются успехов.
– Вот уже 26-й год подряд весной у нас прошла традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда-2018», в которой приняли участие 13 каюров, – продолжила Лариса Петровна. – Не первый год проводится районный фестиваль морских охотников «Анкалит». Впрочем, наши морзверобои смогли отличиться и на выезде: гребцы из Лорино стали абсолютными победителями гонки на кожаных байдарах, проходившей летом в рамках окружного фестиваля морских охотников «Берингия-2018» в Провиденском городском округе, заняв все призовые места.
Кроме того, в целях дальнейшего развития национальных видов спорта эти дисциплины были включены в перечень состязаний на Кубок главы района, который ранее ограничивался турнирами по мини-футболу, баскетболу и волейболу.
Заметным событием стало и участие четверых каюров из Лорино в камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия-2018», самой протяжённой в России. Наш лучший гонщик Геннадий Томилов, пришедший шестым к финишу в чукотском селе Марково, стал победителем в номинации «За верность традициям Севера». А в конце года за свои заслуги Геннадий был признан победителем окружного конкурса «Спортивная элита Чукотки – 2018» в номинации «Лучший спортсмен по национальным видам спорта».
Обещает быть насыщенным спортивными событиями и 2019 год, когда на территории Чукотского района пройдут сразу два окружных спортивных мероприятия по национальным видам спорта. На 31 марта запланирован старт традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда», которая, как предполагается, на этот раз пройдёт от села Лорино до города Анадыря через сёла Чукотского района и городского округа Эгвекинот.
А в июле в Лорино состоится традиционный культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия-2019».

Прямая речь

Лариса Юрочко:
– Хочу поблагодарить всех жителей района за активное участие в общественной жизни, поддержку и понимание!
Новый год – один из самых любимых праздников. Он добрый и, несмотря на зимнюю погоду, по-настоящему тёплый праздник. Он объединяет нас вокруг главных ценностей – любви к детям и родителям, своим близким, к своему дому и своей стране. Искренне желаю вам, уважаемые земляки, чтобы сбылось всё, о чём мечтаете. Пусть новый, 2019 год будет ярче и интереснее уходящего. Пусть в ваших домах царят мир и достаток, душевная теплота и взаимопонимание. Пусть добрая новогодняя сказка превратится в реальность и наполнит вашу жизнь радостью и счастьем!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка