Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОДИН ГОРОД, ОДНА АПТЕКА, ОДНА ЖИЗНЬ

Чтобы суметь «разложить» препарат на составляющие, провизор должен иметь огромный багаж знаний, обладать терпением и хорошей памятью. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Чукотская земля полна необычных и очень интересных людей. Здесь у каждого есть своя простая, но вместе с тем удивительная история жизни. Север суров к тем, кто пасует перед трудностями, и благоволит смелым, сильным духом людям, оптимистам по натуре. В этом убеждена жительница Анадыря Альбина Даниловна Маляренко, провизор муниципальной аптеки «Чукотфармация», ветеран Чукотки, ветеран труда, отметившая недавно свой 80-летний юбилей. Всю свою жизнь она посвятила одному городу, одной профессии.


Больше полувека назад, 25 августа 1965 года, полная энтузиазма и жизненной энергии выпускница Иркутского мединститута прибыла на своё новое место работы. Сразу по приезде на Чукотку молодой провизор, уроженка Читы, истинная сибирячка, безропотно принимая условия Севера как должное и неизбежное, засучила рукава и принялась за работу.
– Это был ветхий деревянный домик, который вместе с парой таких же развалюх находился на улице Дежнёва, на месте нынешнего окружного узла связи, рядом с местом, где сейчас располагается кинотеатр «Полярный». Такой я увидела первую и единственную в то время аптеку города, – вспоминает Альбина Даниловна. – Неподалёку от неё мне дали и жильё в четырёхквартирном бараке в нижней части улицы Строительной, ныне Отке. Да и сам город был в основном деревянный – новые дома со всеми удобствами стали появляться в Анадыре только в 70-х годах прошлого века. Именно в те годы аптека ГП ЧАО «Чукотфармация» переехала в дом № 22 по улице Отке, где находится и по сей день.

С ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАПИСЬЮ В «ТРУДОВИКЕ»
А всё началось с лёгкой отцовской руки. После окончания вечерней школы по совету папы девушка устроилась на читинское фармацевтическое предприятие «Галеновая лаборатория» фасовщиком лекарственных препаратов. Работа пришлась по душе. Так и решила продолжить свой путь в фармации. В 1960 году она поступила в Иркутский мединститут на фармацевтический факультет и после выпуска по распределению попала на Чукотку.
Как и большинство людей, приезжающих на Север, Альбина Маляренко думала: отработаю положенные пять лет и вернусь домой. Но она осталась и прожила здесь ни много ни мало – всю жизнь: создали с мужем дружную семью, родились дети. Но так случилось, что Альбина Даниловна осталась одна с двумя сыновьями. Нашла в себе силы стойко принять удар судьбы и продолжить свой путь. Справиться с горькой утратой помогла любимая работа и поддержка отзывчивых людей.
– Работу свою очень люблю. Думаю, что волею судьбы я оказалась там, где была нужнее всего, – на Чукотке, в Анадыре. После окончания института многие мои сокурсники стремились попасть в не столь далёкие места, где тепло и комфортно. На Север никто не хотел, – вспоминает наша собеседница. – Но мне был близок и знаком дальневосточный климат, ведь я родилась и жила в Чите. Поэтому, когда пришло время определяться с местом работы, из всех предложенных вариантов выбрала Чукотку. Теперь часто вспоминаю, как мы с подругой, с которой до сих пор нас связывает крепкая дружба, с какой-то легкомысленной весёлостью, даже авантюризмом решили: а не отправиться ли нам на Крайний Север? Хотя мы не имели никакого представления, что нас там ожидает. Так я попала в Анадырь, а моя подруга – на Колыму, в Сусуман. И сегодня, оценивая свою работу, даже не верится, что, проработав в аптеке долгие годы, по моей вине не произошло ни одного несчастного случая. И это самое главное, так как в основе моей работы был заложен контроль лекарств, изготовленных в аптеке, а значит, и большая ответственность. Профессия стала моим призванием, подтверждением чему может служить единственная запись в трудовой книжке – о приёме на работу. Думаю, что в этом деле я добросовестно выполнила всё, что мне было доверено.
Первый снимок молодого провизора Альбины Маляренко, сделанный в анадырском фотоателье в год приезда на новое место работы. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЬБИНЫ МАЛЯРЕНКО
ПРОФЕССИЯ НА ВКУС
Крылатая фраза «Точно, как в аптеке» настолько устоялась, что мало кто осознаёт всю глубину её смысла. Провизор – это не просто человек, отпускающий препараты в аптечном киоске. Это работа, в которой нет права на ошибку. Провизоры создают лекарственные средства в условиях аптеки, а значит, к своему делу они обязаны относиться с огромной внимательностью и ответственностью, осознавая всю серьёзность последствий, ведь на кону – здоровье и жизнь человека.
– Ни грамма больше, ни грамма меньше! Всё должно быть точно выверено, – говорит Альбина Даниловна. – Чтобы суметь «разложить» препарат на составляющие, в своём арсенале мы должны иметь огромный багаж знаний, обладать терпением, хорошей памятью и особым мышлением. И ещё немаловажна физическая выносливость. Помню, нам в своё время часто приходилось работать по многу часов в день в самых разных условиях, без калькуляторов складывать и умножать многозначные числа, просчитывать весь запас медикаментов, вести их учёт, оформлять годовые заявки от руки. Лекарств изготавливали очень много, так как готовых заводских препаратов почти не было.
В те времена товар приходил пароходом в ящиках – один раз и на весь год. На улице вскрывали тару топором, и весь персонал аптеки перетаскивал её содержимое на склад. А это – несметная масса товара! Авиапоставок не было. Наш коллектив справлялся. Он был дружным и сплочённым с сильным руководящим составом, грамотными ассистентами. С такими людьми не страшно было работать.
За полвека Альбина Даниловна освоила все сферы деятельности – рецептуру, изготовление лекарств, контроль, аналитику. Занимала руководящие должности. С уверенностью можно сказать, что этот человек знает о лекарствах если не всё, то почти всё. Каждый порошок она с лёгкостью отличит на цвет, консистенцию и… вкус. Знать вкусовые качества лекарственного средства обязывает профессия, такая уж её специфика.

«Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
Время летит, всё изменяется. Со стремительным развитием фармацевтических заводов-изготовителей и фармацевтики в целом в настоящее время в отделе по изготовлению лекарств в стенах аптечного учреждения уже нет прежней необходимости. На полках появляется всё больше готовых медицинских растворов и препаратов разных лекарственных форм и фирм-производителей. С поставками тоже стало проще: необходимо только оформить заявку через Интернет, кликнуть мышью – и всё готово, товар придёт в короткие сроки в любой уголок страны.
– Наш отдел по изготовлению лекарств уже не производит того объёма, как раньше. Время диктует свои условия. Но микстуры и настойки пока пользуются у населения спросом, – отмечает Альбина Даниловна. – Наверное, я отработала по своей профессии столько, сколько мне было предначертано. Пора и честь знать – отправляться на заслуженный отдых! Хотя плохо себе это представляю, учитывая, сколько лет отдано одной работе, одной аптеке, одному городу. Если пересмотреть свою жизнь вплоть до сегодняшнего дня, могу сказать, что я счастливый человек. У меня были замечательные родители, которые многому научили, всегда вспоминаю о них с теплотой и благодарностью. У меня есть любимая работа и дружная семья – сыновья, внуки и правнучки. Память о Чукотке и её людях навсегда останется в моём сердце. Она стала моей малой родиной, целой жизнью!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

0...-2 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-21...-23 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-25...-27 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка