Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГЛАВА СЕЛА, ХОЗЯЙКА ДОМА

Валентин ЛАМОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Из шести сёл Чукотского района – в трёх (Уэлен, Инчоун и Лаврентия) главами местного самоуправления являются женщины. Самая молодая из них – Любовь Эттытегина – уже второй год совмещает обязанности «хозяйки» села Лаврентия и хранительницы семейного очага. Накануне Международного женского дня мы побеседовали с Любовью о её работе и не только.

Родилась Любовь Эттытегина тоже в Чукотском районе – в Нешкане. Окончив школу в родном селе, Любовь поехала в райцентр устраиваться на работу. Трудовой путь начинала со скромной должности уборщицы в магазине. В Лаврентия встретила свою судьбу, познакомилась со своим будущим мужем Евгением, и в 2006 году они создали семью. После рождения дочери Анны, Любовь решила получить образование и поступила учиться в Чукотский многопрофильный колледж по специальности «техник по программному обеспечению». До выборов на пост главы Лаврентия Любовь Анатольевна работала на почте, пройдя путь от завскладом до начальника почтового отделения в Чукотском районе.
– На выборы решила идти самостоятельно, так получилось, что люди оказали мне доверие. Всю ответственность осознала чуть позже, когда соприкоснулась непосредственно с работой. Как главе мне ежедневно приходится много общаться с людьми по различным вопросам – семейным, жилищным, юридическим. Нужно знать всех жителей, чем живёт каждый односельчанин и его семья. Помимо бытовых, немало вопросов возникает по обеспечению жизнедеятельности Лаврентия. Это содержание и обслуживание внутрипоселковых дорог, уличного освещения, благоустройство райцентра, организация общественных работ и так далее, – рассказала о своих буднях Любовь Эттытегина.
Любовь Эттытегина – самая молодая глава сельского поселения в Чукотском районе. Ей всего 35 лет. Выйдя в своё время замуж за Евгения Эттытегина, Любовь попала в семью потомственных охотников, поэтому не случайно она охотно участвует в гонках на кожаных байдарах и является капитаном женской команды Лаврентия.
– В 2010 году Евгений Эйнеучейвун по личной инициативе собрал в Лаврентия женскую и мужскую команды и стал учить нас гребле. Первое время капитаном была Татьяна Эйнеучейвуна, и в этом же году мы первый раз приняли участие в регате. Этот блин оказался комом, мы заняли последнее место. Но команда не отчаивалась и продолжала тренировки. Мы сами с помощью мастеров изготовили для себя байдару. На новой лодке приняли участие в регате, которая проходила в селе Лорино в 2017 году, и заняли пятое место. Самой большой победой для нас стало призовое, третье место в гонках на кожаных байдарах в прошлом году в Новом Чаплино, – рассказала о своём увлечении Любовь Эттытегина.
Занятия традиционными видами спорта коренных жителей в семье Эттытегиных – не увлечение, а семейная традиция. Муж Евгений держит единственную на сегодняшний день в Лаврентия собачью упряжку. Любовь к собакам, умение ухаживать за ними ему привил с детства отец Николай Эттытегин – старейший морской охотник. Теперь Евгений передаёт сыну Алексею азы управления ездовыми собаками. Кстати, он уже подал заявку на участие в гонке на собачьих упряжках «Надежда-2019».
А Любовь Эттытегина, помимо своей основной работы, ведёт активный образ жизни. К 90-летнему юбилею села Лаврентия она принимала активное участие в строительстве волейбольной площадки и в легкоатлетическом кроссе Лаврентия – Лоринские ключи. Летом обучает сына Алексея и дочь Анну гребле на байдарах, готовит смену. Два года подряд Анна и Алексей принимают участие в семейном заезде гонок на байдарах в районном фестивале морских охотников «Анкалит» и в регате на кожаных байдарах «Берингия».
– Забот много, но в минуты отдыха одно из самых любимых занятий нашей семьи – рыбалка на местных озёрах, куда мы при благоприятной погоде по выходным дням выезжаем все вместе. На природе рядом со своими близкими я чувствую себя самой счастливой женщиной, – поделилась Любовь Эттытегина. – А каждый день на работе даёт понять, что я кому-то нужна: своим односельчанам, своему посёлку. Земляки часто обращаются за помощью, и я счастлива, если могу им чем-то помочь.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:55 1211.91 -2.03%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

-1...+1 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-9...-11 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-29...-31 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-26...-28 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-15...-17 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка