Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

КЕВЕВ, РОЖДЁННАЯ В ЯРАНГЕ

Радиожурналист Зинаида Кевев и главный редактор окружного радио Любовь Васько на слёте оленеводов в Билибино. 1991 год. ФОТО:  ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ЗИНАИДЫ КЕВЕВ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В рамках проекта Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки «Рождённые в яранге» состоялось очередное заседание клуба выходного дня «Ээк» («Жирник»), которое традиционно проходит на площадке Музейного центра «Наследие Чукотки». На этот раз о своей судьбе, о своих учителях рассказала корреспондент чукотской редакции ГТРК «Чукотка» Зинаида Кевев.


Напомним, что целью проекта «Рождённые в яранге» является передача опыта представителей старшего поколения широкой аудитории, и в особенности молодёжи. В качестве рассказчиков выступают люди, появившиеся на свет непосредственно в яранге, жившие долгие годы в тундре и не понаслышке знающие традиционный уклад и обычаи коренного населения. К таким людям принадлежит и Зинаида Кевев, которая родилась в Танюрерской тундре.
Зинаида Александровна остановилась на ранних годах своей жизни, а также на учёбе в Анадырском педучилище и институте имени Герцена, сопровождая свой рассказ демонстрацией фотографий из своего семейного архива. Не преминула она вспомнить о своих первых учителях: Леониде Андреевиче Мохове и Али Махмутовиче Пагаве. Это известные педагоги, которые в своё время также работали в хатырской и беринговской школах. Немало нового рассказала Зинаида Кевев и о директоре Анадырского педучилища Веронике Франтовой.
В журналистику Зинаида Александровна пришла во многом благодаря своему великолепному знанию чукотского языка. Свой путь в этой профессии она начинала в окружной газете «Советская Чукотка», где некоторое время работала корректором и переводчиком. Её редакторами и учителями были такие знатоки чукотского языка, как Ивтэк Берёзкин и Владимир Эйнеутегин.
Фундаментальные знания по языку Зинаида Кевев получила от профессоров ленинградского института им. Герцена Льва Васильевича Беликова, Петра Яковлевича Скорика и Петра Ивановича Инэнликэя, которые были не только видными этнографами и лингвистами, но и великолепными знатоками чукотского языка.
Полученные в институте знания и язык позволили стать Зинаиде Александровне по-настоящему хорошим журналистом – грамотным, думающим, прекрасно владеющим родной речью. Её передачи по окружному радио всегда вызывали интерес и служили своего рода «эталоном» чукотского языка.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1162.79 -0.49%
USD ЦБ РФ 18/10 65.4026 -0.1279
EUR ЦБ РФ 18/10 75.6512 -0.2724

Погода

+5...+7 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
0...+2 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+12...+14 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-8...-10 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-8...-10 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
+2...+4 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка