Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.37
91.77
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШЕСТЬ КИЛОГРАММОВ ОТБОРНОГО МУСОРА

12.04.2019

Первыми новые правила сбора опасного мусора усвоили школьники Анадыря, собрав за месяц целых 6 кг батареек. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Анадырская транспортная компания», подвёл промежуточные итоги раздельного сбора отходов I и II классов опасности. Первый результат оказался довольно неожиданным. Самыми исполнительными и сознательными «сборщиками» оказались… школьники окружной столицы.


ЭТО НЕ ТАК МАЛО!
Напомним, новые правила по обращению с ТКО вступили в силу 1 января 2019 года. Согласно им опасные отходы I и II классов (к ним, например, могут относиться ртутные лампы дневного света, энергосберегающие лампы и обыкновенные батарейки) необходимо собирать в отдельные контейнеры. После этого их надлежит транспортировать за пределы округа для утилизации на специализированных предприятиях.
Этой зимой АТК начала работу по сбору этих видов отходов в Анадыре, предварительно организовав информационную кампанию. К 1 февраля контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и батареек были установлены в различных местах окружного центра. Так называемые экобоксы исключительно для сбора использованных батареек разместили во всех детских учреждениях Анадыря – пяти детских садах, трёх корпусах городской школы, а также в лицее и колледже.
Кроме того, ещё четыре экобокса для сбора энергосберегающих ламп и батареек сотрудники АТК установили в городских торговых точках – магазинах «Аквариум» и «Рынок», а также в офисах анадырских управляющих компаний – МП «Горкоммунхоз» и ООО «ЧукотЖилСервис» («КС» писал об этом в номере от 22 февраля).
Представитель регоператора Юлия Дубина рассказала корреспонденту «КС» о первых результатах раздельного сбора отходов с помощью экобоксов.
– Мы провели в течение последующего месяца мониторинг наполняемости контейнеров. Честно говоря, надеялись, что выемка отходов будет требоваться еженедельно. Однако впервые это случилось только через месяц, в марте, – рассказала она. – В итоге мы собрали шесть килограммов батареек, причём основная масса была накоплена в экобоксах, стоящих в детских садах и школе. Считаю, что такой хороший результат оказался следствием информационного оформления нашей акции. Мы отдельно попросили завучей в школе, чтобы с ребятами были проведены беседы на экологическую тематику с демонстрацией экобоксов, возле которых закреплены специальные информационные наклейки. Нужно отметить и родителей школьников и дошколят, которые специально выдали детям использованные батарейки, чтобы ребятишки отнесли их в экобоксы, а не просто выбросили с остальным бытовым мусором в обычный уличный контейнер. Поэтому собранные 6 кг – это на самом деле не так мало.
Напомним, использованные батарейки опасности непосредственно для человека не представляют. Они могут нанести экологический вред после того, как попадут в окружающую среду, в почву и воду, распространяя после коррозии литий и другие металлы. Поэтому детям можно смело доверять донести этот вид отходов до экобокса, опасности для ребёнка он не представляет.

Справка «КС»

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов:
– I класс – чрезвычайно опасные отходы. К ним, например, относятся пришедшие в негодность устройства, содержащие ртуть и соли мышьяка, свинцовый шлам, а также старые трансформаторные и конденсаторные устройства;
– II класс – высокоопасные отходы. Примеры этого вида – аккумуляторные батареи, медный кабель, остатки нефтепродуктов;
– III класс – умеренно опасные отходы, к которым, в частности, можно отнести цементную пыль, шлам из нефтепроводов, просроченные ацетонсодержащие вещества и др.;
– IV класс – малоопасные отходы. К ним принадлежат, например, пищевые отходы и битое стекло, нетоксичные отходы строительства и объектов ЖКХ, отработанные покрышки, деревянные опилки и стружки;
– V класс – практически неопасные отходы. Это – крупногабаритный мусор, остатки от обрезки деревьев и кустов, ветки, листья и тому подобные предметы.
СО ВЗРОСЛЫМИ СЛОЖНЕЕ
В тоже время в экобоксах «для взрослых», то есть установленных в городских торговых точках и управляющих компаниях, ситуация оказалась совершенно противоположной. В четырёх контейнерах было обнаружено всего… 10 энергосберегающих ламп. Более того, в экобоксах был обнаружен и бытовой мусор, в том числе и пластиковые бутылки.
– Конечно, мы понимаем, что нововведения не заработают мгновенно, на это необходимо время, – добавила Юлия Дубина. – Но даже эти первые 10 ламп (энергосберегающие лампы относятся к I классу опасности. – Прим. ред.), брошенные в экобоксы, а не просто в уличный контейнер, являются неплохим показателем. Мы продолжаем рассчитывать на сознательность наших земляков, которые будут правильно обращаться с опасными отходами.
Утилизировать на территории Чукотки отходы I и II классов возможности пока нет. АТК только транспортирует и накапливает их на специально отведённой площадке полигона ТБО. Затем, в период навигации, их морем отправят в адрес специализированной компании «ЭкоСтарТехнолоджи» (город Артём Приморского края), которая занимается утилизацией опасных отходов со всего Дальнего Востока.

Кстати

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» к твёрдым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также отнесены отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.