Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ШЕСТЬ КИЛОГРАММОВ ОТБОРНОГО МУСОРА

Первыми новые правила сбора опасного мусора усвоили школьники Анадыря, собрав за месяц целых 6 кг батареек. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Анадырская транспортная компания», подвёл промежуточные итоги раздельного сбора отходов I и II классов опасности. Первый результат оказался довольно неожиданным. Самыми исполнительными и сознательными «сборщиками» оказались… школьники окружной столицы.


ЭТО НЕ ТАК МАЛО!
Напомним, новые правила по обращению с ТКО вступили в силу 1 января 2019 года. Согласно им опасные отходы I и II классов (к ним, например, могут относиться ртутные лампы дневного света, энергосберегающие лампы и обыкновенные батарейки) необходимо собирать в отдельные контейнеры. После этого их надлежит транспортировать за пределы округа для утилизации на специализированных предприятиях.
Этой зимой АТК начала работу по сбору этих видов отходов в Анадыре, предварительно организовав информационную кампанию. К 1 февраля контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и батареек были установлены в различных местах окружного центра. Так называемые экобоксы исключительно для сбора использованных батареек разместили во всех детских учреждениях Анадыря – пяти детских садах, трёх корпусах городской школы, а также в лицее и колледже.
Кроме того, ещё четыре экобокса для сбора энергосберегающих ламп и батареек сотрудники АТК установили в городских торговых точках – магазинах «Аквариум» и «Рынок», а также в офисах анадырских управляющих компаний – МП «Горкоммунхоз» и ООО «ЧукотЖилСервис» («КС» писал об этом в номере от 22 февраля).
Представитель регоператора Юлия Дубина рассказала корреспонденту «КС» о первых результатах раздельного сбора отходов с помощью экобоксов.
– Мы провели в течение последующего месяца мониторинг наполняемости контейнеров. Честно говоря, надеялись, что выемка отходов будет требоваться еженедельно. Однако впервые это случилось только через месяц, в марте, – рассказала она. – В итоге мы собрали шесть килограммов батареек, причём основная масса была накоплена в экобоксах, стоящих в детских садах и школе. Считаю, что такой хороший результат оказался следствием информационного оформления нашей акции. Мы отдельно попросили завучей в школе, чтобы с ребятами были проведены беседы на экологическую тематику с демонстрацией экобоксов, возле которых закреплены специальные информационные наклейки. Нужно отметить и родителей школьников и дошколят, которые специально выдали детям использованные батарейки, чтобы ребятишки отнесли их в экобоксы, а не просто выбросили с остальным бытовым мусором в обычный уличный контейнер. Поэтому собранные 6 кг – это на самом деле не так мало.
Напомним, использованные батарейки опасности непосредственно для человека не представляют. Они могут нанести экологический вред после того, как попадут в окружающую среду, в почву и воду, распространяя после коррозии литий и другие металлы. Поэтому детям можно смело доверять донести этот вид отходов до экобокса, опасности для ребёнка он не представляет.

Справка «КС»

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов:
– I класс – чрезвычайно опасные отходы. К ним, например, относятся пришедшие в негодность устройства, содержащие ртуть и соли мышьяка, свинцовый шлам, а также старые трансформаторные и конденсаторные устройства;
– II класс – высокоопасные отходы. Примеры этого вида – аккумуляторные батареи, медный кабель, остатки нефтепродуктов;
– III класс – умеренно опасные отходы, к которым, в частности, можно отнести цементную пыль, шлам из нефтепроводов, просроченные ацетонсодержащие вещества и др.;
– IV класс – малоопасные отходы. К ним принадлежат, например, пищевые отходы и битое стекло, нетоксичные отходы строительства и объектов ЖКХ, отработанные покрышки, деревянные опилки и стружки;
– V класс – практически неопасные отходы. Это – крупногабаритный мусор, остатки от обрезки деревьев и кустов, ветки, листья и тому подобные предметы.
СО ВЗРОСЛЫМИ СЛОЖНЕЕ
В тоже время в экобоксах «для взрослых», то есть установленных в городских торговых точках и управляющих компаниях, ситуация оказалась совершенно противоположной. В четырёх контейнерах было обнаружено всего… 10 энергосберегающих ламп. Более того, в экобоксах был обнаружен и бытовой мусор, в том числе и пластиковые бутылки.
– Конечно, мы понимаем, что нововведения не заработают мгновенно, на это необходимо время, – добавила Юлия Дубина. – Но даже эти первые 10 ламп (энергосберегающие лампы относятся к I классу опасности. – Прим. ред.), брошенные в экобоксы, а не просто в уличный контейнер, являются неплохим показателем. Мы продолжаем рассчитывать на сознательность наших земляков, которые будут правильно обращаться с опасными отходами.
Утилизировать на территории Чукотки отходы I и II классов возможности пока нет. АТК только транспортирует и накапливает их на специально отведённой площадке полигона ТБО. Затем, в период навигации, их морем отправят в адрес специализированной компании «ЭкоСтарТехнолоджи» (город Артём Приморского края), которая занимается утилизацией опасных отходов со всего Дальнего Востока.

Кстати

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» к твёрдым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также отнесены отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1260.82 -0.18%
USD ЦБ РФ 20/04 63.9602 -0.1086
EUR ЦБ РФ 20/04 71.9232 -0.3208

Погода

-1...+1 Москва
-1...+1 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-9...-11 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-13...-15 Билибино
-10...-12 Лаврентия
-6...-8 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-8...-10 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка