Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЕЛИКИЙ НАШ УЧИТЕЛЬ СКОРИК

Идея КУЛИКОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена г. Санкт-Петербург), gazeta@ks.chukotka.ru

10 февраля исполнилось бы 105 лет со дня рождения крупнейшего специалиста по чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков Петру Яковлевичу Скорику, автору всех изданных на чукотском языке книг для чтения и грамматики.

В своей автобиографии он писал, что каждый урок готовил на чукотском языке. А начинал Петр Скорик свою педагогическую деятельность в далеком селе Уэлен, куда он приехал в 1928 году. Чтобы лучше познакомиться с культурой, традициями коренных жителей Чукотки, он полностью погрузился в языковую стихию малой северной народности, сумел организовать обучение и детей, и взрослых. Спустя годы в своих мемуарах он напишет: «Я всегда с благодарностью вспоминаю своего первого учителя по чукотскому языку, впоследствии первого председателя Чукотского окрисполкома – уэленца Тэгрынкеу».
В 1930 году по путевке окружкома комсомола Петр Скорик прибыл на северное отделение Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена, где он, другие студенты и ученый-северовед Владимир Богораз работали над созданием чукотского букваря «Красная грамота» – «Челгыкалекал».
В 1936 году, закончив исторический факультет, Скорик поступил в аспирантуру и одновременно преподавал чукотский язык на северном отделении. В годы Великой Отечественной войны он получил тяжелое ранение. Пойдя на поправку, поступает на работу в Институт языка и мышления АН СССР, где защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации. Он опубликовал свыше 100 печатных работ, в том числе академическую грамматику чукотского языка.
Занимаясь исследованием чукотского и корякского языков, Петр Яковлевич значительное внимание уделял педагогической работе: на Чукотке, в Ленинградском пединституте имени А.И. Герцена, Институте народов Севера, Ленинградском университете. Многие из бывших его учеников – законная гордость всех лыгъоравэтльат (самоназвание чукчей, буквально означает «настоящие люди». – Прим. авт.). Так, ученик Уэленской школы Отке и студент Института народов Севера Тевлянто впоследствии были избраны председателями Чукотского окрисполкома, а бывший студент Ленинградского университета Юрий Рытхэу стал известным писателем. В Институте языкознания Петр Скорик подготовил аспирантов, в том числе чукчу – первого кандидата филологических наук Петра Инэнликэя.
Петр Скорик был не только наставником, но и радушным хозяином ленинградской квартиры, где принимал многочисленных гостей со своей второй родины – Чукотки. Так случилось, что не осуществилось то, что шло от сердца Петра Яковлевича, чтобы быть похороненным на той земле, которую он очень любил. Плохо себя почувствовав, он поручил своему сыну Борису послать председателю Чукотского рай-исполкома просьбу:
«…Более полувека тому назад я приехал на Чукотку и работал в Уэлене. Крепко сдружился с уэленцами. Они присвоили мне звание почетного гражданина Уэлена. И я хочу покоиться среди своих старых друзей – Тэгрынкеу, Вуквутагина, Туккая, Рычипа, Мэта, Таната и других…».
Я уверена, что мои земляки помнят и навсегда сохранят память об энтузиасте, нашем великом Учителе – Ыскорике (так его называли все уэленцы. – Прим. авт.).

Справка «КС»

28 мая 1934 года на заседании Чукотского бюро окружкома ВКП(б) было утверждено решение окружкома ВЛКСМ о назначении ответственным редактором «Чукотской странички» в газете «Советская Чукотка» т. Скорика. По решению окружкома партии его отзывают из Лаврентия в Анадырь для организации регулярных публикаций на чукотском языке в окружной газете.

ЛЕКЦИЮ ЧИТАЕТ ПРОФЕССОР

Зинаида КЕВЕВ, ветеран труда, г. Анадырь,

Лев Васильевич Беликов, декан северного отделения Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, где я училась в семидесятых годах прошлого столетия, часто приглашал к нам своих коллег-лингвистов читать лекции по чукотскому языку. Однажды пришел на занятия человек, о котором мы, студенты, много слышали… Дверь отворилась, и в аудиторию стремительно вошел коренастый мужчина, представился: «Я – Петр Яковлевич Скорик». Мы удивились и просто онемели: сам Петр Яковлевич?!

Тема лекции была «Глаголы чукотского языка и их особенности». Он начал лекцию необычно, сказал: «Ынан ытлён кыплынэн кукэтэ» и тут же спросил по-русски: «Что я сказал?». Я перевела это предложение так: «Он (а) ударил (а) кастрюлей». «А точнее?» – переспросил Петр Яковлевич. Все молчали. Тут он сам ответил: «Он(а) был(а) ударен (а) кастрюлей» и продолжил по-чукотски: «К’эйвэ?» – «Правильно?».
Прошла пара часов занятий. Мои однокурсники пошли в другую аудиторию, я осталась в надежде пообщаться с профессором. Он это понял и не возражал. Поговорили о языке, об издании книг и учебников. Петр Яковлевич также вспомнил о студентах-чукчах, с которыми он занимался и кто помогал ему в создании учебника чукотского языка. Надо сказать, что мы разговаривали на чукотском языке. «К’утти талвамарава нитк’инэт: ипэ мэн’ин рэвинрэтгъэ гымыкы» – «Некоторые из помощников до хрипоты спорили: кто именно будет помогать мне», – говорил Петр Яковлевич.
Все хотели помочь в составлении учебника по чукотскому языку знаменитому лингвисту и быть его учеником. А когда я училась, то никогда не пропускала лекции, которые читали он, а также Лев Васильевич Беликов и Петр Иванович Инэнликей. Я счастлива, что училась у них. Благодаря им после института мне было интересно работать в окружном радиовещании и газете на чукотском языке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:10 1120.42 -1.63%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-3...-5 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка