Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ТУНДРОВЫЕ «УНИВЕРСИТЕТЫ» ГЕРОЯ СОЦТРУДА

ВЫСОЧАЙШАЯ ОЦЕНКА. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1987 года за проявленный трудовой героизм и выполнение производственных заданий, достижение высоких результатов в развитии оленеводства Дмитрию Константиновичу Ходьяло присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На недавнем празднике оленеводов «Эракор-2017» в Бургахчане было что вспомнить ветерану.
Эрнст ПЕТРОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Как и у многих других тундровиков, у кавалера четырёх орденов, Героя Социалистического Труда Дмитрия Константиновича Ходьяло, которому 1 мая исполнилось 80 лет, любовь к оленям и тундре пришла с рождения. Едва научившись ходить, он вместе с другими ребятишками, помогая взрослым, уже приглядывал за стадом.


ПАМЯТНЫЙ ПЕРЕГОН
Хорошо помнит Дмитрий Константинович тяжелейший перегон оленей в 1943 году. Ему было всего-то шесть лет, но происходившие тогда события на всю жизнь врезались в память.
На берегах Северного Ледовитого океана в далёких оленеводческих колхозах и совхозах тундровики напрягали все силы, чтобы приблизить час разгрома немецко-фашистских захватчиков. Но на оленьи стада в ту пору из-за нехватки пастбищ обрушилась эпидемия «копытки» (некробактериоза. – Прим. ред.). Под угрозой оказалось снабжение продовольствием целого края. Молодые специалисты, комсомольцы, члены партии приняли решение перегнать стада на новые пастбища, которыми никто ещё не пользовался – на юг, в долины Омолонского хребта. Дело это было неслыханно трудное: мало людей, бездорожье, лесотундровый гнус и звери, а потом ещё и глубокий снег препятствовали перегону.
Отца его, Константина Егоровича, отправили во главе бригады на перегон стада в две тысячи голов. Пастухами были Илья Курилов и Гаврил Ноговицын, которые, как и Константин Егорович, шли с семьями. Вместе с ними шёл и зоотехник Виктор Болдырев, будущий писатель, из-под пера которого впоследствии вышла повесть «Гибель синего орла», где описываются все тяготы того перегона, который, несмотря на огромное расстояние, был успешно завершён.
Вообще в годы войны колымские, а затем и омолонские кочевники, объединённые в Дальстрой, жили одной мыслью – как помочь советским солдатам, в том числе землякам, находящимся на фронтах Великой Отечественной и защищающим родную землю. Каждый помогал, кто как мог. Например, отец Дмитрия – Константин Егорович – немало личных оленей отдал в Фонд обороны.

С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ
Родился Дмитрий Ходьяло 1 мая 1937 года в Нижнеколымской тундре Якутии в семье оленевода-эвена. Тундровые «университеты» проходил с присущим ему особым усердием, постигал сложную оленеводческую науку: и повадки оленей, и выбор пастбищ по сезонам года и времени суток, и охрану животных от несметного числа хищников, и многое-многое другое, без чего в тундре не проживёшь.
В те далёкие, 40-е годы прошлого века, когда будущий Герой Соцтруда посильно помогал взрослым в перегоне, да и потом, когда в Омолонской тундре был образован эвенский колхоз «8 Марта», мальчишке казалось, что детство будет бесконечным. Снежная тундра, олени и яранги, уверенный голос отца и ласковые слова матери, сестрёнки Надя и Евдокия, старший брат Николай – всё это как бы застыло во времени и видится ему всегда. С них для Дмитрия началась Родина, и именно с той поры он почувствовал, что на всю жизнь должен остаться настоящим оленным человеком.
Чувство ответственности не покидало его и во время учёбы в Ольском сельскохозяйственном техникуме, и в совпартшколе. Он всегда много читал. Пастухи неизменно видели его в свободное от работы время с книгой. Причём читал не художественные произведения, а в основном специальную литературу по животноводству. Оттого практически и не было «копытки» в его бригаде.

НАСТОЯЩИЙ БРИГАДИР
В 1967 году Дмитрий Ходьяло сменил на посту бригадира своего отца, долгие годы возглавляя оленеводческую бригаду № 7 совхоза «Омолон». Ещё в конце 1960-х годов именно Ходьяло первым на Чукотке приобрёл для своей бригады первый снегоход «Буран». Это он первым внедрил киловаттную электростанцию. А на зимнем участке бригады № 7 именно по инициативе Ходьяло был сооружён жилищно-бытовой комплекс, который состоял из шести сборных домиков типа «Геолог», небольшого клубного помещения, бани, складов, дизельной электростанции, и был рассчитан на проживание шести семей общей численностью порядка 25 человек. Главное было то, что тут появилась возможность проживания детей дошкольного возраста, а в перспективе намечалось появление малокомплектной школы начальных классов. Комплекс размещался примерно в центре осенне-зимне-весеннего участка пастбищ, который, в отличие от летнего, локализован и ограничен примерно 50-километровым радиусом.
Дмитрий Ходьяло долгие месяцы находился в тундре у стада, лишь изредка наведываясь в хорошеющее год от года село Омолон. Смекалистый и трудолюбивый, он отлично изучил оленей, пастбища. Обладая организаторским талантом и исключительной добросовестностью, наш герой никогда не терпел нарушителей трудовой дисциплины.
– Все оленеводческие бригады находятся примерно в равных условиях, тем не менее одни коллективы работают успешно, другие же теряют оленей. Виноваты в какой-то мере, конечно, и объективные причины: глубокий снег, сильные морозы, продолжительные пурги, хищники, некробактериоз и многие другие факторы. Но всё-таки основными причинами плохих результатов всегда являлись и являются нарушения трудовой и технологической дисциплины, – и сейчас уверен Дмитрий Константинович.

ОПЫТ – ЛЮДЯМ
При нашей очередной встрече он как-то признался, что в своё время не удалось до конца разрешить вопрос с ледниками на маршруте.
– Этот вопрос по сей день очень актуален, – заметил знатный оленевод. – Сколько продукции можно дополнительно получить, если своевременно забивать ослабевших оленей! А ранней осенью можно производить забой на меховую одежду для нужд бригады. И ещё. Весь годовой производственный цикл, включающий в себя гон, отёл, летовку, зимний выпас, никогда нельзя делить на главные и второстепенные. Все они являются одинаково важными, потому что в оленеводстве всё взаимосвязано, хотя каждый период имеет свою специфику. Если у оленей, например, плохой нагул жира, рассчитывать на хороший приплод не приходится, будет много яловых маток. А вот упитанные олени дают крепкий, жизнеспособный молодняк, и сохранность поголовья будет высокая.
Особое значение Дмитрий Константинович придаёт подкормкам в зимне-весенний период. Также он считает, что необходима профориентация молодёжи, преподавание основ оленеводства в школе.
Отметим и то, что в своё время бригадир Дмитрий Ходьяло так грамотно организовал работу, что это позволило людям труда не только достигать высоких производственных показателей, но и отдыхать, а также выполнять ремонтные и строительные работы. В его бригаде было три дежурных смены, а потому у пастухов появлялась возможность как минимум две недели находиться в свободном режиме вместе с семьёй в жилищно-бытовом комплексе.
Много чему можно поучиться у заслуженного ветерана оленеводства, Героя Социалистического Труда. Только жаль, что почти не приглашают его на отраслевые совещания, хотя он уже третий год живёт не в Омолоне, а в административном центре Билибинского района у дочери Алёны и всегда готов поделиться своим богатейшим опытом, высоко отмеченным в своё время Советским государством.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1083.58 -0.44%
USD ЦБ РФ 23/05 56.4988 -0.6614
EUR ЦБ РФ 23/05 63.1713 -0.4766

Погода

+6...+8 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
-1...+1 Лаврентия
0...+2 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка