Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Сергей ВАСИЛЬЕВ

В конце сентября группа энтузиастов из окружной больницы установила Поклонный крест на горе Дионисия. В связи с чем он был поставлен, и как медики организовали свой клуб? Об этом корреспондент газеты узнал, побеседовав с членами клуба и главным врачом ГБУЗ «ЧОБ» Александром Масловым.


ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА ДИОНИСИЯ

Эта история началась еще в 2006 году, когда в Анадырь прибыл молодой врач-неонатолог Артем Панькив. Живо интересующегося природой молодого человека поразили красоты Чукотки. Вначале он в одиночку обследовал окрестности окружной столицы – поднимался на сопки Дионисия и Михаила. О своих впечатлениях стал рассказывать своим коллегам и нашел единомышленников. Они рассказывали друг другу о том, кто где бывал и что видел в различных регионах на просторах необъятной России. Постепенно образовался своеобразный круг людей, которых интересовала не только природа, но и история Чукотки.
В 2009 году произошли известные события в Южной Осетии. Посоветовавшись, друзья решили откликнуться на них. Для этого специально подобрали день «Врачи мира – за мир» и решили совершить восхождение на сопку Дионисия. Там они установили флаг России, оставили памятную записку, а на обратном пути решили пройтись по гребню горы. Спускаясь, обнаружили обломки вертолета. Находка заинтересовала, и, возвратившись в Анадырь, ребята стали уточнять, что же это за обломки? И выяснили, что в 1982 году на этом месте разбился вертолет. В результате аварии погибли восемь вахтовиков и трое членов экипажа. Молодые люди попытались найти сведения об этой аварии в окружном и магаданском архивах, но удалось узнать только фамилии членов экипажа. Фамилии вахтовиков, летевших этим бортом, так и не нашли. Видимо, такое было время, когда данные о подобных происшествиях не подлежали широкой огласке. Тогда было решено в память о всех погибших в авиа-катастрофах на Чукотке установить на горе Дионисия Поклонный крест. Это оказалось делом нелегким, ведь данное место находится на высоте 250 метров над уровнем моря при высоте горы в 560 метров. Пришлось на руках нести к месту цемент, стройматериалы и сам Крест, который изготовили кустарным способом. Этот Крест не смог выдержать суровых чукотских ветров, хотя пару лет все же простоял. Но при следующих восхождениях ребята обнаружили, что он сломался по спилу. Они, конечно, расстроились, но начатое дело твердо решили продолжить.

КЛУБ ПО ОБЩЕМУ ИНТЕРЕСУ

В первое время главный врач ГБУЗ «ЧОБ» Александр Маслов, конечно, всячески помогал энтузиастам, но непосредственно к членам группы не примыкал. Но постепенно заразился идеей создания на базе своего лечебного учреждения клуба, который бы ставил своей задачей не только пропаганду здорового образа жизни, но и изучение природы Чукотки, ее истории.
– Если ранее главный врач с самого начала нас поддерживал, но непосредственного участия в походах не принимал, – рассказывает Артем Панькив, – то вскоре он стал совершать восхождения вместе с нами. И показал себя с самой лучшей стороны как непосредственно заинтересованный в создании клуба. Мы решили, что требуется более устойчивая организация, чтобы была возможность создать что-то более масштабное и расширить свою сферу деятельности на все районы Чукотки. Для этого, конечно, требуется не ограничиваться возможностями только окружной больницы, а привлекать и другие организации.
На вопрос, что это лично означает для него самого, и какие цели и задачи клуба он видит, Артем отвечает:
– Мне кажется, что в последнее время у молодежи, к сожалению, мало целей и увлечений. Досуг на Чукотке крайне беден и сводится к каким-то вечерним клубам, посещение которых почти всегда связано с употреблением спиртных напитков. Есть, безусловно, люди, которых интересует активный образ жизни, спорт, но их пока мало. Большинству просто нечем заняться. Мы предлагаем им прий-ти в наш клуб. Возможно, такое сплочение в группе, совместные походы увлекут молодежь, и каждый сможет найти себя в таком сообществе. Ведь это не только здо-ровье, но и изучение истории, природы нашего края, общение.

ПАМЯТЬ МУЖЕСТВУ ПИЛОТОВ

После того, как члены клуба узнали, что первоначально установленный Крест сломался, они решили установить более фундаментально новый. Идею горячо поддержал Александр Маслов. Он поручил плотникам окружной больницы изготовить новый Поклонный крест. Обратились к директору шахты «Анадырская» Сергею Кнышу, который охотно откликнулся и предоставил брус лиственницы. Плотники по эскизам местной епархии изготовили массивный Крест, который затем на трэколе окружной больницы доставили к горе Дионисия. Поднять его на гору было также делом непростым, ведь вес только Креста составил более 100 килограммов. Но дружная команда на руках донесла его и преодолела остальной путь. До этого Анадырский морской порт в своем цехе изготовил красивую табличку из латуни с соответствующей надписью, увековечивающей память о погибших. Ее прикрутили к Кресту, а сам он, высотой в четыре метра, был установлен и основание залито бетоном. Вокруг него были уложены и закреплены останки вертолета. Получился своеобразный монумент, который видно издали со стороны дороги.
– Это дань всем тем, кто погиб в авиакатастрофах на Чукотке, – говорит Александр Иванович. – Ведь если говорят, что верблюд – корабль пустыни, то вертолет – корабль тундры. Погибли люди, которые осваивали Север. А медицина вообще очень тесно связна с авиацией. При отсутствии дорог – это иногда единственный способ спасти жизнь человеку. Профессия летчика на Севере – это постоянный риск. Отдавая дань мужеству чукотских пилотов и всех, кто погиб, осваивая Север, мы и установили Поклонный крест.
На этом члены клуба решили не останавливаться и расширить географию своей деятельности, совершить походы по другим историческим мес-там Чукотки и поставить там памятные знаки людям, осваивающим Чукотку. Это необязательно будет Крест, возможно, камень, стела или что-то другое. Но члены клуба считают, что историю своего края забывать нельзя, а молодым людям особенно нужно ее изучать. Ведь без прошлого не построишь будущее.

НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ МОЛОДЫХ

– Что мне особенно нравится, – говорит Александр Иванович, – это то, что мы стали привлекать молодежь к хорошему делу. И ценности в головах молодых людей стали меняться. Все, конечно, началось с приезда в нашу больницу молодых ребят-врачей, которые сами ведут активный образ жизни, ходят в походы по памятным местам, интересуются историей. Постепенно они втянули в это дело многих своих коллег и меня в частности. Мы поднимались на горы Святого Иоанна, Дионисия, но это носило характер пеших прогулок. Постепенно почувствовали, что это дело надо выстроить в какую-то систему, сделать более организованным. Незаметно сформировался клуб любителей активного, здорового образа жизни и ему было решено придать некий статус. Сейчас это клуб по интересам, созданный на базе окружной больницы, но мы привлекаем молодых людей и из других организаций. В частности, на гору Святого Иоанна поднимались вместе с нами молодые ребята-коммерсанты, работники Департамента социальной политики. Названия клубу мы пока не придумали, но цели и задачи определили. Если коротко, то основная идея – это создание новой идеологии у молодых людей, формирование активной жизненной позиции, пропаганда здорового образа жизни. Сейчас работаем над положением клуба, уставом, его программой, созданием флага, гимна – все это мы делаем серьезно.
О серьезности этих намерений говорил и другой активный участник клуба врач-травматолог-ортопед Денис Клосс. Чукотка для него – почти Родина. Здесь он еще ходил в детский сад, когда семья жила в поселке Полярный. Когда его закрыли, пришлось уехать к бабушке на Украину. Там окончил школу и медицинский институт. Куда отправиться работать – вопрос не стоял. На Чукотку! Так попал в окружную больницу, прошел интернатуру, подучился в Санкт-Петербурге и вот теперь работает уже не первый год.
– Я, как и Артем, бродяга и люблю «топтать» тундру в хорошем смысле слова. На этой почве мы и сошлись. Когда Артем рассказал, что нашел останки вертолета, выяснилось, что заведующий отделением Юрий Шевцов в том роковом 1982 году принимал участие в поисково-спасательной операции. Что-то рассказал он сам, кто-то об этом слышал. Тогда и созрело решение установить там памятный знак. Для меня лично – это не только физические нагрузки, которых с моей работой не хватает. Это возможность самому глубже познать историю любимой Чукотки, хочется оставить хорошую память после себя.
Сейчас штат окружной больницы вновь пополнился молодыми врачами-интернами. Парни и девушки приехали из больших городов, где досуг, безусловно, более разнообразен. Но там нет такой природы, как на Чукотке. Многие из них охотно вливаются в проект и привлекают других. Сам Александр Маслов это всячески поощряет и видит в объединениях подобного рода большое количество плюсов и пользы для общества. Хорошее дело, как посаженный кустик, который потом разрастается, укрепляется и цветет буйным цветом.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка