Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

МАСТЕР ДИНАМИЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Подготовил Иван ОМРУВЬЕ

Член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, награжденный орденами Ленина и Октябрьской Революции, уэленский мастер-резчик Туккай (1911-1973) родился в семье потомственных морских охотников.

Сын резчика Хальмо, брат художника-резчика Вуквола, погибшего в боях за Родину во время Великой Отечественной войны, Туккай начал резать по кости с 1932 года. В 1935 году его избирают секретарем райкома комсомола, затем председателем Чукотского райисполкома. В начале 1955 года он возвращается к любимому искусству, с 1968 года становится художественным руководителем Уэленской косторезной мастерской. За 20 лет творческой работы Туккай создал множество произведений, рассказывающих о труде его земляков.
Творчество замечательного мастера опиралось на традиции национального искусства, но он постоянно был в поиске. Именно Туккай в своих произведениях основное внимание уделял показу человека, его труда. В отличие от работ других замечательных косторезов – Вуквутагина и Хухутана – скульптуры Туккая менее монолитны, но таково было дарование мастера.
Произведения Туккая экспонировались в Третьяковской галерее, Магадане, Загорске, на российских и международных выставках. Его работы представлены в музеях Москвы, Загорска, Анадыря, Хабаровска, Магадана, Санкт-Петербурга и других городов.

В течение всего 2011 года , в рамках юбилея Уэленской косторезной мастерской, в городах Москве, Хабаровске, Анадыре, селе Уэлен прошли выставки чукотских мастеров – резчиков по кости. А 14-18 декабря в «Экспоцентре» Москвы состоится выставка-ярмарка «Ладья-2011», на которой будут представлены последние авторские работы уэленских мастеров.


Немало замечательных работ оставил после себя Туккай. Он предпочитал изображать жизнь оленеводов близкой его сердцу тундры, но под искусным резцом большого мастера нередко оживали и сюжеты чукотских сказок.
Отрадно, что мастерство Туккая унаследовала его дочь, Елена Туккаевна Илькей, которая была талантливым гравером, членом Союза художников России.
Из воспоминаний Аркадия Нестерова, бывшего директора Уэленской косторезной мастерской:
«…В 1970 году в Уэлен приехал Мстислав Ростропович, музыкант с мировым именем. После концерта его пригласили в косторезную мастерскую, которая привела его в восторг. На прощание великому маэстро подарили пеликена, играющего на виолончели. Это была работа выдающегося мастера резьбы по кости Туккая…».
Из воспоминаний Татьяны Печетегиной, члена Союза художников, заслуженного художника России:
«Туккай был двоюродным братом моей мамы, поэтому я знала его с детства. Он был очень добрым, трепетно относился к молодым начинающим резчикам, в том числе, конечно же, и ко мне. Он был мастером динамичной композиции, безукоризненно владел формой. В своих работах всегда добивался впечатляющей выразительности. Таковы, скажем, скульптурные группы «Возвращение с охоты», «Олень, волк и пастух», «Приручение оленя», «Нападение косаток на кита» и многие другие».

Кстати

Магаданский педагог и журналист Давид Райзман в своей книге «Помним вас, земляки» пишет: «Весной 1941 года Вуквол гостил в семье Скорика в Красном Селе под Ленинградом. Здесь-то и произошла последняя его встреча с братом Туккаем, работавшим тогда председателем Чукотского райисполкома…».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка