Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТРОЕ С ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Игорь МОЛЧАНОВ

В нынешнем году исполнилось 70 лет с момента образования организации, сыгравшей исключительную роль в развитии не только Чаунского района, но и всей Чукотки. Речь о Чаунском районном геолого-разведочном управлении. Если, благодаря усилиям первопроходцев, аграрная Чукотка стала промышленной, то последующие поколения геологов многое сделали для окончательного закрепления этого статуса.
Недавно мой старый знакомый, Роман Владимирович Пукало, сделал мне поистине царский подарок – диск со множеством фотографий геологов.
На одном из снимков я увидел знакомые мне лица людей, которые в разное время руководили геологической службой в одной и той же организации. Затвор фотоаппарата щелкнул, скорее всего, в конце 50-х – начале 60-х годов. Кто же эти люди, попавшие в объектив, по-видимому, в часы короткой передышки?


НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ЧЕМОДАНОВ

в центре снимка. Он – руководитель Чаунского райГРУ, лауреат Государственной и Ленинской премий. И хотя диссертацию он не писал и не защищал, но по совокупности работ ему было присвоено ученое звание кандидата геолого-минералогических наук. Случай не очень распространенный. Получить звание «по совокупности», в принципе, было труднее, чем написать и защитить диссертацию.
Что же зачлось Николаю Ильичу, чем он вызвал благосклонность членов Всесоюзной аттестационной комиссии?
И хотя о нем написано очень много, но не лишним будет напомнить еще раз. Потому что это личность, совершившая переворот в горной промышленности Чукотки. И это никакое не преувеличение.
До его прихода в Чаунское райГРУ на должность заместителя главного геолога, а про-изошло это ровно 70 лет назад, в 1949 году, на Чукотке добывалось только олово. Всего через несколько месяцев после прихода Николай Ильич написал докладную записку главному геологу Дальстроя Б.Н.Ерофееву, в которой он настаивал на необходимости проведения геолого-поисковых работ на золото, указывал районы, этапность и ожидаемые результаты.
Так, с его приходом в райГРУ начались планомерные поисковые работы на золото, которые привели к открытию крупных месторождений на Ичувееме, Раучуа, а затем и Пильхинкууле, где впоследствии блестяще работал Полярнинский ГОК.
Практически сразу же Чемоданов показал себя решительным приверженцем комплексного изучения недр. Под его руководством были открыты крупные месторождения: угля – «Долгожданное», ртути – «Пламенное» и многие крупные месторождения олова.
Хроника открытий геологов под его руководством поражает: практически каждый полевой сезон не просто закрывал очередное «белое пятно» территории, а обязательно открывал новые месторождения. Он умел рисковать и брать ответственность на себя, работал всегда на грани оправданного риска. Он был принципиальным и смелым человеком, для которого дело и справедливость были превыше всего. Есть масса тому примеров. Я же приведу всего один. Выступая 21 октября 1957 года на заседании научно-технического совета Северо-Восточного геологического управления в Магадане, он, видя, как руководство управления приписывает все заслуги себе, расставил точки над «i».
После того, как Николай Ильич уехал из Певека, а было это в 1964 году, он непродолжительное время жил и работал в Москве, руководил отделом Главвостокгеологии в министерстве геологии СССР. В 1965 году он скончался. В Певеке есть микрорайон, который носит его имя.
По стопам отца в геологию пошли все трое его детей. Старший сын, Владимир, закончил Днепропетровский институт и вместе со своей женой долгие годы работал в в Чаунском райГРУ. А младший сын, Николай, и дочь Ольга закончили «отцовский» вуз – Московский геологический. Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

ЯКОВ СЕВАСТЬЯНОВИЧ ЛАРИОНОВ

на снимке справа. Он родился в Латвии. Там окончил среднюю школу и Латвийский государственный университет. И хотя по результатам учебы выпускник Ларионов имел право свободного выбора места работы, он последовал напутствию декана, доктора геолого-минералогических наук Карла Яковлевича Спрингеса, отдавшего Колыме почти 15 лет своей жизни: «Хотите стать геологами, езжайте на Северо-Восток».
Так вместе с В.П.Полэ (ставшим первооткрывателем Пильхинкуульского месторождения золота) он прибыл в Чаунское райГРУ, которым руководил Н.И. Чемоданов. Поскольку райГРУ необходимы были начальники партий, то новичков сразу же направили в Магадан на спецкурсы. После них Я.С.Ларионов был назначен начальником Кукивеемской партии. В свой первый выход в поле партия открыла крупное месторождение угля «Долгожданное». В 1956 году под его руководством среднемасштабная геофизическая партия работала в бассейне реки Раучуа, через несколько лет здесь добывал золото прииск имени ХХII съезда партии.
В 1957 году Я.С.Ларионов был назначен главным геологом райГРУ. Когда была организована геолого-съемочная экспедиция, то руководство ею было поручено Якову Севастьяновичу. Затем он руководил тематической партией – его все больше увлекала наука...
В восьмидесятых годах он с семьей уехал в Ригу. В прошлом году отметил свой 80-летний юбилей, чувствует себя бодрым, продолжает работать.

ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ ХРУЗОВ

на снимке слева. Окончив знаменитый Московский геолого-разведочный институт, Лев Константинович прибыл в Певек в 1952 году. В райГРУ собралось созвездие геологических светил. Молодые, практически ровесники ему, но за плечами не просто сотни километров маршрутов по местам, где практически не ступала человеческая нога, но и открытия. Николай Ильич Чемоданов, на вид замкнутый и сдержанный, уже лауреат Государственной премии. Интеллектуалы В.М.Белый, М.Е Городницкий, К.М.Паракецов, промывальщик А.К.Власенко. Чаунское райГРУ жило преддверием начала золотодобычи на Среднем Ичувееме, открытом в 1949 году партией В.А.Китаева. Атмосфера организации была такой, что не открывать считалось едва ли не правилом плохого тона. Благо Чаунская terra incognita все еще оставалась малоизученной.
Буквально на следующий, 1953 год партия Хрузова записала на свой счет и в актив райГРУ Паляваамский узел золотоносности, на территории которого в 1957 году успешно работала партия будущего доктора геолого-минералогических наук и директора СВКНИИ А.А. Сидорова.
Лев Константинович – из плеяды одаренных геологов, поэтому не удивительно его продвижение по служебной лестнице. Он возглавлял геологическую службу управления, руководил Центральной комплексной геолого-физической партией, был начальником производственно-геологического отдела экспедиции. Кстати, в 1967 году Чаунское райГРУ по результатам только первого квартала пять раз удостаивалось переходящего Красного Знамени Совета Министров СССР и ВЦСПС (была такая награда).
Это свидетельствует о том, что геологи второй половины ХХ столетия достойно продолжали дело своих предшественников. Вклад людей на фотографии в успехи знаменитой организации весом и неоспорим.

Справка «КС»

СОЗВЕДИЕ ИМЕН

Чаунская экспедиция всегда была средоточием имен, широко известных в геологическом мире. Назовем некоторых.

Б. Н. Ерофеев с группой геологов в 1939-1940 гг. открыл в долине р. Пыркакайваам месторождения россыпного и рудного олова. Доктор геолого-минералогических наук, возглавлял геологическую службу стран СЭВ.
Г. Б. Жилинский, один из непризнанных первооткрыва-телей золота Чаун-Чукотки, доктор геолого-минералоги-ческих наук, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, автор книг, изданных в Магадане, «Следы на земле», «Оловянные горы геолога Миляева» и «Тернистые пути к недрам горы».
С. Ф. Лугов работал в Певеке, Валькумее, на Иультине. Доктор геолого-минералогичес-ких наук, руководил отделом олова ВНИИ минерального сырья и одновременно являлся куратором Министерства геологии СССР по олову и вольфраму.
И. А. Загрузина – возглавляла в 1958 г. партию, работавшую в районе Палян, доктор геолого-минералогичес-ких наук.
А. А. Сидоров, в 1957-1958 гг. работал в районе Майского, на сопке Рудной. Доктор геолого-минералогических наук, один из крупнейших в стране специалистов по месторождениям мерзлотного типа. Возглавлял Магаданский СВКНИИ.
В. И. Копытин, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель ртутного месторождения, на котором в шестидесятые годы был построен рудник «Пламенный», позднее работал в СВКНИИ.
К. В. Паракецов, кандидат геолого-минералогических наук, в шестидесятые годы исследовал район месторождения Майское.
М. Е. Городинский, руководил геологическими подразделениями экспедиции. Кандидат геолого-минералогических наук.
И. Е. Рождественский успешно вел поиски урановых месторождений, за что и был удостоен звания Героя Соцтруда.
И. С. Розенблюм, кандиат
геолого-минералогических наук, руководил Анадырской, а позднее Майской ГРЭ. Под его руководством экспедиция успешно «защитила» запасы месторождения.
С. А. Григоров, кандидат гео-лого-минералогических наук, первооткрыватель Майского месторождения золота. Начинал деятельность в экспедиции с руководителя геолого-поискового отряда, был главным геологом, руководил Майской ГРЭ.
Кроме того, есть сведения, что в 40 - 50-е годы в райГРУ работали доктора геолого-минералогических наук, профессора Ф. Н. Шахов, Ю. М. Шейнманн, ставшие впоследствии членами-корреспондентами Академии наук СССР.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:39 1125.74 -1.16%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка